lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Имя на обелиске

22.06.2012 "Липецкая газета". Геннадий Коновалов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В результате неудачного исхода операций, проведенных Красной Армией в мае—июне 1942 года, обстановка на советско-германском фронте изменилась в пользу противника. Немецкое командование приступило к осуществлению двух крупных наступательных операций: «Блау» («Синяя») — на воронежском направлении и «Клаузевиц» — на кантемировском, главной целью которых был — выход к Волге и захват Сталинграда.


В районах южных границ нынешней Липецкой области развернулись ожесточенные кровопролитные бои. На фронты Великой Отечественной эшелонами шли войска, техника, вооружения, в тыл — промышленное оборудование, беженцы и раненые. Очень много раненых... Именно поэтому прифронтовые районы области стали местом дислокации многочисленных госпиталей. На сегодня нам известно, что их было около 300, порядка 70 — в Липецке, ещё больше — в Ельце. Точное число умерших в них и похороненных в липецкой земле защитников Отечества не удается установить и по сей день.


6 июня 1942 года в эвакуационном госпитале ЭГ-3390, располагавшемся в то время на нынешней территории Липецкого авиацентра, от ран, полученных в боях (вероятнее всего, на воронежском направлении), скончался рядовой 496-го стрелкового полка 2-го батальона 5-й роты Джембулат Увжукович Тажев, 1910 г. р., уроженец села Дейское Терского района Кабардино-Балкарской АССР. В соответствии с найденными документами он был похоронен в братской могиле на Евдокиевском кладбище Липецка, а его имя было увековечено на Стене памяти в некрополе на площади Героев.


Сегодня в областном центре на братских могилах, памятных знаках, стенах памяти таких фамилий около 1000, по области — свыше 17 тысяч! Но более трети персоналий нам неизвестны. Почему? Отсутствуют многие документы о проведенных перезахоронениях в послевоенное время. Не везде установлены места дислокации госпиталей в годы войны и списки безвозвратных потерь в них. Ряд одиночных и братских воинских захоронений до сих пор должным порядком не паспортизированы. Практически не изучены вопросы воинских захоронений по путям следования санитарных поездов.


Работая с документами, я в марте 2012 года предоставил моему знакомому журналисту из Пятигорска Максиму Ушанову несколько персональных данных о военно­служащих, отправленных на фронт с Северного Кавказа, а впоследствии умерших в госпиталях Липецка в годы войны. На имя одного из них — рядового Тажева — откликнулись его родные! Их координаты Максим Ушанов передал мне, и мы начали общаться, уточнять всю имеющуюся у нас информацию. Документы подтвердили: речь идёт об одном и том же человеке! Таким образом, спустя 70 лет родные узнали о дате и месте захоронения своего родственника.


На Кавказе говорят: большая беда, когда вдали погибает родной человек, но вдвойне беда, когда не знаешь место гибели и его погребения. Выяснилось, что Джембулат Тажев — старший сын в большой семье, где было пятеро детей. Вслед за ним на фронт ушёл средний брат — Махты. Его постигла та же участь, что и старшего: пропал без вести. Когда погиб старший брат, похоронку из Липецка посылать было некуда: в родном ауле хозяйничали немцы. В послевоенные годы родители, младший брат и сестры Джембулата умерли. Сам рядовой до войны не успел обзавестись семьёй. Но двоюродный брат Джембулата, Мухаммед Тажев, оказался жив. Учитывая возраст и состояние здоровья, в Липецк он направил своего сына — Азамата Тажева.


Интересен такой выявившийся факт, что Мухаммед в середине 70-х годов прошлого века был в Липецке! Приезжал получать на ЛТЗ наши трактора. Но не знал, что был рядом с местом гибели и захоронения своего двоюродного брата. И вот в канун 67-й годовщины Победы и 70-летия со дня смерти Джембулата Тажева из Кабарды в Липецк приехал родственник большой семьи — Азамат.


Сначала он посетил место увековечения двоюродного дяди. Свершилось знаковое событие в семье Тажевых: спустя 70 лет произошло духовно-нравственное единение разных поколений большой семьи, достойных граждан одной великой страны. А в День Победы Азамат стал почетным участником проходивших в Липецке праздничных торжеств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх