lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зарплата под стук колес

19.06.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество


Для студентов лучший отдых от учебы — работа. Липецкие студенты-очники умудряются зарабатывать до тридцати тысяч рублей за один летний месяц. Что они для этого делают? Ездят на юг!


Речь идет о студенческом отряде проводников. В советское время подобные объединения действовали повсеместно и обслуживали в летнее время почти четверть пассажирских перевозок. После распада СССР их деятельность не прекратилась. Первый же такой отряд в нашем городе появился пять лет назад, и состоял он из числа студентов Липецкого государственного технического университета. С тех пор каждое лето наши ребята работают в поездах преимущественно южного направления — Адлер, Анапа, Новороссийск.


— Это самая ответственная специальность, предлагаемая бойцам студотрядов, — рассказывает руководитель липецкого отделения молодежной общероссийской организации «Российские Студенческие Отряды» Марина Семенихина. — Работа вагоновожатого сопряжена с системами электропривода, тормозов, пожарной безопасности. Более того, проводники несут ответственность за людей.


Чтобы молодые люди во всем разбирались, их подготовка начинается еще в апреле. Первым делом студентов отправляют на медкомиссию, причем не в ближайшую поликлинику, а в Грязинскую больницу, поскольку именно там проходят осмотр железнодорожники. Потом начинаются занятия. Да-да, помимо вузовской программы будущим проводникам необходимо прослушать двухмесячный курс лекций, посетить ряд практических занятий, которые нередко проводятся на вокзале и запасных железнодорожных путях, и даже сдать два экзамена.


— Когда мы впервые пришли на курсы, то с трудом представляли, что будет входить в наши обязанности, — рассказывает студентка механико-машиностроительного факультета ЛГТУ Алена Семерей. — Теоретические занятия нам показались несложными, даже занятными. Мы смеялись над рассказами преподавателя о том, например, какими способами некоторые пассажиры пытаются вынести с собой постельное белье из вагонов.


В прошлом году Алена на практике убедилась, что не все бывает так весело. Лето, жара, традиционные проблемы с кондиционерами и море недовольных пассажиров. При этом проводнику нужно с улыбкой на лице решать все проблемы.


Но разве могут эти мелочи напугать молодежь, которая стремится к общению, к новым впечатлениям, приключениям?


Расписание для каждого студента составляется индивидуально, с учетом его интересов.


Между рейсами им разрешается несколько дней провести на море. Служебное жилье предоставляется. Однако они предпочитают утром «сдать» вагон, искупаться в соленой воде и вечером отправиться в новый рейс. Потому что с передышками на побережье они зарабатывают около двадцати тысяч рублей в месяц, а без таковых — тридцать и выше.


Финансовая сторона, пожалуй, главный стимул для студента, решившего стать проводником. Материальную выгоду преследует и работодатель. Нет, «летние» вагоновожатые получают зарплату не меньше, чем «постоянные». Разница в том, что транспортная компания освобождается от налоговых взносов на членов «Рос­студотрядов» в Пенсионный и Страховой фонды. Эти льготы были введены в прошлом году.


Кстати, в этом сезоне в поездах южных направлений будут трудиться сорок пять липецких студентов. Первые две девушки — из Липецкого государственного педагогического университета — отправятся в рейс уже в июне. Они сдали сессию досрочно. Остальные — месяцем позже. Ездить на море они будут до самого сентября.


НАША СПРАВКА


Общая численность бойцов студотрядов в Липецкой области составляет примерно тысячу человек. Кроме железной дороги, они работают вожатыми в лагерях, трудятся на стройках, благоустройстве территорий, предприятиях сельского хозяйства, охраняют правопорядок во время массовых мероприятий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх