lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети дороже прибыли

15.06.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Если алкоголизм с полным на то основанием можно назвать печальным явлением, то подростковый алкоголизм просто страшен. Свободный доступ молодых людей к хмельным напиткам долгое время будоражил общественность. Но громче всех тревогу били родители. Во-первых, очень тяжело жить с осознанием того, что твой еще не достигший совершеннолетия ребенок каждый вечер может запросто купить спиртное, распить его и попасть в крайне неприятную историю. Кроме того, излюбленным местом для коллективных возлияний алкогольных фанатиков с наступлением сумерек зачастую становятся детские площадки. Реакцию человека, наблюдающего пьяные компании на месте, где они обычно гуляют с детьми, представить очень легко. Не удивительно, что именно родители в последнее время, едва ли не чаще всех, высказываются в поддержку 156-го постановления.


Ирина ВАСИЛЬЕВА, молодая мама:


— Я думаю, мое мнение совпадет с точкой зрения всех без исключения пап и мам. Потому что никто из здравомыслящих родителей не захочет, чтобы его ребенок играл в песочнице, вблизи которой процветает пьянство. У нас во дворе, особенно в теплое время года, едва ли не на каждой лавочке собираются компании. Мусор, отвратительный запах стали уже неотъемлемой частью «пейзажа». Молодые люди со спиртным или пивом располагаются прямо на детской площадке, распивают, шумят, сквернословят. Загадили даже песочницу! А зимой появилась еще одна напасть. На первом этаже соседней многоэтажки открылась пивнушка, торгующая розливным пивом, с наступлением тепла владельцы вынесли даже столики наружу. И на виду у играющих во дворе детей взрослые ведут себя неподобающим образом. Эти пьяные посиделки порой перетекают в ночные. Окна невозможно было открыть, такого понаслушаешься! Теперь же другое дело. Пивнушку закрыли, а вместе с ней со двора исчезли и неприятные персонажи. Да и вообще на улицах пьяных стало гораздо меньше. Поэтому от имени родителей и детворы хочу поблагодарить руководство области за постановление, направленное на охрану здоровья и нравственности подрастающего поколения.



Галина ШАЛЬНЕВА, руководитель областной общественной организации «Родители против наркотиков»:


— Ученые уже давно обосновали тот факт, что алкоголь относится к группе наркотических веществ, обладая всеми пагубными их признаками. Он вызывает привыкание, одурманивает сознание, разрушительно влияет на организм и при неумеренном употреблении крайне негативно сказывается на социальном положении человека и жизни его семьи. Но есть обстоятельство, делающее «зеленого змия» еще более опасным злом, — в отличие от наркоманов хронические алкоголики зачастую не видят в своем положении ничего тревожного и не спешат за квалицированной помощью до тех пор, пока ситуация не станет критической. Те же из них, кто осознал масштабы бедствия, страдают ничуть не меньше, чем наркоманы. Разумеется, таких людей необходимо лечить и физически, и психологически. А тех, кто еще не переступил опасную черту, нужно всячески ограждать от этого рокового шага. В этой связи требования 156-го постановления я могу оценить только с положительной стороны. Отсутствие алкоголя на прилавках в вечернее время заставит людей, и прежде всего молодых, увидеть новые краски жизни, занять себя чем-то более полезным и интересным. Не могу исключить и того, что внезапное отрезвление поспособствует созданию крепких и счастливых семей.



Светлана БЕДРОВА, директор школы № 51:


— Всецело поддерживаю инициативу введения «комендантского часа» для торговли алкоголем. Эта мера не просто сократит объемы продажи крепких напитков, но и автоматически уменьшит число желающих купить его. Если торговая точка закрыта — то потенциальный покупатель просто пройдет мимо.


Как педагог могу сказать, что алкоголь самым пагубным образом отражается на детях. О каком воспитании можно говорить, когда родители «употребляют»? Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах, ее дешевизна и почти круглосуточная доступность подталкивают и подростков к употреблению алкоголя. Поэтому введенные меры по ограничению времени и мест продажи вредной для здоровья продукции — алкоголя и пива — считаю не просто свое­временными, но крайне необходимыми. Надо вообще запретить продавать пиво и спиртосодержащие коктейли в киосках и продуктовых магазинах, особенно тех, которые установлены по соседству со школами и детсадами. Спиртное не должно продаваться на расстоянии вытянутой руки! В первую очередь это искушение для несовершеннолетних, что недопустимо. Только специальные винные магазины, естественно, не торгующие круглосуточно, должны реализовывать такой товар. К тому же, на мой взгляд, пиво необходимо приравнять к алкоголю, чтобы к нему относились все существующие для крепких пьянящих напитков ограничения.


Однако от одних запретительных мер толку мало — необходимо занять подростков интересным делом. Например, в нашей школе активно функционирует более десяти спортивных секций, которые, кстати, абсолютно бесплатны. С этого года появился и свой клуб «Регби», в ближайших планах — открыть секцию по мини-футболу.



Вера ЧЕРЕДНИЧЕНКО, мама двоих детей, жительница села Фащевка (Грязинский район, Липецкая область):


— Поддерживаю ужесточение правил торговли алкоголем. А как иначе бороться с этим злом, если водка и пиво продаются на каждом перекрестке? Хорошо бы еще распространить запрет на бары и кафе, которые продолжают в вечернее время спаивать наше население.


Не думаю, что с введением «комендантского часа» пиво на селе начнут заготавливать впрок, станут в производственных масштабах заниматься самогоноварением или пить одеколон. Такими горячительными напитками в основном злоупотребляет старшее поколение. Молодежь же следует моде, а потому пьет пиво и спиртосодержащие коктейли, правда, меры в их потреблении часто не знает. Подпившие подростки становятся агрессивными и даже опасными для окружающих, пристают к прохожим, а на замечания старших пьяная компания может ответить грубой бранью. Любая торговая точка, продающая алкоголь, становится центром притяжения таких неуправляемых подростков.


Но если говорить о профилактике пьянства в молодежной среде, то одних запретов в продаже алкоголя недостаточно. Этим вопросам нужно уделять внимание еще в школе, показывать фильмы, читать лекции. Пропаганда трезвого образа жизни должна стать неотъемлемой частью государственной политики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх