lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Выбор на всю жизнь

15.06.2012 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Здоровье


— Выбор профессии должен исходить из сердца, — говорит с твердой уверенностью, подтвержденной сорокалетним стажем работы, уролог ЦГКБ, заслуженный врач России Александр Панов. Такое мнение полностью разделяют его сын — уролог городской клинической больницы Павел Панов с супругой Галиной — кардиологом, заместителем главного врача поликлиники № 7.


В разное время все они приняли сознательное решение стать врачом, как сердце подсказало, и ни разу не пожалели об этом.


У Александра Васильевича с войны вернулся тяжелобольным отец. Видя его страдания, он, еще совсем мальчишка, тоже мучился, что ничего не может сделать. Тогда-то, вспоминает, что-то и «щелкнуло» внутри, появилось желание помогать людям. В Воронежский ­мединститут выдержал конкурс — 16 человек на ­мес­­­то (!). И так получилось, что женился Александр Панов на девушке хоть с инженерным образованием, но из семьи врачей. Кстати, ее отец был известный в Липецке терапевт — Павел Иванович Синегубов. Ну а с такой наследственностью внуку, названному в честь деда, Павлу Панову, дорога в медицинский была пре­д­­­определена. «Мне всегда дед увлеченно рассказывал про свою профессию, и, конечно же, пример отца вдохновлял. Видел, как он в любое время дня и ночи спешил на помощь людям», — говорит Павел Александрович. Сам он, будучи старшеклассником, два года отработал санитаром в оперблоке сокольской больницы. И уже окончательно определился с профессией. Выбрал тоже урологию, хирургический профиль. Когда Павел окончил вуз, Александр Васильевич попросил разрешения главврача медсанчасти НЛМК взять сына к себе в отделение. «Кто может научить лучше, чем отец?» — настоял он. Даже предложил Павлу свои наработки для кандидатской диссертации. Сын отказался: сначала, сказал, надо «поставить руки», то есть приобрести опыт в операционной. Позже он защитился, стал кандидатом медицинских наук. И сменил отца за операционным столом.


У Галины, жены Павла, путь в медицину схожий — тоже до поступления в вуз работала санитаркой в больнице. Хотя родители выбор дочери не одобряли. Ей, преуспевающей в математике, они советовали получить техническое образование. «Но я была упряма, — вспоминает Галина Панова. — Решила — Воронежский медицинский институт. И точка».


Она родом из Белгородской области. В Липецк привез муж. Он же ее попросил выбрать терапевтическое направление, хотя Галине нравились хирургия и гинекология. Но у Павла был железный аргумент: кто будет воспитывать детей, если оба родителя на дежурствах? Здесь она уступила. Потом переучилась на кардиолога, чтобы работать в поликлинике — опять-таки быть ближе к дому, к двум сыновьям. Кстати, и у Александра Васильевича Панова интересы семьи всегда стояли на первом месте. А как иначе? Он просто не понимает. Ему предлагали работу и в Институте урологии в Москве, и во Франции. Но, придерживаясь поговорки «лучше синица в руке...», Александр Васильевич всегда предпочитал семейный покой и благополучие карьерным высотам. На вопрос, каким главным качеством должен обладать врач, Пановы в один голос отвечают: надо любить пациентов. В том, что они нисколько не преувеличивают, можно убедиться, глядя на их общение со своими подопечными. В частности, «подсмотрев» за Галиной Егоровной, мне сразу вспомнилось встреченное где-то изречение: радостное лицо врача — начало выздоровления больного. Улыбка и доброжелательность — фирменный стиль кардиолога Пановой. Признается, что заниматься только организационной работой, как того требует должность заместителя главврача поликлиники, не смогла бы. При этом несколько лет назад окончила еще и финансово-экономический институт. Но это скорее по принципу, что знаний много не бывает.


Выберут ли профессию врача их сыновья, время покажет — размышляют Галина и Павел Пановы. А дедушка Александр Васильевич добавляет: и сердце подскажет. Пока же у четырнадцатилетнего Саши и десятилетнего Никиты больше проявляются физико-математические способности. Старший недавно стал призером открытого чемпионата школ России по экономике в МГУ.


— Мы даже закон такой ввели — дома никаких разговоров о медицине. Так что психологического воздействия на детей нет, — шутит Галина Егоровна. — Но, бывает, нарушаем его, обсуждаем проблемы в здравоохранении, тяжелые случаи у больных. Семейных «консилиумов», разумеется, не избежать.


А вот где это табу действительно в силе — это на отдыхе. Они любят проводить свободное время активно: зимой на лыжах, летом — на рыбалке. Так врачи Пановы снимают стресс, восстанавливаются, чтобы с новыми силами идти на работу, к любимым пациентам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх