lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Зовет к Отечеству любовь!»

21.06.2012 "Регион.Вести". Юрий ГОРБУНОВ
// История

Накануне 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года на студии «Задонская звонница» завершена работа над первой частью кинопроекта «Недаром помнит вся Россия». Подробнее рассказать об этом редакция «Р. В» попросила автора проекта журналиста Александра Косякина.


– Снято и смонтировано 10 серий (по 15 минут каждая). Пройден, так сказать, экватор. В первой части сериала идет рассказ о Тильзитском мире, о предвоенной ситуации (в том числе и в Липецком крае), о стратегии и тактике русских и французов накануне войны вплоть до Бородинского сражения.


В августе-сентябре планируется продолжение съемок фильма – еще 15 серий. О чем будут они? О Бородинской битве, о наградной системе в России (Багратион, например, не получил никакой награды за Бородино), о пожаре Москвы, о крахе армии Наполеона и об отношении к пленным французам (в том числе и в наших краях). А еще… о любви. «Еще раз про любовь» – так мы назовем театрализованное представление, посвященное любви Маргариты Тучковой и генерала Тучкова, погибшего при Бородино. Это удивительная история – отчасти мистическая – завершилась по мирским понятиям трагически, а по духовным – вполне объяснимо: вдова приняла монашеский постриг, основала монастырь на поле Бородинском (он действует и сегодня) и стала первой его игуменьей. У Марины Цветаевой есть по этому поводу замечательные стихи «Генералам 12 года», известные больше по фильму «О бедном гусаре замолвите слово» как «Романс Настеньки». Этот романс в нашем фильме исполняет выпускница школы искусств.


Дальше мы планируем показать действия военно-полевого госпиталя где-нибудь на опушке леса. Кстати, солдаты тогда чаще умирали не от пуль и осколков, а от заражения крови, ведь антибиотиков еще не было…


Во второй части сериала расскажем о земляках, воевавших с Наполеоном: Муравьеве-Карском, Муромцеве, Остермане, Васильчикове, Шишкове, Бибикове; о елецких пехотинцах и нежинских гусарах, квартировавших в Ельце; а также о Тихоне Хренникове, написавшем «Колыбельную» для фильма «Гусарская баллада»; о ельчанине Николае Москалеве, создавшем орден Кутузова, и о других. Кстати, вряд ли многие липчане знают, что самый отчаянный гусар Бурцов, с которым дружил Денис Давыдов и о котором с восторгом писал Александр Пушкин, родился в Липецке и отец его в прошлом тоже был гусаром.


Завершающие серии будут посвящены публицистическому осмыслению Отечественных войн. А еще мы поговорим о правах человека, ведь всякая война нарушает главное право – на жизнь, а также об исторической миссии России – защищать мир ценою собственных потерь. Отдельная тема – что значат война и вера для русского человека.


В ряде сюжетов рассчитываем на помощь актеров липецких театров (есть определенная договоренность), хотя в основном в фильме «играют» дети, школьники. Вообще, уникальность проекта в том, что в нем принимает участие много людей: педагоги, школьники, краеведы, журналисты, актеры, музыканты, монахи... В разных сериях рефреном звучат стихи – люди читают отрывки из знаменитого лермонтовского «Бородино». Это, наверное, единственное стихотворение, которое знают все, хотя бы первое четверостишье: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…».


К сожалению, этот достаточно масштабный проект пока не имеет практически никакой финансовой поддержки. Может быть, в дальнейшем кто-то проявит интерес к истории своего Отечества. Актуальна тут русская пословица: с миру по нитке…


Но! Информационным спонсором проекта выступает Издательский дом «Липецкая газета», что весомо. Вообще, поддержка коллег дорогого стоит. Ведь речь можно вести о первой попытке такого рода. Ничего подобного в провинциальной России еще не было. Во всяком случае, по тематическому охвату и массовому участию. Сериал, кроме показа по ТВ, может стать рабочим материалом для школ, музеев, библиотек, домашних видеотек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх