lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пригородная «страна» Субурбия

11.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий БРОВКИН, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика
Есть в посёлке коттеджи двухкомнатные, а есть и двухэтажные. То есть, Субурбия предлагает жильё на всякий вкус и достатокЛюбовь Ларькина в Липецкую область переехала из Мурманска. Не одна, а с мужем, дочерью и внучкойГлава администрации Липецкой области Олег Королёв и президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева подписали соглашение о сотрудничестве. Возведение коттеджей эконом-класса будет сопровождаться поддержкой и

1 июня в Липецкой области прошла презентация загородного посёлка Субурбия


Домик в тихом пригороде с небольшим участком земли, где можно и грядки под зелень разбить, и дерево посадить, и дворик оборудовать, и насладиться свежим воздухом, тишиной и покоем… Почти городская, но принципиально отличная от неё жизнь, о которой мы, горожане, мечтаем в своих «муравейниках».


А чьи-то мечты становятся реальностью, благодаря курсу, который взяла и держит наша страна на малоэтажную Россию. Вот, например, Любовь Ларькина в Липецкую область переехала из Мурманска. Не одна, а с мужем, дочерью и внучкой. По Интернету узнала о строительстве в Грязинском районе коттеджного посёлка. Продала мурманское жильё и купила новое – в нашем регионе. Помимо домочадцев, перевезла с собой и домашних животных. Первой в благоустроенный дом, как и подобает, вбежала кошка. С новосельем!


Субурбия (проект по строительству микрорайона малоэтажной жилой застройки для постоянного проживания, а с английского языка это слово переводится как «пригород») – именно так именуется посёлок, в котором обосновались Ларькины. Они здесь меньше месяца, но уже привыкли к новому для себя образу жизни. До границы с Липецком всего 500 метров. Рядом – замечательное село Бутырки (Субурбия находится в его южной части). Дорога к участку из Липецка проходит вдоль Матырского водохранилища. Шесть раз в день – и утром, и вечером – в областной центр идут автобусы: неподалёку остановка общественного транспорта.


До города – рукой подать, до соседей – тоже: рядом с Ларькиными живут земляки-мурманчане, с которыми они познакомились в Бутырках. Сейчас в Субурбии 32 коттеджа, половина уже продана гражданам России, ближнего и дальнего зарубежья. Проект предполагает возведение 350 особняков. Их стоимость – от полутора до трёх миллионов рублей, а площадь – 58-100 квадратных метров. Есть в посёлке коттеджи двухкомнатные, а есть и двухэтажные. То есть, Субурбия предлагает жильё на всякий вкус и достаток.


Малоэтажные дома строили всего год, но на века. В посёлке проведены все инженерные коммуникации. Причём водопровод, электричество, газ, современный септик, земельный участок и строительство инфраструктуры входят в стоимость квадратного метра. Рядом с коттеджами – земельные участки 8-10 соток. Есть уличное освещение, осталось заасфальтировать дорогу, дабы основа уже сделана – полоса плотно укатанного щебня тянется через весь посёлок яркой жёлтой полосой.


В Субурбии пока одна, Берёзовая улица, но посёлок расширяется. Его вторая очередь предусматривает строительство игровой площадки, детского сада, школы и торгового центра. Уникальный проект строительства мало­этажного доступного жилья реализует группа компаний «Партнёры земли» – крупнейший региональный участник рынка недвижимости, работающий в сегменте малоэтажного строительства.


Преимуществ у малоэтажной застройки – масса. Главное – низкая стоимость земельных участков и коммунальных услуг. Да и само жильё здесь недорогое – на двадцать процентов дешевле городских квартир, за квадратный метр – не более 30 тысяч рублей. Одни продают квартиры в «муравейниках» и покупают коттеджи. Другие берут ипотечные кредиты и участвуют в жилищных программах. Жильё в Субурбии можно построить по индивидуальному проекту и приобрести с трёхмесячной рассрочкой.


Дома возведены по современным технологиям – собираются, как конструктор. Чтобы «смонтировать» коттедж и провести в нём отделку, нужно всего несколько месяцев – быстро, качественно, удобно. Все строения соответствуют СНиП по тепло­проводности, шумоизоляции, долговечности, пожаробезопасности и экологичности. Толщина стеновой панели по теплопроводности, как и у кирпичной, – 1,4 метра. Есть в посёлке дома, возведённые из газосиликатных блоков. Этот материал позволяет обеспечить качественную тепло- и звукоизоляцию в помещении и значительно сэкономить расходы на отопление. Особенность домов из клееного бруса – их долговечность, а по теплоизоляции этот материал значительно превосходит бетон и кирпич. Кроме того, клееный брус очень огнестойкий. Для тех, кто хочет жить в кирпичном коттедже, пре­дусмотрена и такая возможность.


Вопросам безопасности в Субурбии уделяется пристальное внимание. У входа в посёлок – контрольно-пропускной пункт, на посту – сотрудники частного охранного предприятия. Незваных гостей здесь не может быть в принципе. А поскольку новосёлов пока немного, они знают друг друга в лицо.


Философия малоэтажной России


О формировании идеологии массовой субурбанизации говорила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству, президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, – НАМИКС, – Елена Николаева, которая с рабочим визитом посетила наш регион и побывала на презентации Субурбии. Она внимательно изучила опыт Липецкой области по строительству коттеджных посёлков в Грязинском и Липецком районах и отметила прежде всего ударные темпы и высокое качество работы липчан.


– Липецкая область – один из лидеров в Российской Федерации в строительстве малоэтажного жилья и в формировании новой философии жилищной застройки, – заметила Елена Леонидовна. – Речь не только об участке, отдельном домике, а новой среде обитания, в которую включены и социальные, и досуговые объекты. Это серьёзная возможность развить и демографическую ситуацию: в своём доме и рожать уже хочется. Качественное жильё должно быть и доступным. Мы ставим перед собой цель, чтобы ипотечные кредитные ресурсы стоили для конечного потребителя 6 процентов. И я думаю, что в течение нескольких лет нам удастся этого достигнуть.


До 2017 года в Субурбии построят ещё 300 домов с вложением 1,5 миллиарда рублей. Елена Николаева и глава администрации Липецкой области Олег Королёв подписали соглашение о сотрудничестве. Возведение коттеджей эконом-класса будет сопровождаться поддержкой из федерального бюджета.


– Сейчас разрабатывается система скоростного передвижения между населёнными пунктами, – сообщил начальник регионального управления строительства и архитектуры Владимир Васильевич Тучков. – Чтобы житель любого района области мог быстро и качественно добраться до Липецка, сходить, к примеру, в театр, а вечером вернуться домой. Скорость перемещения, в свою очередь, зависит от качества дорог и состояния транспорта.


…Новенькая «Шкода», которую купили Ларькины, быстро довозит их до областного центра. Автомобиль – на парковке, вся семья – в супермаркете. Но когда в Субурбии откроется собственный торговый центр, совершать покупки станет проще.


– Наше желание создать лучшие условия для жизни молодого поколения сегодня становится концепцией развития региона, реальным планом действий, – подчеркнул глава региона Олег Королёв. – Частно-государственное партнёрство в сфере строительства малоэтажного жилья позволяет развивать агломерацию и возводить город будущего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх