lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто помнит разведчика Белокопытова?

18.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Общество

Этот вопрос, наверное, нужно поставить несколько иначе. Кто знал или что-нибудь слышал о Григории Герасимовиче Белокопытове? Ведь сведения о его разведывательной деятельности десятилетиями хранились под грифом «Совершенно секретно».


Родился в Преображенье


В открытых на сегодняшний день архивных документах о нём сказано не так много. Григорий Герасимович Белокопытов, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию.


Родился 15 марта 1915 года в деревне Преображенье Измалковского района Липецкой области. Русский. Из крестьян. Образование – четыре класса сельской школы.


В анкете началом его трудовой деятельности значится 1928 год. Работал сначала в хозяйстве отца, затем – в колхозе.


Срочную службу в армии проходил с 1937 по 1939 год. Неизвестно, приезжал ли он домой после демобилизации. Как нет пока сведений и о том, когда и на ком женился. Но осенью 39-го он живёт уже в городе Электросталь Московской области и работает на одном из оборонных заводов. Когда в ноябре 1941 года здесь формировался отряд добровольцев, Григорий записался в него одним из первых.



88-й истребительный батальон


Его зачислили в спецшколу подрывников, носившую условное название «88-й истребительный батальон». Такие формирования начали создавать в самом начале Великой Отечественной войны на основании постановлений Совнаркома от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Готовил батальоны и руководил их деятельностью специальный штаб при НКВД. Задачи – охрана важнейших народно-хозяйственных объектов в тылу советских войск, борьба с вражескими парашютистами, диверсантами, шпионами, ставленниками и пособниками врага, дезертирами, бандитами, спекулянтами и мародёрами.


Первоначально в спецшколе готовили разведчиков для истребительных батальонов и партизанских отрядов, радистов, подрывников. Кстати, именно в ней были изобретены многие специальные мины, в том числе МС-2 (мина Смирнова) и ПМДШ – поездная мина диверсионной школы. Но постепенно «88-й истребительный батальон» превратился в автономный центр диверсионно-разведывательной работы. В нём было подготовлено 377 групп численностью от 10 до 15 человек. Здесь прошли курс обучения все начальники райотделов НКВД и милиции Москвы и Московской области.


Григорий Белокопытов числился бойцом спецшколы подрывников до 2 ноября 1943 года.


За это время он шесть раз забрасывался в тыл противника. Действовать приходилось в условиях строжайшей дисциплины и секретности. Диверсионная война за линией фронта требовала высокой профессиональной и физической подготовленности. Видимо, Григорий Герасимович обладал всеми необходимыми качествами разведчика. На основании приказа командующего Западным фронтом от 7 июля 1943 года он был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.


Специальная десантная группа


В 1943 году Григорий Белокопытов зачислен в спецроту Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. Она дислоцировалась отдельно и автономно – на подмосковной станции Быково, в дворцовом комплексе, некогда принадлежавшем графскому роду Воронцовых-Дашковых. Именно здесь были сделаны снимки, которые мы сегодня публикуем.


Первый, камерный, иллюстрировал три года назад публикацию в журнале «Милиция» – «А Катюша предпочитала в разведке маузер». Автор, полковник милиции Юрий Петрович Ржевцев из Калининграда рассказывал о легендарной разведчице Екатерине Никитичне Лявданской (в девичестве – Усановой). К сожалению, она не могла вспомнить имена всех, кто рядом с нею позировал перед фотообъективом. Но велика сила современных средств связи. На публикацию откликнулся Николай Викторович Седов. В архиве его отца сохранился точно такой же снимок, на обороте которого указано, кто есть кто. Вспомним и мы сегодня поимённо тех бойцов фронтового спецназа. Это, как справедливо подчеркивает Юрий Ржевцев, очень важно в контексте утверждения исторической правды. Ведь долгие и долгие десятилетия после войны подвиг диверсантов-разведчиков системы НКВД СССР был сокрыт от общественности, включая родных самих павших героев, под пресловутым грифом «Совершенно секретно».


Полевая почта 83462


Как поясняла Юрию Ржевскому Екатерина Никитична Лявданская, в 1943 году их рота сфотографировалась на память незадолго до передачи её в состав войск НКВД по охране тыла действующей армии. В связи с этим и Григорий Белокопытов в марте 1944 года был причислен к секретным сотрудникам воинской части «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения разведывательного отдела штаба последовательно Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов. Боевая работа та же – зафронтовая деятельность. Но теперь всё чаще уклон делался в сторону именно форм и методов агентурной разведки.Дважды забрасывался Григорий Герасимович в тыл противника, в том числе в Восточную Пруссию. В архивной справке об этом говорится очень коротко. «20 сентября 1944 года на базе первой десантной группы ДРГ «Сокол» (2-го формирования) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» – по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева».


На сайте www.nkvd-spiski.ru читаем: «Состав группа «Вол» – десять человек (воинское звание и оперативный псевдоним большинства неизвестны). Командир – старшина Павел Михайлович Валуев («Вол»); заместитель командира – Алексей Эльтемерович Ямбатрев; радисты – Раиса Константиновна Забарова и ефрейтор Валентин Григорьевич Калинин; переводчик – Зоя Ефимовна Зайцева; разведчики – Хасан Алиулов, Григорий Герасимович Белокопытов, сержант Валентин Андреевич Бурнёв, Константин Косьянов и Николай Иванович Харлов.


Группа была десантирована с борта самолёта в ночь с 19 на 20 июля 1944 года юго-восточнее города Таураге – уездного центра бывшей Литовской ССР. Несмотря на яростное противодействие контрразведывательных подразделений противника, успешно и не понеся безвозвратных потерь в своих рядах, выполнила полученное боевое задание. После этого благополучно соединилась с победоносно наступающими советскими войсками. После спецпроверки практически все бойцы группы были отчислены из в/ч «Полевая почта 83462» со стандартной для того времени формулировкой: «За невозможностью дальнейшего использования в спец. частях». И направлены для дальнейшего прохождения службы в запасные части Красной Армии».


До 21 ноября 1944 года Григорий Белокопытов находился на отдыхе, в том числе с выездом в месячный отпуск на родину. Победу встретил под Кёнигсбергом (ныне – Калининград). К тому времени он уже был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Судьба после того, как демобилизовался, неизвестна.


… Давным-давно не существует полевой почты 83462. И нет почтальона, который, хотя и сходил с ума, разыскивая разведчиков, но всё же находил их в пороховом дыму. Сегодня восстановить хронологию боевых и послевоенных событий гораздо сложнее. Нет документов, ушли в мир иной выжившие в схватках с врагом бывшие бойцы особого, 88-го истребительного батальона. Остаётся лишь надежда на человеческую память. И на желание земляков найти тонкие нити судеб, которые связаны с жизнью и подвигами разведчика Григория Герасимовича Белокопытова.


Обратите внимание на снимок!


Стоят слева направо:


старший сержант Иван Васильевич Кошельков. Родился в июле 1917 года в деревне Кобылье Зарайского района Московской области. Погиб в бою с карателями 27 июня 1944 года у деревни Осечено современного Чашникского района Витебской области. На момент своей героической гибели в тылу врага – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (1-го формирования) разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта;


– старший сержант Александр Михайлович Комов. Родился в 1923 году в посёлке Есуковкий Ясногорского района Тульской области. Погиб 1 октября 1944 года в бою с карателями;


– ныне жительница Москвы, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, старший сержант в отставке Екатерина Никитична Усанова (в замужестве – Лявданская);


– командир роты специального назначения младший лейтенант Алексей Петрович Голощёков. Родился в 1914 году в селе Клементьево Можайского района Московской области. Погиб 25 июня 1944 года в тылу врага в неравном огневом поединке с бронедрезиной противника. Похоронен с воинскими почестями у здания школы витебской деревни Добрино;


– красноармеец Владимир Петрович Ляпунов. Родился в январе 1925 года в Москве. Пропал без вести 30 сентября 1944 года в районе восточнопрусского города Велау (ныне – посёлок Знаменск Гвардейского района Калининградской области), находясь в рядах специальной диверсионно-разведывательной группы «Клён» разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени;


– старшина Григорий Герасимович Белокопытов.


Сидят слева направо:


– младший сержант Алексей Дмитриевич Магарышкин. Родился в феврале 1925 года в деревне Астрецово Дмитровского района Московской области. 16 августа 1944 года был откомандирован из разведывательного отдела 3-го Белорусского фронта на лечение в госпиталь, откуда обратно в свою разведчасть уже не вернулся. Дальнейшая судьба, к сожалению, неизвестна;


– боец Александр Капранов. Фронтовая биография и судьба пока неизвестны;


– старшина Николай Фёдорович Седов. Не вернулся с боевого задания, которое выполнял в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск;


– боец Милан Урбан. Фронтовая биография и судьба пока неизвестны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх