lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Диагноз оптимистичный

15.06.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Здоровье

«Медицина слагается из науки и искусства. И над ними простирается чудесный покров героизма». Так еще в позапрошлом веке сказал австрийский врач и публицист Гуго Глезер. С ним трудно не согласиться, даже при всей критике нынешнего здравоохранения. Когда нам требуется медицинская помощь, мы верим в искусных профессионалов своего дела, которые зачастую прикладывают поистине героические усилия для спасения нашей жизни.


Как развивается медицина областного центра? Как можно оценить ее нынешнее состояние, каков «диагноз»? Об этом накануне праздника мы побеседовали с председателем городского департамента здравоохранения Павлом МАЛЫХИНЫМ.


— Диагноз вселяет здоровый оптимизм, — заверил Павел Николаевич. И пояснил:


— Модернизация здравоохранения, которая сейчас проводится, нацелена на расширение высококачественной специализированной помощи, в том числе оперативной, жителям нашего города. Особое внимание уделяется профилактической деятельности. Ремонтируются и реконструируются медучреждения, оснащаются новым оборудованием, внедряются информационные системы и многое другое. В прошлом году на модернизацию здравоохранения затрачено более 387 миллионов рублей. Задачи, которые ставились на тот период, полностью выполнены. Так, капитально отремонтирована и оснащена современным оборудованием первая городская детская больница. Там появилось отделение для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела. Первый этап работ проведен в родильном доме на улице Папина. В сокольской больнице обновлены оперблок, хирургическое отделение, в поселке тракторостроителей — детская поликлиника, в ЦГКБ — офтальмологическое отделение. В клинической больнице готов сосудистый центр. Он заработает по полной программе, когда такие же центры подключатся в Ельце, Лебедяни и Усмани. Это будет целостная система, замыкающаяся на головном сосудистом центре, расположенном на базе областной клинической больницы. Вообще же, ремонтно-строительные работы проведены в 15 отделениях восьми лечебно-профилактических учреждений Липецка.


В прошлом году сеть городских поликлиник расширилась — добавилась под номером восемь, на Сырском Руднике. При каждой есть дневной стационар, принимающий пациентов в две смены. Кроме того, первичную медико-санитарную помощь можно получить и при наших крупных больницах. Долгое время у горожан была проблема добраться до горбольницы № 5 на улице Полины Осипенко. Мы с департаментом транспорта подготовили маршрут, сделаны остановочные павильоны, скоро запустят частные и муниципальные автобусы. Отмечу еще, что впервые мы в прошлом году провели диспансеризацию четырнадцатилетних школьников. Получили серьезную информацию для размышления. Вовремя помочь подросткам — это очень важно.


— Павел Николаевич, программа модернизации здравоохранения рассчитана на двухлетний срок. Какие планы на текущий год, завершающий?


— В этом году 156 миллионов рублей выделено на ремонт и 147 миллионов — на оборудование медучреждений. По итогам эффективно выполненной программы в 2011 году Минздрав выделит области дополнительные средства. Липецк рассчитывает часть из них получить и направить на завершение ремонтных работ в поликлинике № 2. Продолжится оснащение больниц «Свободный сокол», «ЛипецкМед», центральной городской клинической. Осенью откроем родильный дом № 1. Мы его обновим в соответствии с самыми высокими стандартами родо­вспоможения. Так что для наших женщин и новорожденных будут созданы наилучшие условия.


В «ЛипецкМед» к концу года планируем открыть отделение экстренной помощи на 50 коек, оснащенное диагностическим и операционным оборудованием. Подобное в нашей области еще не практиковалось. Будут поступать в отделение пациенты в непрерывном, круглосуточном режиме, и быстро, в течение одних — двух суток, им поставят диагноз и далее направят на профильное лечение. Таким образом мы ускорим помощь больным и упорядочим работу «скорой». Не секрет, что порой пациента перевозят из больницы в больницу, теряя драгоценное время.


Кроме того, запланированы средства и на дальнейшее внедрение информационных технологий. Мы уже сегодня наблюдаем, как электронные регистратуры (запись через Интернет, по телефону) улучшили ситуацию с очередями. Заезжаю по утрам в поликлиники, пациентов еще многовато. Есть такая традиция — пораньше отделаться, хотя прием идет и во вторую смену, после обеда. Необходимо еще отладить посещение процедурных кабинетов, лабораторий. Сейчас обнаруживается другая проблема: человек записался, а на прием не пришел. И у врача пропадает время, и кто-то другой не сможет к нему попасть. Здесь нужно тоже думать, как отрегулировать этот процесс.


— Как решается кадровый вопрос? Не уйдут ли молодые специалисты вслед за предложенным им миллионом в сельскую медицину?


— Думаю, прошел тот критический момент, когда мы сильно волновались за свою смену. Сегодня и молодежь подтягивается, и врачи со стажем учатся работать в новых условиях, постоянно повышая свою квалификацию. Зарплата, справедливости ради стоит сказать, увеличилась. Многие главные врачи выезжают в ­мединституты, медколледжи, приглашают в Липецк выпускников. Совсем недавно таким путем семь медсестер к нам приехали. Глава Липецка помог с жильем, выделил общежитие. Хорошо подготовленный средний персонал сегодня дорогого стоит.


Когда же стало известно, что молодым врачам, выбравшим работу в селе, станут выдавать по миллиону рублей, то мы собрали всех специалистов до 30 лет. Их в Липецке 236. Из них только двое изъявили желание уехать из города. Конечно же, на заманчивое предложение откликнутся семейные пары, решая вопрос с жильем, и та молодежь, которая сознательно выберет деревню на постоянное место жительства. Но у большинства начинающих докторов есть тот энтузиазм, который, несмотря на бытовые или иные трудности, помогает им закрепиться в профессии. И, главное, совершенствоваться. А для этого в городе возможностей намного больше.


Безусловно, медицина — это отрасль заботы о пациенте, но нельзя забывать и о самих медработниках. Привлекать кадры в здравоохранение необходимо, кроме всего прочего, и хорошими условиями труда. Должны быть комнаты психологической разгрузки в лечебных учреждениях. Более того — отраслевые санатории, пансионаты. Здоровье самих врачей оставляет желать лучшего…


— Можно догадаться, что вы пожелаете представителям липецкой медицины в канун профессионального праздника.


— Уважаемые коллеги, будьте здоровы! Берегите себя. Я вам желаю упорства в достижении целей, умения на выбранном пути и умеренности в жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх