lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Высокое служение

16.06.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

В третье воскресенье июня в нашей стране отмечают День медицинского работника. Он был учрежден в 1980 году. С тех пор много воды утекло. Неизменным остается одно: упование больного на помощь врачей, стоящих на страже здоровья и жизни своих сограждан.


По сути, это профессиональный праздник не только врачей и медсестер, но и тех, кто помогает им в их высоком служении людям на поприще охраны здоровья: младшего персонала медицинских учреждений, лаборантов, регистраторов, изобретателей нового оборудования для лечения и диагностики болезней, химиков, биологов, ученых и так далее.


Это праздник и для пациентов тоже, позволяющий в самых добрых словах выразить огромную нашу признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам отрасли, избравшим в своей жизни такое нелегкое и ответственное дело — лечить, возвращать здоровье людям.


У липецких медиков есть особый повод для гордости: по итогам реализации в 2011 году региональной программы модернизации здравоохранения наша область признана одной из лучших в России. О том, как удалось этого добиться, какие преференции ждут нас в связи с таким признанием и как дальше будет развиваться здравоохранение региона, в канун профессионального праздника медработников рассказывает начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова.


— В самом деле, это наш совместный, общий праздник. Потому что в сохранении здоровья человека медицина играет важную, но не единственную роль. Ни современное оборудование, ни высококлассные врачи не сохранят, не вернут человеку здоровье, если сам он не заботится о нем: не делает прививки, не контролирует свое давление, вес, состав крови и так далее, не ходит на профилактические осмотры, игнорирует диспансеризацию. А если человек растрачивает себя на зло­употребления разного рода, тем более никакая медицина не обеспечит ему здоровье и прекрасное самочувствие.


Что касается ресурсов здравоохранения, то сегодняшние итоги — это результат большой совместной работы руководства области во главе с Олегом Петровичем Королевым, муниципальных властей и всех медиков региона, которые каждый на своем месте трудятся честно, профессионально и самоотверженно, обеспечивая обществу как можно больше здоровых и трудоспособных людей.


Особенно много делается для регионального здравоохранения в рамках федеральной программы его развития на 2011-2012 годы. Лучшие регионы по итогам осуществления модернизации отрасли выбирались по трем основным критериям: состояние материально-технической базы здравоохранения, степень информатизации и внедрение стандартов.


Причем эти показатели важны не сами по себе, а насколько они улучшают демографическую ситуацию в регионе. Говоря о том, сколько миллионов рублей — а предпраздничное выступление в «Липецкой газете» не хотелось бы перегружать цифрами и перечислением видов оборудования — потрачено на ремонты и строительство лечебных учреждений, их оснащение, организацию новых специализированных центров, надо иметь в виду, как это всё отражается на продолжительности жизни населения, качестве его здоровья.


Так вот, показатели младенческой и материнской смертности от ряда заболеваний у нас не только год от года уменьшаются, но и являются более позитивными, чем в среднем по России. Сокращается смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний, чему способствует и непрестанное развитие и укрепление этой сферы здравоохранения.


В рамках региональной программы модернизации здравоохранения на базе Липецкой областной клинической больницы создан региональный сосудистый центр. А в центральной городской клинической больнице Липецка, в Елецкой горбольнице № 1 имени Семашко и в Лебедянской ЦРБ открыты первичные сосудистые отделения. Из областного бюджета на их ремонт и оснащение в прошлом году было направлено 123 миллиона рублей.


К 2013 году в области будут работать четыре первичных (готовится к открытию еще один в Усманском районе, где недавно вступила в строй просторная новая поликлиника) сосудистых центра и один региональный, благодаря чему всем пациентам с заболеваниями системы кровообращения на территории области будут обеспечены равные условия для получения медицинской помощи. Это позволит значительно сократить смертность от сосудистых заболеваний и проводить эффективное лечение и реабилитацию пациентов, перенесших инфаркт и инсульт, способствуя их возвращению к полноценной жизни.


Кстати, в число лидеров, обеспечивших самые высокие показатели в медицинской сфере, кроме Липецкой области, вошли еще 11 субъектов РФ. Всем этим регионам выделены субсидии из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения в 2012 году в сумме 5 миллиардов рублей. Из них 347 миллионов 679 тысяч рублей получит Липецкая область. 


В целом в нынешнем году на модернизацию областного здравоохранения из всех источников финансирования планируется направить свыше двух миллиардов рублей. Бюджет здравоохранения области, учитывая стоимость утвержденной на 2012 год территориальной программы госгарантий, составит почти 11 миллиардов рублей.


 Недавно в области появилось еще одно свидетельство достойного уровня ее здравоохранения: три лечебных учреждения — ЛОКБ, областная детская больница и онкологический диспансер — получили лицензию на оказание высокотехнологической медицинской помощи. Теперь нашим пациентам не придется ездить в чужие палестины: кадровый состав, современное оснащение и достойные условия для содержания таких больных позволяют осуществлять их лечение в своих больницах.


Не случайно наши медики получают признание на всероссийском уровне: лучшими врачами страны в разные годы и в разных номинациях становились Борис Федоров, Татьяна Афанасьева, Раиса Абрамова, Александр Дарьин, Герман Журавлев. (А в 2003 году лучшим врачом года в России была признана сама Людмила Летникова, в то время заведующая женской консультацией Усманской районной больницы. — Прим. авт.)


В этом году врач областной больницы №2 Нина Перехожих награждена возрожденным орденом Святой великомученицы Екатерины, обладателями которого являются всего два человека в стране.


Отличился в этом году еще один липецкий представитель нашей профессии — Николай Марыщенко (Задонский психоневрологический интернат), ставший лучшим врачом учреждения социального обслуживания во Всероссийском конкурсе соцработников. Вообще человеческий фактор имеет большое значение в медицине. Быть врачом очень трудно: на учебу, накопление опыта уходят десятилетия. При этом необходимо сохранить те бесценные милосердные качества, которые и определяют выбор этой профессии.


Ветераны медицинской службы, стоявшие у истоков липецкого здравоохранения, жизнью доказали верность своему выбору и своим пациентам. И сегодня хочется выразить благодарность этим людям, создававшим отрасль и формировавшим лучшие ее традиции. В первую очередь это легендарная Клавдия Васильевна Бурцева, и сейчас, когда ей за 90 лет, не умеющая жить равнодушно и скучно. Это Виктор Ефимович Жилин, Екатерина Петровна Попова, Мария Васильевна Дромашко, работающие и сегодня.


Многие из них не только сами посвятили жизнь медицине, но и стали основателями династий, несколько поколений которых трудились и трудятся в здравоохранении. Это те же Бурцевы, Жилины, Символоковы, Малышевы, Бирюковы, Пановы и другие.


Случайные люди в медицине не задерживаются. Поэтому очень важное значение имеет подготовка молодых кадров, чему в стране и в области уделяется много внимания. Мы направляем абитуриентов на целевое обу­чение в медицинские вузы, в том числе в Воронежскую медицинскую академию, с которой у области тесные связи. Поддерживаем и выпускников, выплачивая им подъемные в сумме 200 тысяч рублей, помогая им решать жилищные и другие проблемы. В рамках программы модернизации здравоохранения у нас уже 22 молодых специалиста заключили договоры с сельскими медицинскими учреждениями, что дает право на получение единовременной выплаты в один миллион рублей.


Поздравляя всех наших медиков и благодаря их за верность профессии, за самоотверженный труд, за терпение и милосердие, хочу подчеркнуть, что большинство врачей в регионе являются профессионалами своего дела и обладают высокими душевными качествами, пользуются авторитетом и уважением пациентов. Поэтому к Дню медицинского работника нам даже не пришлось готовить специальную программу: столько было желающих выразить нам свою признательность, благодарность словом, песней, музыкальными выступлениями. В частности, это и «Казаки России», и усманский ансамбль «Горицвет», и грязинская «Грация» и многие, многие другие.


Спасибо всем, а медикам и их пациентам — здоровья и долголетия, которые, повторюсь, достигаются обоюдными, взаимными усилиями.



ЦИФРЫ И ФАКТЫ


- В государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области работают 4205 врачей и 12569 средних медицинских работников. Из них 87 заслуженных врачей, 13 заслуженных работников здравоохранения РФ, 12 докторов и 115 кандидатов медицинских наук. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждено 535 медицинских работников.


- До 2013 года в здравоохранение государство дополнительно направит около одного триллиона рублей. На региональные программы — 460 миллиардов рублей, 490 миллиардов рублей — на нацпроект «Здоровье».


- Скорую медицинскую помощь населению в 2011 году оказывали две самостоятельных станции (в г. Ельце, г. Липецке) и 26 отделений скорой помощи в районах области. Врачебных бригад на скорой помощи — 94, специализированных — 23. В 2011 году пополнился автопарк службы: получено 13 автомобилей «ГАЗель» и одна машина «Форд».


- За последние 10 лет обеспеченность врачами общей практики в области возросла в 3,6 раза. Количество центров ОВП выросло до 35.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх