lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Елецкие ориентиры

14.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть


После пяти месяцев работы уже четко вырисовываются контуры результатов, с которыми ельчане подойдут к финишу первого полугодия. Заседание административного совета Ельца, состоявшееся накануне празднования Дня России, показало: успехи городского хозяйства очевидны. Динамику и темпы по основным направлениям социально-экономического развития можно считать удовлетворительными.


Однако цель состоявшегося разговора была в другом: предстояло найти ответ на вопрос, каким образом направить в нужное русло огромный созидательный потенциал ельчан, используя те возможности, которые, как говорится, до сих пор не были востребованы.


Красной нитью доклада главы города Сергея Панова прошла мысль о том, что достигнутые результаты 2011 года за пять месяцев текущего периода приумножены, четко просматривается позитивная динамика развития. Отгружено товарной продукции и оказано услуг на 12 процентов больше, чем за пять месяцев прошлого года. Темпы роста в промышленности достигли 124 процентов. Объем отчислений по налогу на прибыль превысил 260 миллионов рублей, в то время как за весь прошлый год этот показатель был в пределах 228 миллионов. Возросла доля инновационной продукции, что отражает активность бизнеса в модернизации производств. В полтора раза сократилось число убыточных предприятий.


При государственной поддержке продолжает укрепляться и такой важный сектор экономики, как малое и среднее предпринимательство. Отмечается полуторакратное (!) увеличение инвестиций в основной капитал. Их объем за отчетный период достиг почти 560 миллионов рублей. Доходная часть бюджета пяти месяцев возросла почти на 40 процентов, что на 90 миллионов рублей выше расходов казны за тот же период.


В туристско-рекреационной зоне «Елец» уже зарегистрировано шесть инвесторов, формируется профильный кластер, город укрепляет свои позиции на туристическом рынке. Тут, безусловно, сказываются серьезные работы по его благоустройству, рекламно-информационное сопровождение инвестпроекта.


Крепнущая год от года финансово-экономическая база Ельца способствует и расширению проводимой социальной политики, осуществлению планов благоустройства, ремонта и строительства дорог, переселению из ветхого и аварийного жилья граждан, решению вопросов культуры, образования, здравоохранения.


Вместе с тем, как отметил в своем выступлении принявший участие в заседании совета глава областной администрации Олег Королев, сегодня перед властью и хозяйственниками стоит серьезнейшая задача, решение которой, в перспективе, значительно улучшит благосостояние населения да и социальный климат в регионе. Речь идет о формировании народных предприятий и о развитии широкой сети кооперативов. Цель поставлена грандиозная, и проявить себя в ее достижении как раз и могли бы ельчане, заметил руководитель региональной исполнительной власти.


Работа эта в Ельце начата, сразу же отреагировал на предложение Олега Королева Сергей Панов. Ведется она в двух направлениях: на базе финансово-неустойчивых акционерных обществ и унитарных предприятий. Однако в обоих случаях существует немало организационных и законодательных препятствий. Нужен, объективно, льготный механизм приватизации предприятий коллективом: выкупать акции не все в состоянии, подчеркнул Панов. На что Олег Королев вновь напомнил о тех огромных возможностях, которыми обладает Елец. Прежде всего — это человеческий капитал, традиции, само расположение города. Только наличие федеральной автотрассы «Дон» создает серьезные преимущества для развития кооперативов, производящих сельхозпродукцию, перерабатывающих ее, а также заготовительно-сбытовых, кредитных и прочих. Причем это делать надо не мешкая: вступление страны в ВТО, потребность в увеличении производства продовольствия неизбежно приведет к активности зарубежных инвесторов, считает глава региона. Тут вступают в силу законы конкурентной борьбы: или ельчане возьмут инициативу (и земли) в свои руки, или останутся гостями на чужом пиру.


Администрация Липецкой области и областной Совет депутатов, как отметил Олег Королев, будут помогать местным предпринимателям на этом пути. В регионе будет создано свое Агентство стратегических инициатив, которое будет призвано не только аккумулировать идеи, но и выявлять подлинно инициативных, стратегически мыслящих людей, способных на конкретные дела, умеющих продвигать в жизнь новые модели и формы хозяйствования. Прежде всего — кооперативы и народные предприятия. В качестве примера такой стратегической инициативы в промышленном развитии был назван руководитель лебедянского «Строймаша» Александр Ролдугин, создавший передовое, европейского уровня, предприятие и успешно реализующий пилотный проект индустриального парка.


— Время сегодня особое, поворотное, когда жить и работать по-старому не получается, — подчеркнул в заключение Олег Королев. — Или мы сумеем сделать экономику подлинно социальной, или нас ждут серьезные трудности. Но делать это надо снизу, проявлять инициативу, быть личностями. Надо научиться уважать себя, не быть равнодушными. И, наконец, пора утверждаться не в борьбе тщеславий, а в делах и результатах.


В работе административного совета также приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Александр Никонов, руководители ряда отраслевых управлений региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх