lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Возвращенное детство

15.06.2012 "Молодежный вестник". Наталья КАЛИНИНА
// Образование
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙФото О. БЕЛЯКОВОЙФото О. БЕЛЯКОВОЙФото О. БЕЛЯКОВОЙ

Предсказать заранее, как сложится судьба юного человека, нереально. Можно лишь помочь ему выбрать верное направление, подготовить к неизбежным испытаниям. Как говорится, поддержать на старте. А если жизнь началась с тяжелой потери, болезни или вовсе с предательства самых близких людей? В этом случае особенно важно, чтобы рядом оказались наставники неравнодушные, те, для кого педагогика – призвание. Во время поездки по учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашего региона, организованной управлением образования и науки и управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, журналисты убедились: слава Богу, таких взрослых у нас хватает!


Просторный спортивный зал липецкой ГБ(О)ОУ школы-интерната № 2. Стройные ряды подтянутых юношей и девушек в строгой кадетской форме. Им есть что продемонстрировать гостям, ведь ко взрослой жизни ребята готовятся заранее. Их будущее – военные институты внутренних войск в Саратове и Санкт-Петербурге. А значит, элементы строевой подготовки, греко-римская борьба, упражнения на перекладине, сборка автомата и пулемета, меткая стрельба по мишеням уже успели стать привычным делом. Сейчас в семи кадетских классах учатся 56 воспитанников.


– Всего в нашей школе около ста ребят от 12 до 16 лет, – рассказывает директор Тамара Александровна Тарасова, отличник народного просвещения и лауреат премии имени К. А. Москаленко. – Одни мечтают связать жизнь с армией, другие – нет, но спортом и художественной самодеятельностью увлекаются многие. Наш школьный вокальный ансамбль «Ровесник» не раз становился победителем не только областных, но и всероссийских конкурсов и фестивалей.


Экскурсия по зданию производит на всех самое лучшее впечатление. Тренажерные залы, компьютерные классы, уютные спальни – чувствуется, что и для ребят, и для сотрудников тут – родной дом. Конечно, родителей не заменишь, но для того, чтобы вернуть мальчишкам и девчонкам украденное детство, делается все возможное.


Уезжая, мы прощаемся с кадетами. Уверены: российская армия останется довольна пополнением. По-настоящему хочется, чтобы у этих аккуратных и серьезных ребят все сложилось – и в личном, и в профессиональном…


А вот в елецком детском доме № 5 нас встречают малыши. Здесь живут 27 мальчишек и девчонок от 3 до 7 лет. Почти все – сироты. У некоторых проблемы со здоровьем, но во время выступления перед гостями, которое дарят нам маленькие хозяева, это совсем незаметно – с детьми работают профи!


– Чтобы папа добрым был, чтобы маму он любил, – поет живая кареглазая девчушка о детских мечтах, которые не изменят никакие времена и нравы.


– Многих ребятишек уже забрали в приемные семьи, – с улыбкой рассказывает директор Любовь Николаевна Куцева. – Таким образом стараемся устроить как можно больше малышей. Не боимся ли остаться без работы? Вот уж нет! Дел хватит: сопровождение, помощь, патронаж… Все семьи, где живут наши детки, мы хорошо знаем, тесно с ними общаемся…


В ожидании обретения семей ребята растут в почти сказочном уюте. Одна территория чего стоит! Клумбы, альпийские горки, фигуры сказочных персонажей… Каждая спальня отделана в своем стиле и цветовой гамме. Комнаты для отдыха и игр, обилие растений в помещениях… Желающие занимаются в спортивном и фольклорном кружках, есть и рукоделие.


Они удивительно общительные и открытые ребята. Прочитав нам стихи, исполнив песни и матросский танец, охотно забираются гостям на колени, чтобы сфотографироваться на память. Только кажется, что внимательные детские взгляды направлены в душу каждого из нас. Откуда-то из глубин подсознания возникает чувство вины – наверное, этот симпатичный мальчуган смотрит на меня сейчас как на свою потенциальную маму. Не имея возможности сделать ребенка счастливым, отвожу глаза и спешу к выходу. Думаю, примерно то же чувствуют сейчас и все остальные. На глаза наворачиваются слезы сожаления, в душе – глубочайшая симпатия к педагогам этого уютного и доброго дома. Но даже если они отдадут себя малышам без остатка, детское счастье не будет полным. У ребенка должна быть мама. Просто потому, что должна быть! Дай Бог найти ее каждому из них…


В Задонской общеобразовательной школе-интернате 1–2 вида для детей с ограниченными возможностями здоровья нас встречают спектаклем. Лишенные слуха ребята показывают отрывки из «Цыган». И насколько же эмоционально-экспрессивным, ярким и колоритным оказывается это зрелище!


Уже в первые минуты экскурсии становится понятно, почему в 2001 году это учебное заведение наградили дипломом «Школа века». Сегодня под началом директора Валентины Андрияновны Панариной, заслуженного учителя России, – высокопрофессиональный коллектив. Есть здесь и заслуженные учителя РФ, и почетный работник общего образования, отличники просвещения, ветераны труда… Половина – сурдопедагоги и педагоги высшей категории. Работать с этими ребятами непросто: слух у многих на нуле, у каждого – индивидуальный заушный аппарат. Чтобы помочь им адаптироваться к жизни, в школе-интернате чего только не придумали. Больше 35 лет здесь работает детский театр «ДАР» (детская артистическая реабилитация), неоднократный победитель областных и международных фестивалей. Каждый кабинет оборудован специальной аппаратурой. Есть учебные мастерские, игровые комнаты, залы для музыкально-ритмических занятий и психофизической коррекции. Пришкольный участок, игровые площадки, теплицы...


Через школу-интернат проходят целые династии воспитанников. Нам рассказали трогательную историю о том, как много лет назад сюда привезли девочку, у которой были настолько серьезные проблемы со здоровьем, что сначала ее даже не решались брать. Но куда девать такого ребенка? В общем, через несколько недель раздумий педагогов Катерина была здесь. Учили ее всему долго и терпеливо. Когда пришла пора выпускаться, через знакомых нашли ей жениха, гуляли на свадьбе. И пусть богатырским здоровьем супруг тоже похвалиться не может, живут они дружно и счастливо. Двое детишек у них родились со слуховыми отклонениями и тоже стали воспитанниками школы-интерната. А третий – абсолютно здоров!


Последним пунктом пресс-тура стала школа-интернат 3–4 вида (для незрячих детей) в Липецке, давний друг «Молодежного вестника». Собственно, называть это инновационное образовательное учреждение, в 2011 году включенное в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», школой-интернатом не совсем корректно. Потому что под руководством директора Игоря Ивановича Батищева, народного учителя РФ, – уже целая детская республика, куда входят детсад для незрячих детей в возрасте от трех до семи лет, школа-интернат, детдом для сирот и оставшихся без попечения родителей, медицинский блок, оздоровительный комплекс «Звездный», образовательно-реабилитационный комплекс «Клен», центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области, музыкальное отделение, тифлотехнический центр, 42 творческих и спортивных объединения… Есть здесь тренажеры и бассейн, литературная гостиная, территория школы-интерната представляет собой огромный сад с десятками редких растений. Чтобы оценить комфорт, в котором живут ребята, достаточно упомянуть о том, что в помещениях малышей полы и те с подогревом. На одном из этажей – домовый храм, и его иконостасами из резного дерева, сделанными руками самих ребят, невозможно не любоваться. В общем, об этой школе можно рассказывать часами. Но ценнее всего то, что после выпуска отсюда ребята не теряются на просторах жизни. Одни уже в интернате учатся на массажистов, чтобы потом поступить в медицинские учебные заведения. Другие всерьез занимаются спортом. Третьи великолепно поют. Четвертые рисуют и выставляются. При виде обделенных здоровьем, но в большинстве своем успевших развить свои таланты и способности ребят сомнений не остается: ко взрослой жизни они готовы настолько, насколько это возможно…


Когда я писала этот материал, не могла отделаться от двойственного чувства. Учреждения, которые мы посетили, действительно заслуживают самых высоких похвал. Однако до радостного настроения ох как далеко. Оно и понятно: как бы ни заботилось о таких детях государство, сиротство остается сиротством. Можно сделать все, чтобы вернуть им детство, но оно – лишь малая часть жизни. Что с ними будет дальше? Вопрос остается открытым…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх