lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Закон поставил нас на «счетчик»

15.06.2012 "Липецкая газета". Семен Андреев
// Экономика

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывает вести тотальный учет всех энергоресурсов. Вода, электроэнергия, газ — все, кто получает эти блага цивилизации, так сказать, с доставкой на дом, должны оснастить свои жилища соответствующими приборами учета. Для воды и электроэнергии час «икс» настанет уже 1 июля 2012 года. Газ получил отсрочку до 1 января 2015 года. Кажется, что времени еще достаточно, но это далеко не так.


Сегодня наш собеседник — заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» по реализации газа Эдуард Постников. Тема разговора — установка приборов учета газа и проблемы, с этим связанные.


— Эдуард Николаевич, расскажите о том, как осуществляется учет газа в Липецкой области, какие есть методики, какие работают программы в этом направлении и что это дает компании и конечным потребителям.


— Вопросам энергосбережения в газовой отрасли Липецкой области уделяется большое внимание. На протяжении последних лет договорной объем газа для области остается практически неизменным (около 5 миллиардов кубических метров), при этом ежегодно газифицируются новые предприятия и жилые дома. Это достигается за счет реализованных мероприятий по энерго­сбережению, то есть высвобожденные объемы газа направляются на удовлетворение ежегодно растущего спроса на природный газ для построенных промышленных предприятий, объектов соцкультбыта и иных новых потребителей.


Мы постоянно работаем над повышением точности учета газа как по промышленным потребителям, так и среди населения.


Только в 2011 году была проведена реконструкция узлов учета газа на 53 предприятиях с годовым газопотреблением 51,1 миллиона кубометров. С начала выполнения комплексной программы реконструкция учета выполнена на 550 предприятиях с годовым потреблением 3,85 миллиарда кубических метров, что составляет три четверти от общего объема газопотребления области. Но, конечно, отдельное внимание уделяется населению, которое у нас ежегодно потребляет порядка 800 миллионов кубометров метров газа.


В настоящее время количество наших абонентов приближается к полумиллиону. 54 процента из них оплачивает газ по приборам учета. Остальные — по нормативам. Норматив — это величина, утвержденная региональной энергетической комиссией, которая отражает среднегодовое потребление газа абонента без счетчика. По Липецкой области она равна 7 кубометров на один квадратный метр. Причем независимо от времени года, будь то лето или зима, абонент без счетчика оплачивает потребление газа одинаково. Соответственно, он не заинтересован ни в экономии газа, ни в его перерасходе. Поэтому, если зима теплая, то у газоснабжающей организации получается некая экономия за счет того, что абонент оплачивает объем газа, который он не сумел в силу погодных условий потребить. И наоборот, если зима морозная, то абонент забирает газа больше, чем оплачивает по нормативу, и газоснабжающая организация сталкивается с таким явлением, как разбаланс.


Правда, у абонента почти всегда преобладает одна точка зрения, что он переплачивает. Так вот, установка счетчика позволит полностью снять этот вопрос, поскольку в этом случае абонент будет платить ровно столько, сколько он потребил. А мы соответственно сможем этот газ правильно учитывать. Поэтому установка счетчиков в одинаковой мере отражает интересы и поставщика газа, и потребителя.


Безусловно, установка счетчиков влечет за собой ряд определенных неудобств. Во-первых, надо постоянно в конце месяца передавать показания счетчиков в наши абонентские службы, в противном случае начисление будет производиться по нормативу. Во-вторых, счетчики необходимо своевременно поверять. Сроки их поверки указаны в паспортах приборов и в зависимости от их типа и марки могут составлять от 8 до 12 лет.


— Говорят, что счетчики такие большие, что их даже некуда поставить на кухне?


— Счетчики бывают разные, посмотреть их модификации можно на нашем сайте. Могу сказать только одно: если речь идет о газовой плите, то такой счетчик по своим размерам сравним со счетчиком воды. Согласитесь, вполне приемлемый вариант для кухни. К тому же не везде требуется сварка. Современные технологии позволяют устанавливать счетчики без использования сварочных работ.


— Есть мнение, что счетчики ставить невыгодно, а потому можно не спешить…


— До недавнего времени вопрос установки счетчиков зависел исключительно от желания абонента. Но с принятием федерального закона все изменилось. Закон обязывает всех без исключения до 1 января 2015 года установить счетчики газа, тем самым накладывая ответственность за его исполнение не только на нас, но и на наших абонентов. Поэтому рассуждения о том, выгодно или невыгодно ставить счетчик, не совсем корректны, как некорректны и рассуждения о том, выгодно или невыгодно исполнять тот или иной закон. Могу сказать одно — установка приборов учета всегда отражает интересы потребителя.


— Но сегодня наибольший вопрос вызывают газовые плиты. Как здесь подтолкнуть человека к установке счетчика, ведь плата по нормативу устраивает большинство, не такие большие деньги, чтобы ставить счетчики и экономить?


— Это было до майского повышения тарифов. С 1 мая согласно постановлению управления энергетики и тарифов Липецкой области плата за газ возросла на 18 процентов. Так что можно сказать, уже подтолкнули. К тому же это не последнее повышение цены — газ будет дорожать и дальше, и в 2014 году его стоимость однозначно будет намного выше, чем сегодня. Повысятся цены и на сами счетчики, и на работу по их установке. К тому же, учитывая, как мы любим всё делать в последний момент, в 2014 году можно ожидать серьезное увеличение заявок на установку счетчиков, и в силу определенных ограничений (ведь газовый счетчик должна устанавливать только специализированная организация) все счетчики поставить просто не успеют и соответственно попадут под ответственность за неисполнение закона. Какова она будет в 2015 году, сегодня сложно сказать, но уже сейчас механизмы этой ответственности прорабатываются: обсуждаются вопросы о введении штрафных санкций за отказ от установки приборов учета или за передачу неправильных показаний и так далее. Так что лучше решить вопрос сегодня, пока для этого есть благоприятные условия.


— Возможно, люди опасаются ставить счетчики, так как боятся, что и здесь попадут под действие 307-го правительственного постановления и на них «повесят» разбалансы по га­зу?


— Наш абонент более того, что ему насчитано по счетчику, оплачивать не будет. У нас нет мест общего пользования, в которых бы расходовался газ, в отличие от электроэнергии. Так что в этом отношении 307-е постановление к нашей компании неприменимо.


— Кто имеет право устанавливать счетчики? Могут ли жильцы сделать это сами, а потом ваши специалисты его опломбируют?


— Устанавливать счетчик имеет право только специализированная организация, имеющая право на выполнение данного вида работ. Ни в коем случае самостоятельно этого делать нельзя! Во-первых, это опасно для жизни — случаев взрывов по причине самовольных подключений к системе газоснабжения было предостаточно. Во-вторых, самовольное подключение рано или поздно будет обнаружено — в этом случае мы прекращаем подачу газа, а возобновление газоснабжения, поверьте, обойдется гораздо дороже, чем своевременное обращение к специалисту.


К тому же для того чтобы установить счетчик, обязательно нужен проект. В нашем случае, если идет газификация нового жилья, наличие счетчика уже предусмотрено проектом. Без проекта можно поменять только один счетчик на другой при условии, что они одного типа. Если дом уже газифицирован, то можно просто внести изменения в уже имеющийся проект или эскиз. В этом случае сроки по изготовлению проекта резко сокращаются, более того, в проектно-сметном бюро «Липецкоблгаза», куда мы рекомендуем обращаться за изготовлением проекта, такие изменения могут внести в течение дня. Впрочем, проектные работы можно заказать и в любой другой организации, которая имеет лицензию и свидетельство саморегулирующей организации (СРО). Выбор в любом случае за абонентом. Для потребителя важно, чтобы диапазон работы счетчика перекрывал минимальный и максимальный расход газа установленным у абонента газоиспользующим оборудованием.


— Если возникнут вопросы, куда обращаться?


— По возникающим вопросам можно обращаться в наши абонентские подразделения в районах или в филиалы «Липецкоблгаза» по месту расположения газифицированного объекта, а также пишите на наш сайт http://lrg.lipetsk.ru — будем отвечать.


«Газпром межрегионгаз Липецк» напоминает


Своевременная поверка счетчика — обязанность абонентаВ соответствии с российским законодательством с 1 января 2015 года все абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» должны оплачивать потребленный газ согласно приборам учета. В то же время надо помнить о том, что у любого счетчика есть срок службы, по истечении которого его надо поверять. И ответственность за своевременную поверку несет абонент.


Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счетчика принимаются для расчетов за газ (межповерочный интервал), устанавливается производителями счетчиков по согласованию с Государственной метрологической службой. Этот срок указывается в паспорте на счетчик. Также в паспорте на счетчик в разделе «Свидетельство о приемке» указана дата первичной поверки счетчика. Прибавив к этой дате значение межповерочного интервала можно определить срок очередной поверки счетчика.


Внимательно следите за поверочным сроком и своевременно поверяйте газовые счетчики, установленные в ваших домовладениях.


Что надо знать, чтобы быстро и правильно установить газовый счетчик


- Для установки бытового газового счетчика необходимо обратиться в филиал ОАО «Липецк­облгаз» на территории вашего муниципального образования или другую специализированную организацию, имеющую право на выполнение данного вида работ. Если же вы воспользуетесь услугами по установке приборов учета газа другой специализированной организации, вам все равно необходимо обратиться в филиал ОАО «Липецкоблгаз» для выполнения работ по отключению и повторному пуску газа.



- При обращении в филиалы ОАО «Липецкоблгаз» по вопросу установки счетчика надо указать и приложить следующую информацию:


— фамилию, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность заказчика (паспорт), адрес места жительства, контактные данные;


— адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета газа, с указанием предполагаемого места его установки;


— копию документа, подтверждающего право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета газа;


— документ, подтверждающий полномочия лица (доверенность), подписавшего заявление, если заявление оформлено не собственником жилого помещения.


Разработка проектно-сметной документации требуется только в том случае, если для монтажа узла учета газа необходимо произвести существенное переустройство системы газоснабжения индивидуального жилого дома или жилого помещения многоквартирного дома. В остальных случаях установка прибора учета газа выполняется по эскизу.



- При обращении в филиалы ОАО «Липецкоблгаз» установка газового счетчика производится в несколько этапов:


— обращение потребителя в филиал ОАО «Липецкоблгаз» с заявкой о намерении установить газовый счетчик. Заявка рассматривается и направляется на исполнение в течение 1-2 рабочих дней;


— выезд сотрудников филиала ОАО «Липецкоблгаз» к заявителю для определения технической возможности установки газового счетчика в индивидуальном доме или жилом помещении многоквартирного дома происходит в порядке «живой» очереди, согласно поданным заявкам на установку счетчиков не позднее 10 рабочих дней с момента подачи заявки;


— после обследования в течение 15 рабочих дней составляется расчет стоимости работ, подготовка договора на установку прибора учета, согласование с заказчиком сроков выполнения работ по установке счетчика;


— монтаж счетчика производится в соответствии с очередностью, установленной в конкретном филиале ОАО «Липецкоблгаз». При наличии технической возможности установка производится в максимально короткие сроки;


— после установки счетчика потребитель должен обратиться в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» с заявлением о необходимости произвести опломбировку счетчика.



- Стоимость газового счетчика составляет от 1200 рублей в зависимости от завода-изготовителя, марки и места его приобретения. Приобрести газовый счетчик можно как самостоятельно в магазинах розничной торговли, так и в филиалах ОАО «Липецкоблгаз», что значительно облегчает и упрощает его правильный выбор. Стоимость монтажа узла учета составит от 900 рублей без сварочных работ, от 2800 рублей со сварочными работами (без учета стоимости материалов). Окончательная стоимость установки зависит от объема выполняемых работ и использованных при монтаже счетчика материалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх