lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Геннадий КОРКИН: «Жалко терять эту команду»

20.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Сергей ГУБАРЕВ
// Спорт

Главный тренер молодёжной команды липецкого «Металлурга» по окончании сезона ответил на ряд вопросов корреспондента «ЛСГ, рассказав о проблемах и перспективах фарм-клуба.


- Когда я принимал «Металлург-М», нами с генеральным директором клуба Игорем Лысенко была выработана стратегия развития. О чём речь? Поясню. Костяк команды должны составлять 16-18-летние ребята, за редким исключением — 19-летние. Когда же я пришёл к рулю коллектива, в нём было немало ребят, чей возраст перевалил уже за 20 лет. Перспектив в этом возрасте мало, главной команде они уже ничем помочь не смогут. В итоге с ними пришлось расстаться, а ставка была сделана на молодых, которые со временем могут вырасти в футболистов, способных помочь как минимум нашей первой команде.


Что не порадовало? Конечно, результат. Я ожидал, что мы будем больше побеждать, но этого не произошло, и на это есть ряд причин. В первую очередь, наши мальчишки из СДЮСШОР не смогли на равных соперничать со зрелыми футболистами из Железногорска, Новомосковска… Там играют взрослые мужики, и играют за деньги. Но даже здесь можно найти положительный момент: мальчишки набили себе шишек и приобрели бесценный опыт.


— Вы давно работаете в структуре футбольного клуба «Металлург». Почему, с вашей точки зрения, за последние годы школа не подготовила ни одного полноценного футболиста для первой команды?


— Это проблема не только Липецка, но и всего российского футбола. Детско-юношескую школу ребята заканчивают в семнадцать лет, но в этом возрасте футболист, если он не редкий талант, ещё не готов физически выступать за основной состав взрослой команды. Парень готов играть где-то годам к 20, но что делать эти три года? Вот мы и пытались в клубе создать команду, которая через 2-3 года вырастила бы полноценных игроков для «Металлурга».


— Неужели в полумиллионном областном центре невозможно найти пятнадцать молодых футболистов, способных на равных играть пусть и с более взрослыми командами Михайловки, Железногорска, Новомосковска?


— Можно, но в возрасте 20-25 лет. В Липецке элементарно собрать команду из таких игроков, и на уровне МОА «Черноземье» она будет идти в лидерах. Но смысла существования такой команды я не вижу. Ведь перспектив попасть на профессиональный уровень у этих ребят нет.


— В общем, эксперимент со ставкой на молодых удался?


— С моей точки зрения, удался. Сейчас даже в регламенте есть условие, что в молодёжных командах нельзя играть футболистам старше 1993 года рождения.


— Тем не менее полностью от взрослых футболистов вы не отказывались…


— Да. Я уже неоднократно объяснял, что на поле у молодёжи должен быть хотя бы один опытный и взрослый футболист, который своим поведением, игрой поведёт за собой. В этом сезоне я старался привлекать к играм от одного до трёх футболистов. Причём это были не регулярно выходящие на поле игроки, а те, кто сидел в запасе или восстанавливался после травмы. Главный тренер первой команды никогда не даст игрока основного состава или того, кто находится «под основой».


Если же на поле выпустить одиннадцать 17-18-летних ребят, они просто не поймут, что им делать на поле. В этом плане очень полезен Андрей Захаренко, который со своим опытом благоприятно влияет на команду. Причём не только на поле, но и вне его.


— Кто на сегодняшний день из вашей команды может реально усилить основной состав «Металлурга»?


— Реально усилить прямо сегодня кому-то сложно. Где-то выйти на замену и немного помочь смогут Карасёв, Рожков, Ведищев. Хорошую конкуренцию вратарям уже сейчас может составить Скрипник.


У остальных всё ещё впереди. Все 16 футболистов, которые с 20 июня приступят к тренировкам в составе первой команды, могут вырасти в хороших игроков. Я в них верю.


— Что ожидает вашу команду в ближайшем будущем? Если команда будет выступать на областном уровне, кто будет ею руководить?


— Этот вопрос решится в ближайшее время.


— А если «Металлург» будет выступать в турнире второго дивизиона молодёжным составом, что будет с теми, кто не пройдёт в первую команду?


— Очень жаль, если так случится: мы потеряем многих ребят: кто-то закончит с футболом и пойдёт учиться, кто-то будет играть на областном уровне…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх