lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спокон веков и только на Троицу (фоторепортаж)

11.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр Гостеев (фото)
// Общество

Раз в год жители села Волчье Добровского района Липецкой области «расстилают» у своих домов нарядные ковры из песка. Так они встречают самый почитаемый здесь праздник – светлую Троицу.


Фоторепортаж ЗДЕСЬ


В этот день и стар и млад рисуют песком в своих дворах загадочные цветные круги, выкладывают затейливых жар-птиц, бабочек, даже оленей и зайцев. И, конечно, «рассыпают» между ними цветы. Украшают рукотворные ковры красными и белыми орнаментами тоже причудливой формы. Не остаётся в селе ни одного местечка, не посыпанного в честь праздничка разноцветным песочком. Мелким, словно пыль, тут же сдуваемым ветром. Эти рисунки хрупкие, как и сама традиция песочных узоров. Подует ветер перемен в души селян, однажды забудут они украсить этот праздник дедовским способом во славу Божию, и, как вода в песок, уйдёт так бережно хранимый предками обычай села Волчье.


По песочным коврам


…В село мы приехали на Троицу, рано утром. Местные песочных дел мастера только-только взялись за дело. Первой нас встретила гостеприимная семья Шуваевых. Их дети, внуки и соседи дружно, с шутками и прибаутками размечали в большом общем дворе и на ближайших дорожках будущий песочный рисунок. Взрослые, как дети, радовались праздничной забаве. Даже достали специальное приспособление, похожее на деревянный циркуль, чтобы чертить большие ровные круги, а внутри них – лепестки ромашек. Рядом резвилась ребятня, залезая своими перепачканными ладошками то в мешок с красным песком, то в мешок с белым.


– Мы очень любим этот праздник, песочные ковры делаем обязательно всей семьей. Часа два уходит, чтобы украсить наш большой двор. И хватает этой красоты всего-то на день, а впечатления остаются на весь год. Откуда возникла эта традиция, мы не знаем, – рассказывает Ольга Шуваева, директор местного Дома культуры. – Рисовать яркие песочные круги и забавные орнаменты заведено только у нас. Есть такая легенда, что Господь решил посмотреть, как его чада готовятся к празднику Троицы, и спустился на землю. Богатые люди стелили ему под ноги ковры, посыпали путь розами. А беднякам нечего было подарить Богу, и они решили в знак любви к нему нарисовать самые красивые ковры из песка. И Христос был очень рад такому подарку и дивился тому, как встречали его бедняки… В нашем селе эту традицию почитают и любят. Мы заранее готовимся к праздничному обряду. Тщательно убираем все дворы, из карьера мешками песок привозим. Смешиваем его, чтобы цветовая палитра была богатой. Никаких специальных символов в этом творчестве нет. У кого как фантазия работает. Мой брат – художник, и когда приезжает в гости, то рисует даже иконы во весь рост. И так жалко, когда их дождиком смывает. Но это считается хорошей приметой. Моя бабушка всегда говорила: «Надо в этом году побольше песочку принести, пусть дождик польёт ковёр – все неприятности из дома смоет и к новой жизни возродит».


Традицию подсказала сама природа


Все селяне точно знают дату, когда родился их обычай, и, называя её, никогда не путаются: спокон веков и только на Троицу… Получается, как и старинные песнопения, что передаются из уст в уста, песочные орнаменты дошли до нас самым верным путём: от сердца к сердцу. А сами узоры напоминают чудесные письмена, на которых только в этом месте умеют признаваться в любви к Богу. А подсказала эту традицию жителям Волчьего сама природа. Места здесь живописные и много оврагов. Название села произошло от старославянского слова «волчик» – значит овражек. Однажды обвалилась часть такого овражка и открылся дивный красоты песчаный карьер.


– Песок этот разноцветный и очень мелкий. На ощупь похож на известку. Ещё лет двадцать назад он лежал слоями, как большой пирог, – рассказывает Сергей Шуваев, преподаватель технологии в местной школе. – Цвета сочные: розовый, красный, рыжий, белый, несколько оттенков жёлтого. В 90-х годах сюда приезжали геологи, они-то и отметили, что наш песок богат кварцем. Здесь даже хотели стекольный завод возводить. И хорошо, что этого не случилось. Мы, по старинке, как художники за красками, отправляемся туда за песочком для праздничных узоров. Это тоже часть нашего ритуала. Забывать об этом старинном обычае никак нельзя. Это было заведено нашими прадедами и нам заповедано. Сейчас вместе с нами выписывают песчаные круги уже наши внуки, а мы в этот день вспоминаем про своих бабушек и дедушек, под присмотром которых в былые времена разукрашивали свои дворы. В такие моменты и чувствуешь ту самую связь поколений. Я уже двадцать восемь лет работаю в школе. Сейчас в ней учатся восемьдесят ребятишек, и все они – замечательные. У нас в селе нет проблем с детским алкоголизмом, нет наркоманов, есть, конечно, трудные подростки, но такой беды с ними, как в больших городах, слава Богу, не случается. Я уверен, что сегодня каждый из них в кругу своей семьи тоже празднует светлую Троицу. И, по старинке, рисует песочные рисунки и просит Бога о чём-то хорошем.


Открыл ворота – впустил благодать


В Волчьем живут почти тысяча человек. Много молодых семей, есть здесь детский садик и Дом культуры. Есть и работа. Мы проезжали мимо добротных домов, палисадники утопают в цветах. Кто побогаче, украшает их фонтанчиками. Вольготно пасутся упитанные козы, гордо путешествуют по деревне толстые гуси. В открытые ворота тут и там видны убегающие в поле ровные зелёные грядки с кустиками молодой картошки. И на их фоне земля кажется ещё чернее, лежит густыми ломтями, делая всё вокруг плодородным. О богатом урожае и просят крестьяне в этот день Бога. Песочный ковёр Матрёны Ивановны Татариновой и её мужа Ивана Григорьевича красочный, но лаконичный. Рыжие ромбы чередуются с красными… Никаких мелких деталей. Как говорится, автор творил крупными мазками. Зато как нарядно и празднично! И работа масштабная: вся дорожка, что ведёт к дому, в узорах. А за забором – огромный двор до самого порога утопает в песочных ромашках и кругах-лабиринтах.


– Эти узоры мы выкладываем, чтобы Господь нас заметил и послал свою благодать в семью. Дождик к вечеру должен смыть рисунки – это к знатному урожаю, – говорит 72-летняя хозяйка дома. – Троица наш любимый праздник. Мы даже Пасху не так торжественно отмечаем. А на Троицу все приезжают к своим близким в гости. А если близких не осталось, значит, на могилки к родным. Их тоже ковриками песочными в этот день покрывают – это всё равно что помолиться за усопшего.


– Мы с женой в этом году золотую свадьбу отмечаем. Вся жизнь наша в этом селе прошла. Иногда вспоминаем с Матрёной, как детьми вместе со своими родителями ходили в карьер за песочком, – рассказывает Иван Григорьевич. – Всю неделю его таскали на себе, по двенадцать мешков запасали в подвале. И с нетерпением ждали Троицы. А когда нарисуем праздничные узоры, бегом к друзьям в гости и хвастались, у кого красивее орнамент вышел. Да и сейчас у нас принято ходить к соседям, поздравлять с праздником, да на песочные ковры любоваться и обязательно нахваливать за них друг друга. И ворота с калитками в этот день у всех открыты, чтобы благодать Божью в дом впустить.


Не церковное наследство


Мы тоже проехались по селу – подивиться на праздничные убранства дворов. Улицы будто накрыли огромным лоскутным одеялом. Так старательно, почти у каждого дома, выложены пёстрые кружочки и квадратики, волны и загадочные зигзаги. Обязательно на каждом рисунке сияет песочное солнце, а посередине красуется разноцветный лабиринт. Даже незаметные тропинки превратились в деревенские полосатые дерюжки. Полосы жёлтая, красная, белая, рыжая змейкой убегают под лавочки у дома.


А в центре Волчьего, на пятачке рядом с храмом, уже вовсю празднуют Троицу. Кругом буйство зелёного цвета: женщины, ребятишки и даже мужчины – все в берёзовых венках и нарядных одеждах. Обнимаются, целуются, всюду улыбки и слышно радостное: «С праздничком!». Мужики раздают друг другу крепкие рукопожатия. Как-то светло, с миром в душе селяне радуются рождению новой жизни. Тут и там стоят кружочком семейные парочки, о чём-то тепло беседуя. В руках держат охапки берёзовых веток. Они ещё долго будут украшать кресты на могилах и напоминать живым, будто в день святой Троицы ушедшие в мир иной родные люди были рядом с ними.


…В храме Преподобного Сергея Радонежского шла праздничная служба. Весь он украшен берёзками и свежескошенной травой. На клиросе пели деревенские бабушки в нарядных платочках. И не было в их песнопениях той торжественности, которую выдают большие церковные хоры. Но слушаешь их «Господи помилуй» и возникает такое ощущение, что Бог близок тебе, он где-то рядом с нами и действительно войдёт сегодня по песочному ковру в каждый дом бедняка.


–  Я служу в этом приходе уже девять лет и каждый раз дивлюсь этой местной традиции. Никакого церковного наследства здесь нет. Таким способом селяне восхваляют Христа, –  говорит протоиерей Алексей. – По традиции на Троицу нужно привести в порядок свои дома, но в первую очередь, конечно, –  очистить свои души, исповедаться и причаститься. Принято в этот праздник украшать свои жилища берёзовыми ветками. В этом – символ обновления и цветения жизни. А замечательная традиция украшать ещё и свои дворы свидетельствует о том, что в Волчьем живут люди богочестивые. Селяне каждый год просят расписать песочком двор у храма, но я не разрешаю. Всё-таки эта традиция вышла чисто из народа и к церковному уставу отношения не имеет.


Тайна чужакам не раскрывается


Выходя из церкви, я уносила с собой удивительный запах ладана, смешанный с ароматами берёзовой листвы и скошенной летней травы. И жалость в сердце, что не позволено священником расписывать дивными песчаными узорами дорогу к храму. Ведь в этом наив­ном творчестве кроется сама душа народа, его любовь к Богу. Недаром ценители прекрасного внесли традицию песочных орнаментов села Волчье в электронный каталог нематериального культурного наследия России (туда же входит и технология изготовления романовской игрушки, и елецкое кружево, и страдания «Канарейка» села Каликино Добровского района).


На прощание мы захотели попасть в сам карьер, где хранится такое природное богатство. Плутали на машине вдоль оврагов, но так и не нашли его. Зато дорожка привела нас к роднику, как усталых путников. Он сверкал на солнце полноводным ручьём и впадал в небольшую речушку меж склонов. На берегу розовыми огоньками горели дикие цветы шиповника. Неподалёку, в леске, паслись коровы, и мирно спал в кустах пастух. Такая красота в селе Волчье, дух захватывает! Но раз нам не попался разноцветный овраг с чудо-песком, значит, тайна сия не про нас. А лишь тем открывается она, кто с детства бережёт традицию песочных ковров и легко открывает сердца для Бога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх