lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под яркой звездой Маэстро

14.06.2012 "Липецкая газета". Тамара Труфанова
// Культура


Десятого июня, в день рождения Тихона Хренникова, по уже сложившейся традиции в Ельце чествовали одаренных и талантливых детей в области культуры. В зале драмтеатра «Бенефис» вместе с педагогами-наставниками и родителями собрались юные композиторы, музыканты, художники, танцоры, достигшие высоких творческих результатов на международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах и фестивалях.


— Такая традиция могла родиться только в Ельце, на родине Тихона Николаевича, — рассказала нашему корреспонденту заместитель главы администрации города Татьяна Ромашина. — На кого может равняться ребенок, который занимается в учреждениях культуры? Конечно, на великих. А выше имени Хренникова для Ельца сегодня не существует.


Напомним, все началось еще при жизни Тихона Николаевича. Бывая в Ельце, великий композитор и музыкант всегда отмечал, что в России много талантливых детей. Особенно он радовался успехам своих юных земляков и с удовольствием поддержал предложение о чествовании одаренных ребят. Ежегодно в этот день в десять часов утра в своей московской квартире Хренников ждал прямой телефонной связи с Ельцом и говорил ребятам очень важные слова. Это всегда был трогательный момент, рождающий чувство гордости за город, в котором родился композитор, за великое искусство, которому он преданно служил всю свою долгую жизнь. А потом зал дружно поздравлял Тихона Николаевича с днем рождения, и всякий раз он взволнованно слушал голос малой родины.


Хренников и теперь незримо присутствует на традиционном празднике, где заслуженно звучат слова благодарности большому коллективу елецких педагогов, которые изо дня в день развивают в детях заложенные природой способности. Звучат добрые слова и в адрес родителей, ведь без их участия тоже не сложились бы успехи многих ребят. Как и без бескорыстной поддержки спонсоров, благодаря которым они выезжают на конкурсы и фестивали, приобретают музыкальные инструменты и сценические костюмы.


Меценатство и благотворительность становятся в Ельце почетной миссией. Вот и некоммерческое партнерство «Инициатива» второй год вручает десять городских стипендий имени Т.Н. Хренникова юным талантливым композиторам и исполнителям. На состоявшемся празднике руководители организации Владимир Федченков и Борис Патока передали свидетельства о присуждении стипендий двум Анастасиям — Малявиной и Сотниковой, Максиму Романюку, Полине Богатиковой, Ивану Буряку, Алине Прохоровой и другим.Кроме этого «Инициатива» учредила новую, одиннадцатую, стипендию — «Хранитель традиций», которая тоже станет ежегодной. Первым ее получил Антон Паршин — дипломант Всероссийского фестиваля «Казачье братство», лауреат межрегионального фестиваля «С винтовкой и гармонью» и ряда других конкурсов. Кстати, юный гармонист играет на елецкой рояльной гармошке.


В 99-й день рождения Тихона Хренникова не только поздравляли лучших из лучших, но и говорили о нашем великом земляке, который по-прежнему объединяет всех нас.


— Он был не просто гениальный музыкант, но и талантливый организатор, — сказала доктор педагогических наук, профессор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова. — Тихон Николаевич был причастен к огромному количеству добрых дел в нашем городе и к судьбам талантливых ельчан, которые нуждались в его поддержке и помощи.


Хренникова нет с нами, но осталась память о нем. Впереди юбилейный год композитора и музыканта. Он станет особенным в культурной жизни Ельца, Липецкой области и всей нашей страны. Готовится большая программа, в нее войдет и международный фестиваль-конкурс творческой молодежи и студентов, который проводится в Елецком университете. Уже известно, что масштабы музыкального форума будут расширены, впервые в нем примут участие дети моложе четырнадцати лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх