lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новый облик древнего города

15.06.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Максим Ионов
// Общество


На улице Садовой шумно. Под ярким солнцем между зеленых берегов палисадников сверкает белая полоса щебня. Вдоль нее строительная техника, рабочие в ярко-оранжевых жилетках. За ними наблюдают местные жительницы. Интерес их непраздный — асфальтовую дорогу на этом участке Садовой прокладывают впервые.


— Раиса Егоровна Болдырева, тридцать лет была здесь уличкомом, — представляется одна из них. — Да, дорогу нашу всегда только щебенкой отсыпали, и все. А машин, конечно, много проезжает. Иной раз, когда соседнюю улицу на ремонт закрывают, так все тут ездят. Хорошо, что асфальт нам положат.


— Да еще бы и пешеходные дорожки сделали, — вступает в беседу с корреспондентами «Липецкой газеты» соседка Раисы Егоровны. — Тут много семей с детьми, им с колясками и малышами по грязи ходить-то неловко.


— А ребята молодцы, — хвалят наши собеседницы уже в два голоса строителей. — До восьми вечера работают, никуда не уходят. Да вежливые какие, мы что ни спросим — все отвечают.


Садовая не единственная улица древнего города, где в 2012 году впервые появится асфальтовое дорожное полотно.


— На Весенней, Солнечной никогда не было асфальта, на Мичурина покрытие в очень плохом состоянии, — перечисляет и.о. председателя комитета по коммунальному хозяйству администрации Ельца Валерий Сидорук. — Мы впервые за много лет взялись за благоустройство окраин, уже уложили асфальт на улицах Рязанская, Верхний Затон, обновили полотно на проезде от улицы Коммунаров до улицы Льва Толстого. Раньше средств на масштабный ремонт дорог не хватало, но в этом году мы сделаем значительный рывок.


С Валерием Ивановичем мы беседуем в его кабинете, из окон которого открывается замечательный по красоте вид — купола церкви Архангела Михаила, реющие вокруг них стрижи, а в отдалении — панорама центральной части города. Елец, сохранивший своеобразие исторического облика, с бытовой точки зрения тоже долгое время не менялся. Достаточно сказать, что кое-где в домах здесь до сих пор нет центрального водоснабжения и, соответственно, канализации, а некоторые улицы до сегодняшнего дня так и не узнали, что такое асфальт. «Это не тяжелое наследство, это наша боль», — парирует главный коммунальщик Ельца замечание корреспондентов и уверяет: ни одна проблемная точка не забыта, но нужны время и соответствующие условия, чтобы справиться со всеми задачами.


Сто шесть миллионов рублей из бюджетов разных уровней получил в этом году Елец на ремонт дорог. Эти деньги оказались в распоряжении комитета по коммунальному хозяйству не просто так. Еще в прошлом году муниципалитет стал готовиться к масштабным восстановительным работам, вступив в федеральную программу софинансирования уличного ремонта. Для ельчан это стало первым опытом участия в подобном проекте, но, несмотря на все трудности в подготовке нужных документов, в феврале было принято решение о выделении средств: более пятидесяти миллионов из федерального бюджета, еще столько же — из областного. Соблюдение всех положенных по закону процедур заняло два месяца, и уже в середине мая состоялся первый аукцион на проведение работ.


— Радует, что конкурс выиграл наш коллектив — ООО «Елецспецстрой», возглавляемый известным в нашей области строителем Вячеславом Лаухиным. С местными работать удобнее: и доверия к ним больше, поскольку мы их знаем, и, если что, есть с кого спросить, — говорит Валерий Сидорук. — А качество работ мы контролируем пристально.


В планах — привести в порядок 240 с лишним тысяч квадратных метров дорожного полотна. Для сравнения: в прошлые годы обновлялись 40-60 тысяч квадратных метров, но ведь и денег было в несколько раз меньше.


Казалось бы, на этом Валерий Сидорук мог бы и поставить в нашем разговоре если не точку, то оптимистичное многоточие. Но он признается: за один год дорожные проблемы Ельца не решить. Есть такие места, как, например, улица Свердлова, где, прежде чем класть асфальт, нужно проложить и обновить все коммуникации. Здесь порядок планируется навести в следующем году. «А еще нам нужен капитальный ремонт моста через реку Быстрая Сосна. Денег требуется много, но администрация города под руководством главы принимает все усилия, чтобы решить эту проблему. Это даже не перспектива наша, это необходимость», — подчеркивает Сидорук.


Помимо этого сейчас елецкие коммунальщики работают над программой, по которой они рассчитывают капитально благоустроить 130 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Город с богатой историей решительно настроен на обновление. Главное при этом — сберечь его уникальное очарование.


Впрочем, в Ельце благоустраиваются не только дороги, но и объекты, к которым и предстоит по этим дорогам добираться. Памятуя о том, что древний город в самом скором времени может стать одним из крупнейших в области туристических центров, городские власти в течение последних лет усиленно пытаются реставрировать старинные постройки (разумеется, только те, которые в этой процедуре нуждаются) и возводить новые.


— Строить в Ельце необходимо очень и очень осторожно, — говорит начальник муниципального управления капитального строительства Евгений Воробьев. — Ни для кого не секрет, что здесь находится много объектов исторического и культурного наследия, требующих к себе самого внимательного отношения. Поэтому сегодня мы осваиваем, прежде всего, периферию. На улице Коммунаров строится многофункциональный центр оказания услуг населению. В предпроектной фазе находится детский сад, который будет возведен в микрорайоне «Александровский».


Отдельного внимания требуют проекты двух памятников, посвященные ликвидаторам аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и участникам боевых действий в Афганистане. Монумент, увековечивающий подвиг чернобыльцев, представляет собой дугообразную конструкцию, под самой верхушкой которой будет висеть небольшой колокол, звон которого каждый раз будет напоминать ельчанам о том, какую беду в апреле 1986 года предотвратили их земляки, отправившиеся в неравный бой с радиацией. Памятник воинам-интернационалистам будет крайне интересен всем любителям военного дела. Помимо мемориальной стелы, на которой выгравируют имена жителей города, погибших в далекой среднеазиатской стране, на постаментах разместятся образцы военной техники.


— Помимо непосредственной застройки, на повестке дня сейчас стоит задача обустроить места отдыха горожан, — продолжает Евгений Воробьев. — Речь идет об Аллее молодежи и одной из главных достопримечательностей Ельца — детском парке имени Б. Г. Лесюка. По завершении всех работ их внешний вид существенно улучшится и отдыхать там будет намного приятнее. Строительство и благоустройство будут идти тем быстрее и эффективнее, чем больше инвестиций будет вкладываться в эту сферу. Глава администрации города проводит большую работу, встречается с потенциальными инвесторами и убеждает их вкладывать средства в городскую инфраструктуру. Это постепенно приносит свои плоды.


В то же время далеко не последнюю роль в решении строительных вопросов играет городской Совет депутатов, за которым остается последнее слово при утверждении муниципального бюджета. И в этой связи Евгений Воробьев возлагает большие надежды на новый состав депутатского корпуса, который будет избран 17 июня.


— Надеюсь, что в горсовет придут люди, понимающие меру ответственности за принимаемые ими решения. Если депутаты будут чувствовать запросы города, а не заниматься политическими играми, в Ельце появятся и новые детские сады, и поликлиники, а, кроме того, плановые ремонты объектов культуры и социальной сферы удастся осуществить точно в срок. Все это в конечном счете изменит жизнь ельчан к лучшему, — полагает он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх