lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Гиперболоид Шухова в формате 3D

18.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр ГРИШАЕВ, фото автора
// Культура
Для исследования использовали самую современную техникуМестные жители уверяли российского профессора, что «шуховская башня должна была стать четвёртой ногой Эйфелевой…»После падения стало понятно, что вертолёт восстановлению не подлежит…Армин Грюн с интернациональной командой помощниковБашня Шухова на Нижегородской выставке в 1896 году

На прошлой неделе уникальная водонапорная башня конструкции инженера Владимира Шухова в усадьбе Нечаевых в селе Полибино Данковского района Липецкой области стала объектом самого пристального внимания знаменитого учёного Армина Грюна.


Швейцарский профессор прославился тем, что по обломкам и фотографиям воссоздал модели статуй Будды, уничтоженных талибами в афганском городе Бамиане. А накануне визита в Полибино он отсканировал шуховскую башню на Шаболовке в Москве.


И шаболовская, и её «старшая сестра», полибинская башня, считаются шедевром архитектурного авангарда. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен. Ажурная стальная конструкция сочетает прочность и лёгкость: на единицу высоты шуховской башни на Шаболовке было израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой. Башни, похожие на ту, что высится в Полибино, сегодня стоят во Франции, Германии, США и многих других странах. Знаменитый британский инженер Норман Фостер использует сетчатые конструкции в каждом третьем своём проекте. Например, такой сеткой покрыт его знаменитый лондонский небоскрёб «Огурец». А в китайском городе Гуанчжоу по шуховскому патенту возведена башня высотой 610 метров.


– При помощи лазерного сканирования учёные создают потрясающий по точности и детализированности 3D-документ, сохраняя информацию в форме трёхмерной цифровой модели, – рассказал коллега Армина Грюна, гендиректор государственного научно-исследовательского института авиационных систем Сергей Желтов. – Это позволяет «снять» всю геометрию сооружения и состояние ее поверхности с точностью до одного-двух сантиметров. В дальнейшем эта полученная модель может быть использована для изучения башни. Если в ходе реставрации объекта что-то в нём будет изменено, убрано или добавлено – информация сканирования сохранится, и это будут сведения о том, какой была Шуховская башня в момент её создания.


У компьютерной модели есть и ещё одна задача – демонстрационная. На основе 3D-презентации можно делать фильмы и создавать интерактивные приложения. Работа по созданию виртуальной Шуховской башни – труд минимум на год.


Исследовать полибинскую башню Грюну и его помощникам помогал миниатюрный, но буквально напичканный всяческой электроникой беспилотный вертолёт. Облетев несколько раз вокруг памятника, винтокрылая машина, потеряв управление, на полной скорости врезалась в стену усадебного дворца и рассыпалась на части.


– Это уже третий вертолёт, который мы теряем, – не скрывал досады Армин Грюн. – Но никогда он так чудовищно не разбивался. Нынешнее падение можно сравнить со случаем, произошедшим в Бутане, где мы обследовали древний буддийский храм. Тогда геликоптер рухнул с высоты четырёх тысяч метров. Что случилось сегодня? Не думаю, что виноват мой помощник, управлявший вертолётом. Скорее всего, дело в поломке пропеллера, который почему-то перестал работать. Когда теряется управление, то вертолёт падает, как осенний лист с дерева. А здесь так неожиданно…


Выяснить причину аварии не удалось. «Чёрный» ящик нашли сразу. А вот карту памяти размером с ноготь, на которую записывались все технические данные полёта, обнаружить так и не удалось. Без неё претензии к производителям летательного аппарата стоимостью в пять тысяч швейцарских франков предъявить будет очень сложно.


Впрочем, долго расстраиваться Грюну не пришлось. На помощь учёному из Данкова прибыла автовышка с 22-метровым гидравлическим подъёмником. Сам 68-летний профессор в «люльку» не полез, доверив завершение работ по сканированию шедевра своим более молодым коллегам. Они скрупулёзно фотографировали объект, а сам Грюн руководил процессом с земли. И параллельно следил за результатами на мониторе компьютера.


Профессор не скрывал удовольствия от проделанной работы и полученных от посещения российской глубинки впечатлений.


– Ничуть не жалею о проведённом в Полибино времени, – признался учёный. – Я побывал поистине в волшебном месте, где вдалеке от центров цивилизации находится удивительное творение Шухова – гениального человека, оказавшего влияние на всю мировую архитектуру. Не случайно в нашу исследовательскую группу входят учёные из Цюриха, Инсбрука, Мюнхена. Нас интересует всё: методы творчества Шухова, пользовался ли он связями с Западом, какие материалы применял. Я посетил много стран, но местные жители – удивительные. Они просто поразили меня своим дружелюбием и отзывчивостью.


Плоды изысканий Грюна, безусловно, будут иметь прикладное значение и помогут в реконструкции творения инженера Шухова. Как рассказал руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов, нынешней осенью начнётся реставрация полибинской башни, средства на которую уже выделены из областного бюджета и фонда Министерства культуры.


История


Одним из самых важных этапов творческого пути Шухова стало его участие в XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. Она осталась в истории как крупнейший в дореволюционной России смотр достижений капиталистического хозяйства. Из всего многообразия выставочных построек наибольший интерес посетителей и специалистов вызвала сорокаметровая водонапорная башня гиперболоидной формы. Выполненная из взаимопересекающихся прокатных стержней, ажурная башня (с резервуаром на 10 тысяч ведер) стала настоящим «гвоздём» выставки, её символом. «На Парижской выставке была башня Эйфеля, на Нижегородской – башня Шухова», – писалось в путеводителе выставки.


Нижегородскую красавицу после завершения работы выставки в конце августа 1896 года приобрёл миллионер Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, известный как главный меценат Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Под непосредственным наблюдением и руководством самого Шухова башня была установлена в усадьбе Нечаева – селе Полибино Данковского уезда. В дальнейшем Нечаев-Мальцов вёл обширную переписку с инженером, который ещё не раз бывал на липецкой земле. А основные принципы, заложенные Шуховым при проектировании башни – малый вес, быстрота монтажа, архитектурная выразительность, использовались при создании всех последующих подобных конструкций. В том числе и при создании знаменитой башни на Шаболовке в Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх