lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обозная война

22.06.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой


Дорога в деревню Колодезская неблизкая и не гладкая, однако за рассказами председателя Совета ветеранов Краснинского района Владимира Козлова об истории мелькающих за окнами мест время пролетело незаметно…


Асфальт сменился грунтовкой, а потом пошла обычная для глубинки разъезженная колея, которая наконец вывела нас на край живописной деревеньки, где обитают на всё про всё несколько десятков человек. Пахло свежестью и просыпающимся лугом, а возле домиков вовсю суетились люди, копаясь на грядках, подпирая плетни и штакетники, подкрашивая лавочки и так далее.


В том числе и дачники: едут пенсионеры из городов в отчие места, в родные давно покинутые домики — и отогревают их своей заботой и теплом души. А вот участница Великой Отечественной войны Анна Алексеевна Малышева никогда из своей деревни и не уезжала. Ну окромя как на войну. Или к детям в гости…


Родилась она в Колодезской почти 90 лет назад и умирать собирается в ней же. Бабулька чуть ходит, с двумя бадиками в обеих руках, а в домике (полвека назад с мужем построили!) и вокруг него — чистота и порядок. Огородик обработан. Бодро топорщится в нем зелень. Печь в хате — настоящая, русская, с лежанкой! — побелена. Окошки блестят.


Кто же помогает пожилой женщине содержать усадьбу, справляться с домашними делами? Ну, конечно, соцработница. Но и сын Анны Алексеевны и его семейство навещают бабулю регулярно. Приедут, намоют, настирают, наремонтируют, наготовят — и назад в свой Елец. А по зиме и вовсе к себе забирают. Но бабульку тянет домой, и, погостив, она опять возвращается в деревню.


С таким отношением к жизни, помощью детей и социальной службы она и в своей хате живет вполне прилично и удобно. И всё же не преминем заметить: Анна Алексеевна и сама очень аккуратный человек. Представьте себе: у нее две клюки — для дома, а две — для улицы! Чтобы не заносить мусор и землю в дом, она у порога меняет бадики…


Долго роется в сундуке и достает узел с… медалями:


— Тут и мои, и мужние… Он ведь с фронта пришёл инвалидом. Но тут в деревне невеста ему быстро нашлась. Мы с ним еще до войны дружили, любовь у нас была. Я сиротой рано осталась, воспитывали меня дед с бабкой. Он жил неподалёку, жалел меня, наверное. А с войны вернулся — я в армии. И чуть не оженили его, хорошо, я успела вернуться...


Чем же занималась на фронте «армейская» Аня, в девичестве Бурлакова? Прежде чем туда попасть, она копала окопы, чистила дороги, работала в госпитале в Ельце. Там ей доверили стирать для раненых. И стало это ее основной военной специальностью. Два года после призыва в армию она была прачкой в военно-полевых госпиталях. Как надела форму, приняла присягу, так и стирала от Клинцов Брянской области, куда их везли на поезде целых 10 суток, до самого Берлина.


Порой и плохо становилось, и сил не хватало, однако теперь она тоже уже была солдатом и в наряды на стирку ходила по приказу. Причем качество стирки строго проверялось, и «брак» возвращался назад «нерадивой» прачке. А над ним хоть убейся, оно чище уже не станет. День стирали, ночь стирали, а несколько часов, положенных на сон и отдых, нередко заменялись работами по заготовке дров: сами же и топливо себе обеспечивали…


Такая вот «лёгкая» — не под огнём же противника! — служба досталась Ане Бурлаковой. Сегодня встречаются любители унизить стариков-ветеранов, заявляющие, что, дескать, настоящие вояки головы в боях сложили. А выжили повара, интенданты, прачки и так далее, претендующие ныне на льготы, квартиры, право попасть к врачу без очереди. А кто же тогда победил, люди добрые? Кто врага в его логове добивал? Кто, в конце концов, кормил, обстирывал, связь обеспечивал действующей армии? Кто спасал и выхаживал раненых?


Мой дед, к примеру, был железнодорожником, всю войну под бомбежками встречал и провожал воинские эшелоны на стратегическом тогда направлении — на станции Новосокольники Великолукской области. Сколько раз его жена, моя бабушка, получала известия о его гибели! Но, слава Богу, он остался жив. Потом за фронтом дошел до Прибалтики и осел в литовском городе Шяуляй, который железнодорожники же и восстанавливали из руин: отстраивали здания, мостили дороги, озеленяли улицы: так «оккупанты» благо­устраивали жизнь местного населения.


А дед моего мужа был на фронте поваром. Из-за слабости зрения его определили в «обоз», вот он и колесил за частями с полевой кухней. Вернулся домой с культей выше колена вместо ноги, которую потерял, попав под фашистский огонь во время жаркого боя.


Такие вот вояки, как Аня Бурлакова, и «делали» жизнь для нас с вами, отстояв её у фашистов, а затем строя её заново в своих деревнях, селах, городах. И сегодня они хранят родные веси, несмотря ни на что. Нам бы такую преданность и закалку. Причем создается впечатление, что все жители деревни — ее патриоты и радетели, ибо порядок там отменный.


Да и стыдно было бы, наверное, рядом со старой воительницей, почетной колхозницей, едва передвигающейся, но старательно следящей за чистотой в доме и вокруг него, жить в бурьяне и мусоре, не обрабатывать землю, за которую ее ровесники гибли на полях сражений. Вот так участница ­войны Анна Малышева до сих пор защищает свой край от опустошения и разора. А раз так, то и покидать родные места ей никак нельзя, а нам забывать о своей ответственности и за стариков, и за колыбель Руси — отчую деревню…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх