lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Поплачь о нём, пока он живой…

11.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Денис КОНЯХИН
// Спорт

В первый понедельник июня домашним матчем против пензенского «Зенита» липецкий «Металлург» завершил самый длинный в истории российского футбола сезон. Завершил его на седьмом месте в зоне «Центр» второго дивизиона.


Весной прошлого года учредители поставили перед командой задачу – быть в первой пятёрке. О возвращении в ФНЛ (бывший первый дивизион) речи не шло из-за скромного финансирования. И первый круг «Металлург» отыграл на радость болельщикам. Команда побеждала чаще, чем проигрывала, временами демонстрировала привлекательный атакующий футбол и к концу первой трети турнира обосновалась на втором месте, отставая на семь очков от белгородского «Салюта».


Однако старт второго круга вышел неудачным. Первый же матч в Калуге больно ударил по психологии команды. За три минуты до конца поединка липчане вели в счёте 2:1, но за короткий отрезок времени умудрились пропустить два гола и проиграть. В следующей игре на своём поле против орловских «Русичей» «Металлург» подобным же образом упустил победу – ничья 2:2. После этого матча команду покинули два ключевых игрока – Владимир Лёвшин и Александр Подымов.


Всё это привело к тому, что второй круг «Металлург» отыграл гораздо хуже, опустившись на седьмое место. С положительной стороны можно вспомнить только гостевую победу над подольским «Витязем» (2:0) и домашний разгром тамбовского «Спартака» (4:1). С отрицательной – поражения от аутсайдеров турнира пензенского «Зенита» и рязанской «Звезды», ляпы вратарей в домашних матчах против «Металлурга-Оскола» и курского «Авангарда», череду травм и дисквалификаций.


Третий круг разделился на две части. Первые четыре матча прошли осенью прошлого года. В них «Металлург» набрал пять очков, проиграв только будущему победителю зоны «Салюту», и, казалось, находится на пути выздоровления. Однако оставшиеся девять встреч были сыграны спустя четыре месяца, и начал новый год «Металлург» с гостевого поражения от «Подолья», которое задало тон очередной череде неудач. Лишь гостевой разгром саратовского «Сокола» да красивая победа на последних минутах над «Витязем» вернули команде лицо. Однако итогом оказалось седьмое место – до пятого не хватило двух очков.


Если говорить об игроках, то самой большой головной болью для тренерского штаба был пост номер один. В течение сезона (пусть и самого длинного в истории) ворота «Металлурга» защищали аж пять голкиперов! Александр Кобзев, Михаил Алфимов и Давид Иканович надёжностью не блистали. Взорвавшее информационное пространство зоны «Центр» приобретение «Металлургом» экс-голкипера сборной России и волгоградского «Ротора» Андрея Чичкина не принесло клубу особых дивидендов. Именитый вратарь на одной из первых тренировок сломал палец, долго лечился, отыграл четыре матча в конце прошлого года и уехал за большим барышом в мурманский «Север». Перед возобновлением чемпионата весной, казалось, вратарская проблема решилась с возвращением из ульяновской «Волги» Владимира Пешкина, однако просидевший целый год на лавке голкипер выглядел бледной тенью самого себя образца 2010 года.


Защитная линия по ходу сезона сильнее всего страдала от травм и дисквалификаций. В итоге хавбек Евгений Фролов, ранее игравший в обороне лишь в экстренных случаях, окончательно переквалифицировался в защитника, так же, как и Алексей Рыбин. Стабильно и довольно качественно отыграл сезон Сергей Кабанов, к концу чемпионата обрёл былую форму вернувшийся в Липецк во втором круге Дмитрий Косенко.


Полузащита, бывшая в первом круге сильнейшей линией команды, понесла по ходу чемпионата две существенные потери. После двух матчей второго круга в нижнекамский «Нефтехимик» перешёл Александр Подымов. Играя на правом фланге, полузащитник много забивал, брал на себя инициативу в самые ответственные моменты матчей, был настоящим лидером команды. Сергей Михайлов, который являлся основным «мозгом» и диспетчером команды, ушёл в «Север» за компанию с Чичкиным по окончании 2011 года. Единственным игроком средней линии, отыгравшим на стабильно высоком уровне весь сезон, стал опорный хавбек Денис Поярков. Неплохо проявил себя в конце сезона взятый на замену Подымову Аркадий Акопян.


Нападение команды олицетворял, по сути, один человек. Александр Кутьин отыграл весь сезон стабильно и наколотил двадцать мячей, став лучшим бомбардиром зоны «Центр». Уже сейчас у нападающего есть несколько предложений от других клубов, в том числе и от команд ФНЛ. Так что удержать Кутьина – главная задача руководства команды в межсезонье.


Состоявшийся на следующий день после заключительной игры чемпионата совет учредителей клуба поставил команде оценку «три с минусом» и оставил бюджет на следующий сезон на том же уровне. А это значит, что о возвращении в ФНЛ речь опять не идёт. Пожалуй, именно отсутствие высоких турнирных задач и объясняет низкую посещаемость домашних игр команды – на трибунах центрального стадиона редко собиралась аудитория свыше трёх тысяч человек. Спору нет, «Металлург» мог бороться и за призовую тройку в зоне (отставание от третьего места составило всего шесть очков), но зрителям, у которых ещё свежи в памяти сезоны «Металлурга» в первом дивизионе, хочется большего.


А выше головы не прыгнешь. В современном футболе деньги решают многое, и вряд ли в клуб на маленькую зарплату пойдут игроки, с которыми можно решить задачу повышения в классе. Остаётся уповать на местных воспитанников, однако самые талантливые ребята уезжают из местной спортшколы ещё в самом юном возрасте и пробиваются на самый верх отечественного футбола уже в составе «Спартака» (Максим Григорьев), ЦСКА (Антон Заболотный) и других клубов, играющих в дивизионах рангом выше. Нынешний «Металлург» живёт по средствам и решает локальные задачи. Впрочем, один плюс в этом есть – какая-никакая стабильность. В новейшей истории российского футбола чуть ли не каждый год случаются примеры, когда идущая вверх команда резко прекращает своё существование из-за отсутствия финансовых средств. Так что поплачь о «Металлурге», болельщик, пока клуб живой…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх