lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Запруды» на реке по имени Факт

22.06.2012 "Липецкая газета". Леонид Винников, секретарь Союза журналистов Липецкой области
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


В городе Великий Новгород состоялся XVI фестиваль СМИ «Вся Россия-2012». В его работе приняла участие и журналистская делегация Липецкой области — руководители и сотрудники ведущих газет, ТВ и радио региона.


В рамках фестиваля прошли разнообразные мероприятия: международный «круглый стол» «Формула доверия. Будущее журналистики в меняющемся мире», практическая конференция «Государство. Власть. Противостояние, диалог, доверие», а также форум региональной прессы, где были презентованы и обсуждены лучшие медийные проекты.


Журналисты, собравшиеся со всех регионов России, участвовали в празднествах, посвященных 1153-й годовщине Великого Новгорода, побывали в Старой Руссе, Чудово и на Валдае, в редакциях местных СМИ, отметили День профессиональной солидарности журналистов. По итогам дискуссий был принят меморандум «Как спасти журналистику?»


Когда я учился в университете «на журналиста», один из наших преподавателей сравнивал газету с полноводной рекой. Рекой по имени «факт». С двумя, естественно, берегами. По образному выражению профессора, один из этих берегов олицетворял собою журналиста. Того, кто денно и нощно наполняет русло реки свежей водой, то бишь злободневной информацией. А другой берег представлял, конечно, читателя. Того самого, кто жадно припадает к родниковой чистоты водному потоку, иными словами, с глубоким интересом изучает актуальные заметки о жизни, подготовленные журналистом. И нередко выстраивает свое бытие по образу и подобию героев публикаций. Таким образом, газета в трактовке вузовского ученого выступала не только в роли источника информации, она была умелым организатором, законодателем моды, пропагандистом идеалов добра и справедливости, чести и достоинства.


Те времена, когда газета имела это высокое предназначение, вот уже 30 лет как канули в Лету, а пресса до сих пор не разберется в своей роли. Действительно, кто она? Четвертая власть? Вершитель народных чаяний и дум? Общественный институт, радикально влияющий на качество государственной жизни? Или же наша пресса — просто-напросто равнодушный фиксатор событий. Причем без особой совести и без высокой морали...


Споры, диспуты и дискуссии на эту тему идут постоянно, но особенно горячо и страстно — в дни ежегодных фестивалей СМИ, которые вот уже 16 лет подряд проводит Союз журналистов России. Я был участником почти всех. И на щедром на демократические надежды Курском в середине 90-х годов, и на трогательно-заботливом к гостям Ижевском в конце XX века, и на овеянном романтикой белых ночей Петербургском в начале двухтысячных, и на обильном на обещания райской жизни для независимых СМИ Московском, и на пяти жарких на дискуссии Дагомысских. Именно там, в поселке большого Сочи, окончательно и бесповоротно на целые девять лет четкую формулировку получила повестка фестивалей. В разных вариантах она звучала и звучит так: «Формула доверия. Какой ей быть?»


Этой заманчивой формуле, которая как птица счастья никак не дается в журналистские руки, был посвящен и фестиваль в тысячелетнем Великом Новгороде. Побродив по седым от времени улицам старинного города и помолясь на золотые купола белоснежного Собора Святой Софии, работники пера рассуждали о прошлом, настоящем и будущем российских СМИ. Тон одной из самых запальчивых бесед задал губернатор Новгородской области Сергей Митин. На конференции, где около двух часов обсуждалась проблема контакта СМИ и власти, главный редактор сайта «Большое правительство» Раф Шакиров заявил:


— Журналисты работают как врачи-диагносты, и не всегда пациенту приятно слышать их диагноз.


Советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный уточнил:


— Если журналист — врач, а читатель и зритель — пациент, то власть — это кто? Надсмотрщик?


— Власть — это болезнь! — крикнул кто-то из зала.


— Болезнь — это проблемы, которые беспокоят сейчас общество, — возра­зил губернатор. — Беспокоят, кстати, и журналистов, и власть, которые являются членами этого общества.


Сергей Митин «развернул» свое представление о современной журналистике так:


— Она — наука. Причем очень интересная. Есть расхожая фраза: политики говорят и мечтают о светлом будущем, историки говорят и мечтают о светлом прошлом, а о настоящем говорят журналисты. В том числе и о героях современной России. Кто они? Люди с Болотной, которых у нас в провинции представляют в роли прообраза людей будущего, или люди полей и ферм, производящие основные материальные блага? Это зависит от вас, журналисты, от того, как вы в своих заметках изображаете провинцию: честно и правдиво или предвзято.


— Мы прежде всего те, кто формирует общественное сознание, — отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — А это означает, что нужно прекратить развращать общество. Люди ждут от нас не рассказов о том, кто больше украл или кто ушел от уголовной ответственности. Люди хотят слышать живое, честное, правдивое слово.


С мнением о том, что пресса должна быть правдивой, а власть публичной, согласились все единодушно. Но тут же возник извечный российский вопрос: «Что делать?»


Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин увидел источник проблемы в содержании современных масс-медиа и в ... национальной культуре.


«В прессе сегодня много контента, — сказал он, — а содержания мало. Качественных, глубоких текстов не так много. Ощущается потребность читателя в информационном мусоре, его и дает пресса. Наверное, это одна из особенностей нашей культуры. Принцип жизни, когда подаются несколько мыслей, а читатель сам выбирает, какую из них поддерживать, у нас не прижился. Превалирует желание свести все разнообразие суждений к единственно правильному одному выводу. По представлению пишущих... Отсюда и драматизм ситуации. Мы, кроме государства, никому не нужны!»


С этой, довольно распространенной точкой зрения полемизируют известные деятели международной журналистики. Вот их высказывания, которые можно принимать или оспаривать, но прислушаться к ним надо.


Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела:


— Современная журналистика нуждается в хорошем качестве, чтобы сохранить читателей, журналисты должны вернуться к подготовке интересных, общественно значимых новостей. Надо уходить от пропаганды, пиара и рекламы!


Президент Европейской федерации журналистов Арне Кёниг:


— Журналистика — это не товар. Она — ответ на социальные вопросы, которые волнуют общество.


Заместитель главного редактора агентства «Ассошиэйтед пресс» Том Кент:


— Количество людей, которые читают газеты, падает. Например, сайт газеты «Нью-Йорк Таймс» средний человек читает 32 минуты в месяц. Это очень мало. Будущее журналистской профессии во многом зависит от нашей способности доставлять новости новым образом.


Том Кент в подробностях изложил свое видение современной информации. По мнению этого опытного, активно действующего газетчика, люди хотят получать информацию без труда (не покупая газет, а надеясь получить ссылку в социальных сетях). В этой связи, полагает он, новости должны быть бесплатными. Читатель желает получать информацию от разных источников в одном месте. Сайты должны быть не только информативными, но и развлекательными. Молодой читатель желает влиять на СМИ, которые он читает, ему интересна прозрачность, открытость информации.


С этими суждениями, по части довольно субъективными, пытались спорить многие российские журналисты и политики. Как мне представилось, яснее всего о понимании задач нашей прессы высказался заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк:


— Я считаю, что профессия журналиста является самой ответственной в России. Сегодня она в нашей стране — архитектор человеческих душ...


Сказано громко, но, по-моему, верно. Совершенно очевидно, что ныне журналистика переживает серьезный системный кризис. Главная его причина — потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Журналистику перестают уважать, и часто — заслуженно. Но неуважаемая журналистика социально опасна. Безответственная журналистика опасна вдвойне. Поэтому восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто живет этим словом. Пресса — испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия. Разрушение этого механизма приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому решать проблему «формулы доверия» надо всем миром. Сообща. Власти и СМИ. Журналистам и обществу.


Таким был главный вывод дискуссий на XVI фестивале СМИ. Но что меня особенно порадовало, так это стремление всех без исключения журналистов действовать так, чтобы восстановить уважение к себе и к своей профессии. Чтобы этого добиться, надо научиться уважать самих себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх