lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Первая ласточка «ДонЭко»

19.06.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество


Минувшей зимой в Данкове родилась общественная благотворительная организация «ДонЭко». У истоков её создания стояла небольшая инициативная группа во главе с деятельным пенсионером Николаем Горазеевым, переехавшим в прошлом году в райцентр из Магадана. За плечами Николая Владимировича солидный опыт научной и общественной работы. Много лет он трудился инженером в зональном НИИ сельского хозяйства, где разрабатывал различные механизмы для переработки отходов, возглавлял Магаданский городской комитет по охране природы, был ведущим популярной телепрограммы «Колымский огород».


В Данкове Николай Горазеев и его единомышленники создали совет организации, приняли устав, собрали необходимый пакет документов и прошли регистрацию в Министерстве юстиции. Наметили план конкретных действий, наладили контакты с местными СМИ, призвали к сотрудничеству неравнодушных земляков. Администрация района выделила экологам подходящее помещение на улице Урицкого. Влиться в ряды данковских «зелёных» может любой желающий. Единственное требование к соискателям — беречь природу и участвовать в благоустройстве родных мест.


Первым полезным делом общественников, осуществленным во Всемирный день окружающей среды, стала уборка находящегося в центре города старинного Богословского кладбища. Оно было закрыто еще в середине прошлого века. От ограды сохранилась только покосившаяся краснокирпичная арка. Могильные холмики почти сравнялись с землей. Лет пять назад усилиями городской власти здесь была проведена работа по благоустройству. Тогда спилили огромные старые клены и тополя, а по периметру кладбища посадили пушистые ели. На этом дело остановилось. А за годы забвения здесь вновь появились густые заросли.


Их вырубкой помимо членов «ДонЭко» занялись десятки вооруженных пилами и топорами энтузиастов, среди которых были работники близлежащих магазинов, филиала швейной фабрики «Космос», отделения Сбербанка России. Как выяснилось, у некоторых из них здесь погребены предки. Работа в прохладный июньский день спорилась. За три часа экологи-общественники и их помощники сумели привести в порядок основные дорожки кладбища. Ветками и мусором были доверху наполнены две тракторные телеги, предоставленные местным коммунальным предприятием ООО «Благоустройство».


— Мы благодарны всем, кто сегодня потрудился от души. Честно говоря, не ожидали, что на наш призыв откликнется такое большое количество людей. Отдельное «спасибо» хочется сказать предпринимателям, которые бесплатно выделили мешки для сбора мусора и питьевую воду, — отметил Николай Горазеев. — Ну а те, кто по каким-либо причинам не принял участия в сегодняшней уборке, смогут это сделать в следующий раз.


Организованная и проведенная «ДонЭко» акция — лишь начало большой работы по сохранению памяти о нескольких поколениях предков. Общественники предлагают создать на территории старинного кладбища мемориальный сквер в память почивших земляков — тружеников и защитников Отечества. На это потребуется порядка десяти миллионов рублей. Если инициативу поддержат данковчане и городская власть, то необходимые средства собрать можно.


Тем временем данковские энтузиасты уже запланировали следующее мероприятие, которое намерены провести в ближайшее время. На очереди — генеральная уборка полуторакилометрового участка прибрежной полосы Дона — от моста до бывшей ГЭС. После чего природолюбы разных возрастов и профессий намерены взять живописный уголок Данкова под свою постоянную опеку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх