lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Студенты не подведут

14.06.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика


В Ельце завершилась подготовка операторов, которые в день голосования будут обслуживать комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней. Обучение прошли сто студентов ЕГУ имени И.А. Бунина, липецких технического и педагогического университетов. Липчане в этом списке появились не случайно. Во время минувших парламентских и президентских выборов они уже работали операторами КОИБов в областном центре. Теперь им, как самым опытным, доверят обслуживать наиболее крупные избирательные участки во втором по величине городе региона.


Будущих операторов отбирали среди студентов технических специальностей, которые с техникой на «ты», затем проводили тестирование, чтобы выявить самых грамотных и ответственных. С девятнадцатого мая инженер КОИБ Сергей Артемов, прошедший специальные курсы в Центральной избирательной комиссии России, начал обучать студентов. Ему выделили помещение в здании ТИК Ельца, там же установили десять «электронных» комплексов, чтобы ученики опробовали технику в работе. Занятия проходили по выходным с девяти утра до пяти вечера. Вначале – лекции, затем – практические занятия. Незадолго до дня голосования студентам пришлось держать экзамен. Несколько человек, допустивших погрешности в ответах, вновь сели за учебу, чтобы устранить пробелы в своих знаниях.


В итоге все студенты получили удостоверения оператора КОИБ, подписанные председателем  избирательной комиссии Липецкой области Юрием Алтуховым. За подготовку каждого из них Сергей Артемов готов лично поручиться. «Операторы КОИБов работают в участковых комиссиях с правом решающего голоса, – рассказал он. – Такой статус не позволяет им обойтись лишь техническими знаниями. Вот почему в ходе занятий серьезное внимание уделялось изучению избирательного законодательства».


Комплексами автоматической обработки бюллетеней в Ельце оборудуют пятьдесят участков для голосования. Каждый КОИБ включает в себя две «электронные» урны, оснащенные сканерами, и принтер. Обслуживают такой комплекс два оператора. В день выборов в городе будет дежурить бригада из пяти человек. «Если оператору КОИБ срочно потребуется помощь, первоклассные инженеры в течение нескольких минут прибудут на избирательный участок, – рассказал Сергей Артемов. – Хотя опыт прошедших избирательных кампаний говорит о том, что подавляющее большинство вопросов удается решать по телефону. Техника надежная, сбои в её работе практически исключены».


«Электронные» урны намного упростят работу участковых комиссий. В былое время им до утра пришлось бы вручную считать голоса. Ведь семнадцатого июня ельчане получат на руки сразу два бюллетеня. Один – чтобы выбрать кандидата в одномандатном округе, другой – чтобы поддержать партийный список. Теперь же подсчет голосов возьмет на себя «умная» машина, так что уже к девяти часам вечера на всех избирательных участках изготовят итоговые протоколы. А к полуночи станет известен состав нового городского парламента.


Еще одним несомненным достоинством КОИБ является «вежливость». Поднесешь бюллетень к такой чуде-машине, сканер его сам «проглотит», а потом еще поблагодарит женским голосом за участие в голосовании. Если же человек свернет, помнет или порвет бюллетень, то «электронная» урна такой документ не примет и проинформирует об этом, сказав: «Бюллетень неустановленного образца».


А самое главное – КОИБы нельзя обмануть. К примеру, если кто-то захочет тайком вынести бюллетени для голосования с одного участка, чтобы затем вбросить их в урну на другом, «умная» техника этого сделать не даст. Она распознает «свои» бюллетени по специальной печати, а «чужие» или фальшивки просто откажется принимать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование



  Вверх