lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Хозяйка «детской комнаты»

16.06.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Фото Александра Дементьева

Ельчанка, майор МВД Ольга Окунева вошла в пятерку «лучших мам» полиции России. С лауреатом необычного конкурса встретился Александр Дементьев


Конечно же, словосочетание «лучших мам» нужно понимать в прямом и переносном смысле. Ведь в этом конкурсе участвовали более восьмидесяти сотрудниц инспекций по делам несовершеннолетних со всей страны. А проводился он МВД России совместно с Издательским домом «Комсомольская правда». Подведение же итогов конкурса «Мама в полиции» было приурочено к 77-летию образования службы ПДН, которое отмечалось 31 мая, а торжественная церемония награждения финалисток состоялась в Москве 1 июня — в Международный день защиты детей. В числе финалисток была и Ольга Окунева. Награды «лучшим мамам» вручал первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Он поздравил их с профессиональным праздником и при этом отметил, что работа инспекторов ПДН — одна из самых трудных в полиции.


Но финалисткам и участницам этого необычного конкурса не пришлось выступать на подиуме, демонстрируя свои умения, навыки — профессиональные и домашние, да и дефилировали они в привычной для них форменной одежде.


Все было гораздо проще. Великолепная «пятерка» выбиралась в результате интерактивного голосования. На специальном сайте «Комсомольской правды» были размещены странички конкурсанток, где они рассказывали о работе, планах, мечтах, увлечениях, семье и детях. Вся эта информация сопровождалась и информационным роликом — видеопрезентацией. В результате за ельчанку Ольгу Окуневу было отдано 1254 голоса, что обеспечило ей пятый результат в конкурсе «Мама в полиции».


Примечательно, что все финалистки оказались мамами не с одним ребенком! Вот и у Ольги двое детей — сын Максим, студент Елецкого университета имени Бунина, будущий инженер-программист, и дочь Маша, восьмиклассница. А муж Владимир тоже служит в полиции ОМВД по Ельцу и тоже майор, старший участковый.


— Когда-то мы даже в тандеме работали, — рассказывает Ольга. — Это когда я просто инспектором была. И мой участок территориально входил в участок мужа…


Поэтому — бери шире — уже не только мама, но и семья в полиции. При этом не исключается, что сын Максим тоже пойдет по стопам родителей. Уже, признается Ольга, подумывает о службе в МВД, но прежде нужно вуз закончить и армейскую службу пройти.


Кстати, сама Ольга закончила Елецкий педуниверситет. По образованию — учитель, филолог. И работа с трудными подростками началась уже в пору студенчества.


— У нас был педотряд, — вспоминает Ольга, — который опекал поступивших в интернат детей, чьи мамы-папы были лишены родительских прав. Очень хотелось помочь этим ребятам, поддержать их… Отсюда и выбор службы в инспекции по делам несовершеннолетних. Хотя меня предупреждали, что она очень трудная. Не забуду, как после стажировки проходила представление в областном УВД. Собеседование проводил Александр Иванович Аксенов, бывший начальник управления, а тогда — начальник милиции общественной безопасности. Говорил мне: осознанно подойди к своему выбору, еще раз подумай, ведь служба не до шести часов, день рабочий ненормированный, будут ночные рейды… Говорил, как отговаривал. Но картину рисовал реальную. За что и благодарна ему. А свой выбор, как и советовал Аксенов, сделала осознанно. С тех пор прошло уже 19 лет.


…А контингент «детской комнаты полиции» самый разнообразный — от оступившихся ребят, которых никак не запишешь в правонарушители, до злостных хулиганов — это и безнадзорные дети, и их семьи. Тут и маленькие дети, и подростки.


И сотрудники этой «детской комнаты» не только малолетнюю шпану ловят и наставляют. Спектр работы не ограничивается постановкой на учет и последующим контролем.


— Наши подопечные приходят в инспекцию с разными проблемами, — рассказывает Ольга Окунева. — И в каждом случае мы стараемся помочь. Кто-то в шестнадцать лет не знает, как паспорт получить, а нерадивой мамаше до этого и дела нет. А кто-то прописаться не может — чиновники «малолетку» отфутболивают. Или ребята с просьбой приходят: как бы в летний лагерь им попасть.


О «маме в полиции» говорит и антураж кабинета Ольги Николаевны. Повсюду — на полках, сейфах — плюшевые мишки, игрушки… Это для самых маленьких, чтобы чувствовали себя не в «казенном» строгом доме, а именно в «детской комнате». Игрушки приносят сюда как служивые люди горотдела, так и прочие ельчане. А потом зайчики-мишки становятся подарками для тех, кто волею житейских обстоятельств оказался в стенах этого заведения. В жизни они нечасто получают такие подарки.


А вот в сейфах сотрудников инспекции лежат совсем уже не игрушки. Ведь приходится заниматься и расследованием правонарушений, причем серьезных. И за время службы на счету Ольги Окуневой сотни раскрытых с ее участием преступлений, фигурантами которых были подростки. Вот одно из них… В одном из микрорайнов была совершена квартирная кража. Хозяева всем семейством уехали отдыхать. В дом воры проникли через окно. Но в квартире в прямом смысле «наследили» — на полу остался отпечаток подошвы обуви не взрослого размера. Фотография его оказалась на столе Ольги Окуневой. Маленькая нога побудила заинтересоваться окружением дочери хозяев квартиры — девочки-подростка. И среди ее приятелей оказался парень, состоявший на учете в инспекции. Он-то, как потом выяснилось, и оставил след в чужой квартире. В этой же обуви на ногах его и привели инспекторы в горотдел. Но это преступление подросток совершал не в одиночку. Были задержаны и другие его участники.


Большинство подопечных Ольги Николаевны встали на путь исправления. И этому она искренне радуется. Хотя признается, что не бывает правил без исключений, как в том случае с «маленькой ногой». Кто-то при встрече с ней через многие годы благодарит за помощь, поддержку, наставления, делится своими успехами по жизни, рассказывает о семье и детях, а кого-то уже нет — умерли от алкоголя, наркотиков, а кто-то — за колючей проволокой.


— Всех их мне искренне жалко, — говорит Ольга Николаевна.


Но инспекция — это лишь звено в воспитательном процессе исправления юного правонарушителя. И то, что сегодня наблюдается рост подростковой преступности, — не вина полицейской службы по делам несовершеннолетних.


Однако есть и другой факт. Безнаказанными подростки не остаются. Тут статистика такая: с начала года в Ельце несовершеннолетними было совершено 22 преступления. 17 из них раскрыты инспекторами службы, а остальные пять — с участием сотрудников подразделения.


…В кабинете у Ольги Николаевны на самом видном месте диплом лауреата Всероссийского конкурса «Мама в полиции». И не забудется ей тот памятный московский день, когда вручали награду. В столице она была вместе с детьми, которые радовались за нее во время официальной части. Было чаепитие, посещение Издательского дома «КП», участие в прямом эфире передачи газетного телеканала, экскурсия по Москве. При награждении устроители конкурса не забыли о хобби Ольги Окуневой — она вышивает картины. Поэтому в качестве подарка ей вручили многофункциональную швейную машинку!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх