lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Спрос на умных и талантливых

15.06.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

Таких как преподаватель ЕГУ им. И. А. Бунина Олег Пивоваров. За его плечами вуз и аспирантура, впереди – защита кандидатской диссертации. Основных целей у молодого ученого две: увеличить срок службы, прочность и пропускную способность клапанов двигателя внутреннего сгорания и добиться того, чтобы студентам на его занятиях было интересно. Какая важнее, сейчас узнаем.


ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ


Но как в селе без техники прожить? Сложно. Поэтому в семье Пивоваровых были и мотоцикл, и автомобиль, и посмотреть при случае, как в них все устроено, не возбранялось. Так рождался у парня интерес к механике. Создавать интересные конструкции он научился благодаря судомоделированию и работе с деревом. Определенную роль в выборе инженерно-физического факультета ЕГУ им. И. А. Бунина, на который молодой человек поступил после окончания школы, сыграла и занимательная наука физика.


Учеба складывалась удачно, но предложение Евгения Васильевича Сливинского, заведующего кафедрой прикладной механики и инженерной графики, поступить в аспирантуру при Орловском государственном техническом университете показалось неожиданным. И тем не менее диссертация «Комплексный анализ перфорированных клапанов двигателя внутреннего сгорания» уже готова.


КАК ПЧЕЛЫ


Такое сравнение приводит Олег, рассказывая о работе с Евгением Васильевичем, его научным руководителем. Сливинский, в представлении моего героя, средоточие творческой и научной мысли. Вокруг него, как пчелы в улье, собираются толковые студенты и аспиранты, чтобы довести до логического завершения каждую поданную им идею. А у Сливинского, как правило, не просто идея с теоретическим обоснованием, а целая задумка с практической подоплекой.


– Мной руководит желание создать что-то новое, неизвестное ранее, – признается Олег. – А если его можно будет еще и применить, это станет настоящим достижением. Поэтому практическая значимость кандидатской диссертации не на последнем месте.


ИНТЕРЕС РОЖДАЕТ МЫСЛЬ


Часто бывает, что мысль трудно воплотить на практике. В этом случае выручают компьютерные технологии, позволяющие моделировать, искать правильное решение. Евгений Васильевич настраивает молодежь только на победу, учит не отступать, если возникают ошибки, которые трудно устранить.


– Мне сложно делать первый шаг, – продолжает мой собеседник. – Но, если заинтересовался, мысль начинает работать интенсивнее, и я, как правило, нахожу искомое.


САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ


Вот уже два года Олег читает лекции студентам.


– Преподавать очень нравится, – делится мой собеседник. – Объяснить студентам то, что сам хорошо знаешь, чтобы они поняли, и увидеть в их глазах интерес – это как наркотик. Когда есть отдача, испытываешь чувство удовлетворения от работы, понимаешь, что не зря столько времени потратил на подготовку к занятию.


К сожалению, живой интерес к выбранному направлению обнаруживается не у всех студентов. Большинство из них пережидают время от сессии до сессии, не задумываясь над тем, где будут работать, рассчитывая на маму с папой. А спрос сегодня на умных и талантливых.


Олег все понимает и, допуская, что кто-то из его подопечных выбрал серьезный факультет под нажимом родителей или не разобравшись с перспективами, в большинстве случаев поддерживает студентов, волнующихся на экзамене, ведь еще недавно сам был в этой роли.


Конечно, в некоторых ситуациях приходится оставаться жестким и бескомпромиссным, и все же главным своим качеством молодой преподаватель считает доброту.


– Мне кажется, я на своем месте. Хотел бы сделать акцент на университете, – делится планами Пивоваров. – Преподавать, заниматься наукой – это самое подходящее для меня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх