lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Реликвия от Игоря Численко

20.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, с. Замартынье, Добровский район
// Спорт
Василий Морозов в форме каликинского «Метеора»

Любители футбола старшего возраста знают и помнят Игоря Численко. Юных и несведущих знакомлю — это знаменитый форвард московского «Динамо» и сборной СССР 60-х годов.


А моего героя зовут Василий Морозов. Работает он специалистом в отделе сельского хозяйства администрации Добровского района и курирует животноводство. Сегодня у него круглая дата, но в свои 60 он, можно сказать, — действующий спортсмен. Что имею в виду, поясню ниже.


Более сорока лет назад подросток увлёкся футболом, болел за московское «Динамо». Зная об этом, столичные друзья и преподнесли подарок — футболку от знаменитого форварда с номером «7». Один из друзей Василия занимался лыжным марафоном, и за победу получил этот приз. Сельский паренёк столь неожиданному подарку был так рад, что первое время футболку вообще не снимал — форсил в ней на всех тренировках и на всех неофициальных матчах. Но затем, под угрозой полного износа и физического исчезновения, бережно её отстирал и теперь хранит дома как самую дорогую реликвию.


В футбол Морозов играл на разных уровнях. В самом Каликино тогда была очень даже приличная футбольная дружина, которая участвовала не только в районном, но и в областном первенстве. Регулярно в основном составе выступал и за сельскую районную сборную, а когда учился в Чаплыгине, то и за городскую. Только в 39 с футболом, как говорится, завязал.


— Может, ещё активно побегал бы, — с улыбкой вспоминает Василий. — Но тут ваш, замартыновский, опекун, зацепил в игре ногу, а мениск-то был уже на грани…


Он и сейчас владеет мячом так, что молодёжь на стадионе восхищается. В ответ на «Степаныч, ну ты даёшь!», может бросить знаменитую реплику: «Талант не пропьёшь!», и в обоснование рассказать случай из жизни.


— Однажды, когда ещё учился в Чаплыгине на зоотехника, собрались ребята на лужайке поиграть в футбол. Уже и разбегались, уже и азарт с куражом попёрли, а тут мимо какой-то вдрызг пьяный мужик ковыляет. Остановился, посмотрел на нас. Ребята, говорит, можно я с вами поиграю! Какой из него игрок? — думаем. А он как начал крутить-вертеть и нас накручивать — мы только ахнули! Оказалось, мужик в прошлом играл за одесский «Черноморец». Но за «это дело» был отчислен из команды…


Двадцать лет как бывший хавбек Василий Морозов повесил бутсы на гвоздь, но он по-прежнему в строю. Правда, амплуа поменял, увлёкшись в последнее время хоккеем. Тут, что называется, вспомнил детство, когда в составе школьной команды участвовал во всех турнирах на призы «Золотой шайбы». И теперь, когда в выходные или в будни вечером спрашивают: «Где Морозов?», в ответ советуют искать на Сырском Руднике, на льду крытого катка. Что влечёт? Оказывается, не только желание поддержать жизненный тонус, но и простое человеческое любопытство, возможность общаться с известными липецкими хоккейными личностями. Такими, к примеру, как Владислав Пустовалов.


— Я же с ним вместе на льду катаюсь, а учиться мне, считаю, никогда не поздно, — озорно говорит Василий Степанович.


Иногда по вечерам он играет с местными ребятами и на своём катке, который с недавнего времени наконец в селе появился. Естественно, не без усилий таких энтузиастов, как Василий Морозов. А поддержание хоккейной коробки в рабочем состоянии это вообще его рук дело. После работы экипируется в робу — и вперёд. Нередко берёт с собой в помощники внука Захара.


Уже купил семилетнему внуку и клюшку, и мяч — на выбор. Пусть спортом увлекается, а для полной гармонии определил Захара и в музыкальную школу.


Хоккей хоккеем, но и про футбол Василий Морозов не забывает. За главного тут другой ветеран — местный сельский врач Щербет Закарин, но Василий Степанович ему во всём помогает. В формировании команды, например. Что касается судейства на сельском стадионе — товарищеских матчей или районного первенства, то здесь Василий Степанович просто незаменим. Именно на таких в селе, в глубинке ещё теплится физкультурно-спортивное движение.


Не в укор им будет сказано, но сверстники по футбольной команде уже отошли от дел, превратившись в обыкновенных болельщиков у телевизора или на сельском стадионе. А Василий Морозов, смотришь, то у кромки райцентровского стадиона что-то кричит — советует и подсказывает ребятам, то в зале спорткомплекса, где состязаются волейболисты. Между прочим, с волейболом Василий Степанович тоже на дружеской ноге, играл и за школьную команду, и за сельскую. Жалеет только, что прекрасный вид спорта в селе практически сошёл на нет.


Сейчас вообще все мысли о футболе — идёт европейское первенство. Наша сборная, как известно, закончила турнир досрочно. Вот что думает по этому поводу мой герой-юбиляр: «Хотел поделиться впечатлениями от игры нашей сборной с греками с одним сельским товарищем, а он мне говорит: «Да я матч и не смотрел — спал, поскольку не верил в успех». В этом и наша беда — нет веры в собственные силы. Настоящей веры, а не показной. Настоящего патриотизма, а не дутого. Судя по всему, некоторые игроки самой главной команды страны не особо расстроились — на их зарплате провал не отразится… Но что делать? Будем и дальше смотреть, наслаждаться красивым футбольным зрелищем в исполнении лучших европейских мастеров. И болеть — куда же без этого! Конечно, не так, как когда мальчишкой в далёком 1966-м году переживал за сборную СССР и своего кумира — Игоря Численко...».


С юбилеем, Василий Степанович! Здоровья, счастья, успехов во всём, в том числе и в спортивных делах. До новых встреч на стадионе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх