lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пора «завязывать»?

15.06.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Когда уровень алкогольной зависимости среди населения страны доходит до своей критической отметки, у граждан есть два пути: противостоять алкогольному террору или сделать вид, что их это не касается. Жители Липецкой области заняли активную позицию, поддержав 156-е постановление администрации региона, направленное на сокращение потребления спиртного.

Максим СОЛОВЬЕВ, владелец кафе:


— Я расцениваю это постановление в первую очередь как заботу о населении со стороны регионального руководства. Те же, кто критикует этот документ, думают лишь о собственных финансовых интересах. Они выступают против вводимых ограничений потому, что имеют личную заинтересованность, ставя ее выше интересов липчан, и в первую очередь подростков. Почему те, кто день и ночь торгует спиртным, не подумают о том, каким образом их «бизнес» сказывается на здоровье липчан? Да и пивные ларьки, облепленные нетрезвыми покупателями, не красят облик города. К тому же, эта картинка закрепляется в сознании детей и подростков, которые изо дня в день наблюдают за подобным безобразием. Я считаю, что необходимо приучать людей, и особенно молодежь, к цивилизованной культуре пития, чтобы к пиву не относились, как к обычному напитку, утоляющему жажду, который можно мимоходом отхлебывать прямо из бутылки. Для выросших на рекламе «Кто пойдет за «Клинским» введенное ограничение, может быть, и воспринимается как запрет, но со временем станет нормой. Я бы предложил пойти дальше в усилении противоалкогольных мер и продавать спиртное только тем, кому исполнился 21 год.



Протоиерей Сергий КОСЫХ, настоятель Липецкого храма преподобного Сергия Радонежского:


— Как необходим больному постельный режим, если организм уже не справляется с недугом, как на опасных участках дороги устанавливаются специальные заграждения, так и в стране должны быть поставлены необходимые преграды алкоголю. Они — требование времени.


Потребление алкоголя в России сейчас — 16 литров в год на человека, включая младенцев. А известно, что уже при восьми литрах происходит вырождение нации. Эта удручающая статистика не может не волновать здоровую часть общества. Апостол Павел в Послании к ефесянам писал: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). А каковы плоды Духа? Апостол Павел пишет об этом в своем послании к галатам: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Если мы ищем радость в жизни, то она — не в алкоголе.


Желая исцелиться, мы вынуждены касаться больного места и сознательно терпим боль, надеясь на выздоровление. Так же с пониманием к постановлению № 156 должны отнестись и владельцы киосков, в которых до сих пор можно было купить горячительное в любое время и в любом количестве. Нельзя торговать спиртным на горе другим. В больном обществе вино не может быть в шаговой доступности. Пока же всем нам надо просить Божией помощи — и тем, кто распивает спиртные напитки, и тем, кто торгует.



Михаил ШВЕДКО, председатель липецкой «Коалиции киоскеров»:


— Ужесточение правил продажи алкоголя губительно для всего среднего класса, который почему-то назначили виновным за алкоголизацию населения. Никто не задумывается, что именно с мелкорозничной торговли начинают свой бизнес многие успешные предприниматели. Она стала для них своеобразной школой, где учатся принимать решения, платить налоги, нести ответственность за наемных работников. Необдуманные постановления, ограничивающие продажу пива, разрушат годами выстроенную цепочку между поставщиками, бизнесом и потребителями. Заработная плата продавцов киосков уменьшится в разы, а некоторые ЧП могут и вовсе закрыться.


Я уверен, что антитабачные и антиалкогольные нововведения лоббируются крупными торговыми сетями. Им выгодно разорение киосков, из ассортимента которых будет изъято пиво. Власти должны заботиться о том, чтобы на потребительском рынке крупным сетевым компаниям была создана достойная конкуренция. Иначе нас ожидает продовольственный монополизм.



Михаил РАЗИНКОВ, директор ООО «Борковский» (Тербунский район):


— Пьянство на селе — большое социальное бедствие, а потому я поддерживаю любые ограничения в продаже алкоголя. И в праздники, и в будни наш народ бежит за горячительным. А если уж пьет, то меры не знает. Тягу к спиртному остановить трудно. Я знаю много хороших людей, специалистов своего дела, которые начинали с бутылки пива, а потом уже не в силах были остановиться. У большинства из них распались семьи, кто-то потерял работу, окончательно загубив свою жизнь.


Запрет на продажу алкоголя в вечернее время — это очень своевременная инициатива, но как она будет воплощаться на деле, зависит от сотрудников служб правопорядка и контролирующих органов.


И еще одно важное добавление. Чаще всего люди спиваются, когда изнывают от безделья, не находят применения своим силам. По­этому лучший рецепт от пьянства — это заниматься любимым делом, много работать, чтобы за бутылкой некогда было бегать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх