lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Лидер масс-стартов под соловьиные трели

20.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Роман РОМАШИН, Данковский район
// Спорт
Александр Карх со своими воспитанниками

Как-то позвонил мой давний приятель — липецкий тренер по лёгкой атлетике: «Ты в курсе, что на первенстве Липецкой области по кроссу подопечные вашего Карха «утёрли нос» всем соперникам?». А потом озадачил вопросами: «Как удаётся наставнику из провинциального Данкова добиваться таких результатов? У вас для легкоатлетов, наверное, созданы идеальные условия?».


Признаюсь, я сразу и не нашёл, что ответить старому товарищу. К регулярным победам воспитанников Александра Карха мы уже привыкли, и в нашем районе очередные успехи воспринимаются как должное. А вот насчёт условий мы как-то не задумывались. Проще сказать, что их нет и ничего специфического для данковских легкоатлетов не создавалось. И это делает их достижения ценными вдвойне.


Плеяда талантов


На улицах райцентра часто можно встретить стайку бегущих подростков в сопровождении худощавого велосипедиста в неизменной красной кепке. Для местных это привычная картина — под началом вездесущего Александра Фёдоровича Карха мальчишки и девчонки направляются в Вислый лес. В самом Данкове подходящих беговых дорожек с соответствующим покрытием нет, и во избежание травм подростки оттачивают мастерство за городской чертой. Вот они, условия — на извилистых тропинках под соловьиные трели. Иногда предлагается и другой вариант — бег по футбольному полю спорткомплекса. Начальство СК «Данков» не возражает, и за понимание Карх ему благодарен.


Сегодня у многоопытного наставника занимается полтора десятка воспитанников в возрасте от 7 до 16 лет. Причём легкоатлетическую секцию местной спортшколы аккуратно посещают не только обитатели райцентра. Есть и сельские самородки, которые готовы мчаться за десятки километров, лишь бы оказаться в группе Карха. Молва — как двигатель признания, хотя, считает Александр Карх, далеко не всегда его подопечным воздаётся по заслугам. К примеру, победивших в первенстве города баскетболистов чествуют принародно, а о легкоатлетах, заявивших о себе на национальном уровне, подчас забывают. Признание юных спортсменов вдохновляет, добавляет желания выкладываться в своей соревновательной практике на все сто.


Но на досадные промахи в «объективности» оценок со стороны упорный Александр Карх внимания старается не обращать. Он сосредоточен на позитиве, которым стремится заряжать им своих подопечных. Разыскивает и использует всё новые — самые оптимальные методики подготовки.


За семь лет плодотворной тренерской работы Александр Карх подготовил немало «звёздочек» данковского спорта, блеснувших и на областном, и на всероссийском уровне. Виталий Титеев является многократным чемпионом нашего региона, призёром Спартакиады школьников ЦФО. Сегодня способный и старательный паренёк учится на третьем курсе Пермского военного института связи. А первокурсница спортфака ЛГПУ Мария Фомичёва стала шестой на чемпионате страны и третьей в ЦФО. Своего первого наставника студенты не забывают: когда бывают дома, берут шиповки и идут к тренеру — заниматься.


Науку побеждать у «ветеранов» перенимают нынешние последователи. Лицеистка Татьяна Володина — трёхкратная чемпионка области на разных дистанциях. Такие же регалии и у её товарища по легкоатлетической команде — гимназиста Николая Фролова.


Судьба как марафон


Стойкость духа у Карха, видимо, заложена на генном уровне, а судьба проверяла его на прочность с момента рождения. Александр появился на свет в большом деревянном бараке лагеря для репрессированных, который находился в Кувше Свердловской области. Туда семью интеллигентов Кархов, выходцев из Германии, вывезли на барже из родного Поволжья, где предки жили со времён императрицы Екатерины II. Послевоенное детство было холодным и голодным. Но, вспоминая былое, Александр Фёдорович не тужит, потому что уверен: не бывает худа без добра, даже в те суровые времена ему на жизненном пути чаще встречались замечательные люди. А лишения лишь закалили характер, что впоследствии здорово пригодилось.


В 1956 году семья Кархов переехала в Данков. Здесь Александр закончил десятилетку, а после школы он поступил на спортфак Смоленского пединститута, который тогда являлся настоящей кузницей кадров для развивающегося райцентра. В 1968 году по окончании института молодого специалиста направили работать в Полибинскую школу, где его избрали секретарём комсомольской организации. Тут избранный лидер Александр Карх и развернулся — совмещая педагогическую деятельность с организационной, сумел поголовно увлечь сельскую молодёжь «королевой спорта».


Директор участвующего в районном соцсоревновании совхоза негодовал: «Всех передовиков к себе переманил. Ты что, своим кроссом хочешь мне посевную сорвать?» Передовики в отстающие, конечно, не переходили. А ругался директор так, для острастки, напоминал, кто в совхозном доме хозяин. Но и Карх не унимался: в конце 60-х — начале 70-х в селе стал действовать народный театр. С актёрами комсомольский вожак и репетировал, и ездил на гастроли по округе. Даже на соседней Рязанщине народный театр имел успех.


Три десятка лет Александр Карх посвятил себя армии, ему выпало служить в Прибалтике. Со спортом старший прапорщик продолжал дружить, регулярно участвовал в легкоатлетических соревнованиях. В активе стайера, являющегося, между прочим, мастером спорта СССР, победы в легкоатлетическом чемпионате Вооруженных сил и Латвийской республики, международных соревнованиях на Кубок Риги.


Жизнь текла своим чередом, но неурядицы в нашем бытии всегда непредсказуемы — после развала огромной державы отношение к русскоязычному населению в Латвии резко изменилось. Для вчерашних друзей «местные граждане» стали врагами. А те, кто служил в Советской армии, были поставлены новой властью фактически вне закона. Ветерану воинской службы пришлось спешно собирать чемоданы и возвращаться на липецкую землю. В середине двухтысячных он устроился на работу в спорткомплекс «Данков».


Кстати, отец Александра Фёдоровича давно живёт в Германии. Сын частенько проведывает его и интересуется, как там обстоят дела с массовым спортом.


— Физкультурой в Германии занимаются главным образом в крупных клубах, — делится увиденным данковчанин. — Но такой массовости, как в нашем регионе, там не наблюдается. О том, сколько коллективов организаций и предприятий участвуют в соревнованиях районного масштаба, немцам можно только мечтать. Да и физкультурно-оздоровительных мероприятий для масс у нас гораздо больше.


Успешный наставник юных — человек разносторонне развитый. Отлично Александр Карх владеет и немецким языком, но желания перебраться на родину предков у него не возникает. Тренер отлично делает своё дело в райцентре липецкого края, и спартанские условия провинции ему не помеха. Масс-старты под присмотром велосипедиста в неизменной красной кепке в окрестностях данковского Вислого леса продолжаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх