lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Притяжение любви

Знатную жительницу Данковского района поздравил Президент России
21.06.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Вдвойне приятно, когда поздравление от главы государства вручает глава района.


Данков, конечно, не мегаполис, но когда в первом же цветочном магазине, где мы подбирали букет для юбилярши, спросили: «А вы не к Бурдукиной Антонине Дмитриевне приехали?», оставалось только удивиться. Впрочем, дело не в величине города, а в масштабах личности. Личности, снискавшей себе славу и уважение абсолютной бескорыстностью и непреходящим служением людям…


Потому-то с утра и собрался народ у двери ее скромного дома на улице Пушкина, потому-то и звонил постоянно телефон, что за свою жизнь она многим и многим делала добро. Сегодня ей воздают за него теплым отношением, искренними поздравлениями, цветами, подарками, стихами.


Обычно так широко празднуются юбилеи людей публичных, облеченных должностями и званиями — представителей власти, актеров, выдающихся ученых, спортсменов. У Бурдукиной самое главное звание — почетный гражданин Данковского района. Его развитию и благополучию посвятила она жизнь, в которой 66 лет — только официального стажа.


Нет, она не подвизалась на высоких должностях, а всю жизнь самоотверженно трудилась — учила ребятишек, занималась комсомольской, партийной работой, руководила детским домом, школой, районным отделом народного образования. Была пропагандистом, агитатором, связной с партизанскими отрядами, активной общественницей. И сейчас не прекращает она своей педагогической деятельности, формируя в детях гражданскую, патриотическую позицию, культурно и нравственно образовывая и воспитывая их…


Она никогда не изменяла своим убеждениям, и в комнате у нее вместо икон — портреты Ленина и Сталина, а в сердце — боль за судьбу страны, области, района, города, людей, в каждом из которых она видит всё то хорошее, что обязательно есть. С таким подходом к человеку она умудряется находить общий язык и с теми, кто может помочь, и с теми, кто нуждается в помощи. Ничего не требуя и не делая для себя…


Казалось бы, ушла на заслуженный отдых. Так нет, она организует Пушкинский праздник, который поначалу отмечался в ее домашнем музее — посвященном печатным изданиям области, и в первую очередь «Липецкой газете», — потом перекочевал на одноименную улицу, а теперь приобрел статус районного. Некогда ей заниматься собой и своими проблемами. Но власть позаботилась: к юбилею в жилище ветерана войны и труда Антонины Бурдукиной сделан ремонт. А здоровье и силу духа, по признанию именинницы, ей люди укрепляют. Разве может она болеть, когда ее ждут, на нее надеются, ей доверяют. Поэтому с особым чувством принимала она из рук главы администрации района Виктора Осипова поздравление от Президента России Владимира Путина.


С 12 июня с.г. руководитель государства вручает такие поздравительные адреса ветеранам Великой Отечественной в их юбилейные дни рождения, начиная с 90-летия. Так что Антонина Дмитриевна в числе первых именинниц в стране получила такое высокое признание своих заслуг. К нему присоединились руководители района и города, Совет депутатов, работники образовательной сферы и социальной службы, друзья, соседи, родные: юбилярша едва успевала принимать цветы и подарки, к чему она не особенно привычна. Ведь всю жизнь она одаряет и поддерживает других.


Антонина Дмитриевна была женой и верной соратницей фронтовика и — в мирное время — газетчика Владимира Бурдукина, вырастила и поставила на ноги троих детей. На юбилей приехали дочери, из Челябинска звонил сын, поздравляли внуки и правнуки, ученики и воспитанники. Но она уже делится подарками с юной Оксаной Забегай, которая была из Лебедяни, где она учится, чтобы поздравить Антонину Дмитриевну. Оказывается, у Оксаны тоже день рождения, ей исполнилось 18 лет.


— После смерти бабушки, — говорит растроганная девушка, — у меня ближе Антонины Дмитриевны никого нет. Если бы не она, моя судьба сложилась бы куда хуже…


Младенцем родительница ее привезла из Украины — и исчезла навсегда. Определить девочку в детдом Антонина Бурдукина не дала, помогла ее бабушке отстоять свое право воспитывать внучку. Но бабушка ушла из жизни, и девочка, выросшая без гражданства, не смогла вовремя получить паспорт. Опять Бурдукина помогала — и с учебой, и с общежитием, и с документами.


И что интересно: все знающие Антонину Дмитриевну отмечают ее неизменную строгость, требовательность. И всё это — вкупе с огромной любовью, добротой, сочувствием к судьбе другого человека. Притяжение милосердной любви этой женщины столь велико, что ее хватает на всех, в ней нуждающихся. Оттого-то она пользуется огромным уважением и авторитетом в районе и в области.


От Издательского дома и редакции «Липецкой газеты» мы тоже поздравили именинницу со знаменательным юбилеем и подарили ей часы с символикой газеты, которую Антонина Дмитриевна любит и читает многие десятилетия. А глава района Виктор Осипов в качестве еще одного подарка юбилярше пообещал обновить забор и калитку у ее дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх