lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Преображеновский казус

16.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак

Известное в Липецкой области добровское село Преображеновка на днях оказалось упомянутым в местной судебной хронике.


Повод – более чем скандальный. Как сообщается на сайте Липецкого областного суда, решением судебной коллегии по гражданским делам облсуда признаны недействительными договоры купли-продажи 23 земельных участков, расположенных в границах села Преображеновка. Теперь письменные договоренности между администрацией Добровского района и покупателями земельных наделов должны быть аннулированы и возвращены «в распоряжение Добровского муниципального района».


История с земельными участками в знаменитом на всю страну населенном пункте (самое благоустроенное село в России) получилась некрасивой, но одновременно поучительной. В таких случаях говорят: правда гнется, но не ломается.


Дело в том, что недешевая преображеновская земля была продана по «существенно заниженной цене». Данный факт не остался без внимания районной прокуратуры. В суд был подан соответствующий иск. Вокруг него в последующем и разгорелись нешуточные страсти. Процесс рассмотрения иска растянулся на несколько месяцев. И вот 6 июня с.г. только после апелляционного представления прокурора Добровского района областной суд вынес справедливое и законное решение.


Не станем углубляться в детали прошедших судебных слушаний. Они требуют более основательного изучения и осмысления. Это тема для отдельной статьи.


Особенность произошедшего события в том, что прокуратуре удалось отстоять требования закона, пожалуй, в самой непростой сфере гражданско-правовых отношений, к коим можно отнести земельные споры.


Прецедент создан. Принципиальная позиция прокуратуры Добровского района – хороший образчик для более решительных действий надзорных и контролирующих органов по выявлению должностных злоупотреблений на низовом уровне местного самоуправления.


Желание людей иметь свои загородные сотки – это естественная потребность сделать свою жизнь более качественной. Такое стремление надо приветствовать. Но приобретение земельных участков не должно в подобных случаях натыкаться на «теневые» земельные сделки, которые порой оформляются не без помощи тех, кто обязан пресекать подобные поползновения на корню. В конце концов, крайними чаще всего остаются покупатели, ни сном ни духом не ведающие, что договоры купли-продажи носят, мягко говоря, не совсем законный характер.


Похоже, именно так произошло с приобретателями преображеновской земли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх