lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Без «мундира»

19.06.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Скоро линия по переработке картофеля будет «выдавать на-гора» такой вот чистый продукт: покупай — и сразу на огонь.
Скоро линия по переработке картофеля будет «выдавать на-гора» такой вот чистый продукт: покупай — и сразу на огонь.


На агропредприятии «Колос» вступил в строй цех переработки картофеля. О строительстве этого уникального производства на страницах «Липецкой газеты» вкратце уже упоминалось. Несмотря на свое чисто зерноводческое название, общество с ограниченной ответственностью основательно специализируется на выращивании картофеля, площади под который занимают без малого 600 гектаров.


А уникально новое производство уже потому, что не имеет аналогов не только в Липецкой области, но и во всем Центральном Черноземье. Сама жизнь заставляет переходить на переработку клубней. И инвесторы «Колоса» быстро сориентировались в конъюнктуре рынка, в которую свои коррективы внесли органы санэпиднадзора. Ведь в ряде регионов, в том числе московском, на местных уровнях уже приняты решения: на предприятиях общепита, а в особенности «закрытых» учреждений — школ, больниц, детсадов, — в целях гигиены и санитарных норм использовать только чищеный картофель. Чтобы никаких грязных ошметков кожуры в пищеблоках не было.


Сейчас спрос в России на чистую картошку без «мундира» опережает предложение. И в ходе строительства нового цеха в «Колос» уже поступили заявки на продукцию. Только Москва готова приобретать по 10 тонн в день. Это минимально. Хотя «аппетиты» столицы гораздо круче.


— Готовы их удовлетворить, — рассказывает исполнительный директор предприятия Сергей Шалов. — Производительность нашей линии — полторы тонны продукции в час. В сутки, за две смены, выходит 20 тонн. Но мы намерены смонтировать еще одну такую же линию.


Масштабы перерабатывающего цеха, более напоминающего завод, впечатляют. И заметно, что половина его площадей пока пустует. Они как раз под вторую линию. Об объемах инвестиций в это производство можно лишь догадываться. Однако известно, что за последние три года в строительство, приобретение новой техники и оборудования, во внедрение новых технологий ООО «Колос» вложено полтора миллиарда рублей.


В день нашего приезда на предприятие в цехе переработки шли последние приготовления перед пуском. Линия полностью автоматизирована. Впрочем, без ручного труда на одном из участков все равно не обойтись. И он скорее продиктован требованиями к качеству, товарному виду картошки без «мундира».


Сам же по себе технологический процесс прост. В отдельном помещении (и тут гигиена!) картошка моется, потом обдается жарким паром, чтобы кожура обмякла, и едет в крутящийся барабан с ножами. Глазки при этом срезаются подчистую. А отсюда снова на транспортер, где стоит работающий вручную «ОТК»: подпорченные клубни контролеры удаляют, обрезают. Далее картофель проходит обработку консервантом, которым служит лимонная кислота — для хранения, и запаковывается в вакуумные пакеты. В них продукт может храниться неделю. Фасовка — до пяти кило. Это для комбинатов общественного питания. Но предусмотрена и полукилограммовая, магазинная.


Картошка в пакете, безусловно, смотрится. Даже старая. Хотя, конечно, уже предпочтительнее молодая… Но не на ней же опыты с «прокруткой» ставить?



— С новым урожаем работа линии пойдет на ура! — говорят специалисты «Колоса». — К тому же молодая картошка меньше требует обработки. Кожура-то у нее совсем тонкая.


Новая линия весьма дорогостоящая. По этой причине пришлось отказаться от полного ее комплекта немецкого производства. Что-то из оборудования измалковцы взяли у немцев, а что-то заказали в Беларуси. И не прогадали: сборный вариант ничуть не уступает «фирменному». Но обустройство производства еще не закончено. Последним штрихом станет установка холодильного оборудования в соседнем не менее внушительном цехе-складе, где также хранится и другая продукция переработки картофеля — пакеты с крахмалом. Есть у предприятия и такое производство. Примечательно, что в целом в «Колосе» оно направлено не на получение сельхозсырья, а на конечный продукт его переработки. Это и выпуск фасованного картофеля, крахмала, муки и макаронных изделий на своей фабрике, пуск которой недалек.


А еще все это производство в «Колосе» безотходное. Вся картофельная мелочь идет на крахмал. Отходы же «пакетно-вакуумного» цеха тоже пойдут в дело. «Колос» строит свой свиноводческий комплекс.


Пуск цеха принес и новые рабочие места. Линию обслуживают пятнадцать человек. А с вводом в эксплуатацию второй ее очереди численность удвоится. Но даже при внушительных объемах переработки «Колос» не отказывается от реализации картофеля в привычных сетчатых мешках. И при площадях предприятие готово прикупать по осени картошку на стороне — у фермеров и населения. В том числе и для «пакетно-вакуумного» цеха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх