lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Псевдоним «Орлёнок»

22 июня – День памяти и скорби. Это одна из самых трагичных дат в истории России. 71 год тому назад началась Великая Отечественная война
18.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
В Липецкой авиашколе Владимир Ефимович работал в 1928 и 1929 годах
В Липецкой авиашколе Владимир Ефимович работал в 1928 и 1929 годахУчебная истребительная эскадрилья была укомплектована самолётами Fokker D. XIII Учебная истребительная эскадрилья была укомплектована самолётами Fokker D. XIII В качестве места для организации центра подготовки немецких военных лётчиков советское правительство выделило аэродром на северо-западной окраине Липецка, на котором базировалось подразделение ВВС РККА

Елена Орлова впервые побывала в Липецке в 2005 году. Приезжала по работе – читала лекции на семинаре в торгово-промышленной палате. Она и не подозревала, что первый визит в родной город отца окажется началом большой истории, которая приоткроет тайны жизни её предков.


На прошлой неделе доктор экономических наук, профессор, заведующая лабораторией института системного анализа Российской академии наук Елена Роальдовна Орлова вновь приехала в Липецк. Причём на этот раз семинарские лекции были лишь одной из причин её визита. Елена Роальдовна ехала также за бесценным подарком – книгой Юрия Тихонова «Засекреченный город». Несколько абзацев в ней посвящены её деду – Владимиру Ефимовичу Орлову.


– Всё закрутилось неожиданно, – рассказывает Елена Роальдовна. – После того первого семинара в 2005 году перед отъездом в Москву я попросила сопровождавшую меня Марину Гольц, сотрудника Липецкой торгово-промышленной палаты, помочь купить ежедневник с видом Липецка на обложке. Марина удивилась: а почему обязательно с Липецком? Я пояснила, что у меня здесь папа родился. «Значит, и дед ваш здесь жил?» – переспросила Марина. Но, к сожалению, я ничего не могла ответить. Знала лишь, что звали деда Владимир Ефимович Орлов и работал он действительно в Липецке. Марина оказалась очень настойчивой, она начала «копать» и обнаружила фамилию Орлов с инициалами В. Е. в списке руководителей секретной немецкой авиационной школы в Липецке.


– От отца я узнала, что дед был командиром части «А-5» в этой авиашколе, – рассказывает Елена Роальдовна. – И тогда стало понятно, почему деда расстреляли как немецкого шпиона. В школе учились немцы. Почти все они стали генералами. А практически все, кто обучал их с российской стороны, были расстреляны в 1937-1938 годах. Владимир Ефимович родился в 1899 году, совсем юным вступил в большевистскую партию, прошёл Гражданскую войну. В 1919 был начальником ВЧК города Бийска. Потом возглавил эскадрилью Туркестанского фронта. В Липецке работал всего два года – 1928-1929. В начале тридцатых его арестовали. Некоторое время он сидел в тюрьме. Потом выпустили и направили на службу в Рыбинск заместителем директора авиационного завода. Потом он был директором одного из Московских авиазаводов, и последняя его должность – заместитель директора Пермского авиамоторного завода. Вновь арестовали его в 1938 году. Вместе с ним взяли и директора завода Побережского, и главного инженера. Расстреляли деда 8 августа 1938 года. Точную дату я нашла в Пермской книге памяти. Папа об этом не знал, ему было всего девять лет, когда деда не стало, и многих вещей из-за опасения ему просто не говорили. Почти сразу же, в 1938 году, арестовали и бабушку Веру Алексеевну Вологину как жену врага народа. Она сидела в камере с проститутками. Но её довольно быстро отпустили. Папу и его старшего брата Мая, сына бабушки от первого брака, хотели отдать в детский дом. Но их забрали в Казань родственники – там было родовое гнездо многочисленного семейства Вологиных по бабушкиной линии.


Оказывается, фамилия деда приклеилась к нему в юности. У него была партийная кличка «Орлёнок». Так он и стал Орловым. А по своему отцу был Шестаковым.


– Интересно, что и фамилия прадеда Шестаков – не наследственная, – говорит Елена Роальдовна. – Он был сыном полка, его там выучили и дали фамилию. А какая была на самом деле, неизвестно. Он был скрипачом в полковом оркестре. Потом играл на скрипке в саду Эрмитаж. Был период, когда он уходил из своей семьи. И его супруга, моя прабабушка, вышла замуж за очень известного тогда человека – Фердинанда Криша (оркестр под его управлением был очень популярен), у них была большая квартира в Каретном ряду напротив сада Эрмитаж. Жил там и первый муж, Шестаков, ему выделили комнатку. И прабабушка заботилась и о Ефиме, и о Фердинанде. Нестандартная ситуация, конечно. Я ещё застала время, когда в этой квартире жила сестра отца тетя Аня. Помню, я была маленькая и ездила на велосипеде по коридору. Правда, от большой квартиры к тому времени осталась только одна комната. Тётя Аня была замужем за крупным руководителем в строительной отрасли. Ей даже со Сталиным довелось встречаться. Она рассказывала, как он пожимал ей руку, и всё время добавляла: противная была рука. Мужа её тоже расстреляли. А она прожила сто лет и семь месяцев. Мне мой начальник Лев Наумович Лившиц говорит: ты книгу напиши про тётку Аню. Действительно, человек она была интересный, впрочем, как и всё семейство.


Отец Елены Орловой родился в Липецке в 1929 году. Имя Роальд родители дали ему в честь знаменитого норвежского путешественника и исследователя Роальда Амундсена.


– А я родилась в Казани в 1954 году, но почти сразу мы переехали в Москву, – рассказывает Елена Орлова. – Пока в родном городе были родственники, я их навещала. Много лет я не была в Казани. И когда меня направили читать лекции в казанском филиале московского вуза, я обрадовалась. Приехала и поняла, что здесь моя родина. Несмотря на то, что почти всю жизнь прожила в Москве. Это удивительное чувство. Мне в Казани хорошо, этот город меня словно подпитывает положительной энергией. А Липецку я благодарна за то, что встретила здесь людей, которые буквально заставили меня разузнать что-то о моём дедушке. И теперь я уже не остановлюсь. Надеюсь «раскопать» ещё больше сведений. Я выпустила ряд книжек по иностранным инвестициям. В них есть разделы, посвящённые концессиям. Так вот в качестве примера я привожу немецкие школы – авиационную в Липецке, химзащиты в Саратове и Казанскую танковую. Россия получала неплохие деньги, предоставляя базу для обучения, и не только деньги – немцы поставляли в школу самую передовую технику, в том числе самолёты. И когда читаю лекции, очень люблю этот блок о концессиях – он у меня окрашен личными воспоминаниями.


Обычно Елена Роальдовна после семинаров торопится назад, в Москву – работы много. Но на этот раз она на один день задержалась в Липецке. Ей очень хотелось побывать в авиацентре.


Возможно, говорит Елена Орлова, она напишет книгу, как советует ей начальник, и о тёте Ане, и о своём отце, и о деде. Тем более что литературным талантом не обделена. Недавно Елена выпустила в свет книгу о своих путешествиях по Франции. Просто вела дневник, а получились удивительные путевые заметки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх