lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Беспроигрышный вариант

14.06.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика


Дальнейшее социально-экономическое развитие Липецкой области во многом будет зависеть от того, в какой степени региональные товаропроизводители будут подготовлены к работе в условиях ВТО. Времени для этого осталось совсем немного. Вот почему актуальным оказался разговор, который прошел вчера в областной администрации с участием представителей Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ.


Специалисты муниципалитетов, отвечающих за экономическую политику, обсудили вопросы применения различных форм ­господдержки российских предприятий. Без такой финансовой помощи на областном и федеральном уровнях не обойтись. По крайней мере, в адаптационный период. Как сообщила ведущий консультант Департамента торговых переговоров Минэкономразвия России Эльвира Валеева, такой механизм господдержки действительно предусмотрен. Он разрабатывался с учетом предложений многих российских товаропроизводителей, в том числе и Липецкой области.


Во-первых, в условиях ВТО будет более четко и сильнее представлена система госзаказа, чтобы таким образом защитить многие наши промышленные предприятия. Для Липецкой области, чей экспорт достиг в этом году 2,1 миллиарда долларов, а число участников внешнеэкономической деятельности постоянно растет, меры поддержки жизненно важны. Они касаются предприятий не только промышленного сектора, но и аграрного. Как сообщалось в ходе разговора, сформирован список более ста «чувствительных» российских товаров, которые у государства будут на особом контроле.


В их числе производство говядины и свинины. Как отметил заместитель главы областной администрации Андрей Козодеров, в нашем регионе их производители успешно действуют, а вступление России в ВТО должно безболезненно отразиться на дальнейшем развитии. Наша сельхозпродукция будет вполне конкурентоспособна. Это, тем не менее, не означает, что липецкие сельхозтоваропроизводители могут быть спокойными за свое будущее: конкурентную борьбу никто не отменял. Но в том, что поддержка со стороны государства будет им гарантирована, сомневаться не приходится. Представители Минэкономразвития РФ это подчеркивали особо.


Во время обсуждения возник вопрос о том, не повлияет ли членство в ВТО на масштабы привлечения иностранных инвесторов. По мнению экспертов, это, наоборот, будет способствовать увеличению зарубежных инвестиций в российскую экономику. Не отра­зится членство России во Всемирной торговой организации и на особых экономических зонах, в том числе и на территории Липецкой области. На семинаре подчеркивалось, что практически все областные программы поддержки малого и среднего сохранятся. Это внутреннее дело региона. Никто не помешает помогать начинающим предпринимателям, инновационным фирмам и тем, кто занимается, например, энергосбережением и заготовительной деятельностью.


В ходе дискуссии также отмечалось, что развитие субъектов Российской Федерации во многом будет зависеть от того, насколько тесно будут взаимодействовать органы власти и представители реального сектора экономики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх