lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Тепло красноярской сосны

21.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На рынке жилья в Липецкой области все большую долю занимает малоэтажное домостроение. Жить «на природе» и в своем доме — все же предпочтительней, чем в городских многоэтажках. Благо такая возможность все шире предоставляется предприятиями стройиндустрии.


Открытие нового производства в ОАО «Спецфундаментстрой», состоявшееся вчера, еще более расширит рынок малоэтажного жилья. И, очевидно, увеличит спрос, поскольку на новом предприятии будут изготовляться изделия для деревянных домов — теплых зимой, прохладных летом, экологически чистых и, в итоге, благотворных для здоровья.


Реализация масштабного инвестпроекта стоимостью свыше 75 миллионов рублей заняла около двух лет. Вчерашний день стал фактическим началом производственной деятельности первого такого в нашей области и в Черноземье предприятия. Здесь будет производиться широкий ассортимент изделий из клееного бруса: стеновой брус, стропилы, фермы, доски, наличники и многое другое. Возведение дома из них напоминает занятие с детским конструктором «Лего»: домокомплект вместе со схемой сборки доставляется на строительную площадку готовым «пакетом».


Для изготовления конструкций используется сосна или ель из Красноярского края, которая проходит весь необходимый цикл — от сушки, обработки поверхностей, проклейки так называемыми «дышащими» клеями, разделки. Производство оснащено швейцарскими и итальянскими станками с программным обеспечением. Древесина будущего дома «загружается» в соответствии с заданной программой, и станок сам режет ее согласно разбрусовке. Каждая деталь маркируется: принтером печатается номер, место, порядок расположения и способ ее укладки.


Брус длиной 12,5 метра выходит с влажностью 12-14 процентов, он не подвержен гниению, поскольку структура клеев позволяет дереву дышать. В месяц в односменную работу предприятие может выпускать от 400 до 600 кубических метров конструкций. Это соответствует четырем домам площадью 100-120 квадратных метров каждый. Время сборки одного особняка — 4-5 дней. Стоимость его вполне приемлемая: от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Поставка осуществляется «под ключ».


Первый дом, который выйдет из цехов предприятия, предполагается «увековечить» на собственной базе отдыха акционерного общества. А затем — рынок. Особняки могут изготовляться по ипотечным и другим программам, по индивидуальным заказам. С полным циклом возведения здания.


Проектная мощность предприятия — примерно 13700 квадратных метров конструкций в год, или 100 домов. Особенностью его является безотходное производство. Обрезки являются топливом для собственной котельной, оснащенной также итальянским теплотехническим оборудованием. Тепло идет на сушку древесины в сушильных автоматизированных и компьютеризированных камерах и на отопление цехов всей производственной базы.


На заводе уже приступили к работе 28 подготовленных специалистов. Новые мощности, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет, расширение потребительского спроса, экономический эффект — таковы составляющие нового инвестпроекта. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Значение проекта высоко оценил принявший участие в церемонии открытия первый заместитель главы администрации области Юрий Божко:


— Насыщение рынка жилья новыми площадями, использование современных технологий, материалов, конструкций — это тот путь, который позволит нам не только полнее удовлетворять растущий спрос на малоэтажное жилье, но и снижать его стоимость. У деревянного домостроения — большое будущее!


В торжестве приняли также участие глава Липецка Михаил Гулевский, руководители строительных организаций и стройиндустрии, Союза строителей области, отраслевого управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх