lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперативный проект

11.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор СТРАХОВ, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика
Очередное большое областное совещание, единственной темой которого стало развитие кооперации, началось на бывшей главной административной площади бывшего райцентра. Такой титул некогда носила расположенная в трёх десятках километров от Добринки и Грязей (это если по шоссе, по железной дороге – ближе) станция Хворостянка.


Однако в шестидесятых район, как и несколько других таких же образований, показался склонным к экспериментам властям лишним, неперспективным, и его упразднили. Ну а главный районный посёлок, разумеется, никуда не делся. Более того, насчитывая свыше 1100 жителей, он и сегодня остаётся довольно крупным населённым пунктом. Не захирела и площадь. Утратив райком, райисполком и прочие районные конторы, она сохранила райцентровскую солидность и степенность и обрела себя в новом качестве – торговом.


Именно здесь расположены крупнейшие, если, конечно, не брать добринских магазинов, кооперативные точки района и именно они стали предметом повышенного внимания многочисленных сановных покупателей, среди которых были практически все участники совещания и, в частности, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместители главы администрации региона Николай Тагинцев и Андрей Козодёров, руководители городов и районов, обл- и райпотребсоюзов, местные общественные и партийные деятели, ну и, безусловно, журналисты.


По достоинству оценив нынешнее товарное изобилие, губернатор, естественно, не мог не вспомнить менее благодатные времена, когда ему, первому секретарю Добринского райкома КПСС и, по сути, хозяину района пришлось принимать самое деятельное участие в регулировании торговых потоков территории. Об этом он и рассказывал. Рассказывал с юмором. Немного, правда, грустным. Да и откуда взяться весёлому, если мыло в полном соответствии с разнарядкой везли в Петровку, шило – в Покровку, ну а экзотические заморские колготки в количестве шести, максимум 10 штук распределяли едва ли не на расширенном заседании бюро райкома партии среди самых выдающихся передовиков производства. И доставались они, прежде всего, давно расставшимся с девичьей грацией ветеранам труда, а отнюдь не юным и длинноногим медичкам и педагогиням.


Сегодня никаких проблем с колготками нет, равно как и с остродефицитными когда-то холодильниками и телевизорами. И продаются они на тех же самых витринах, скудость и убогость которых продавцы когда-то безуспешно пытались маскировать трёхлитровыми банками с маринованными огурцами и разноцветными жестянками рыбных консервов. Продаются в тех же и даже новых магазинах. Липецкая область – один из немногих российских регионов, где системе кооперации удалось выстоять даже в лихие девяностые.


Безусловно, она понесла потери. И немалые. Однако многое, как рассказывал председатель облпотребсоюза Николай Двугрошев, уже восстановлено. В новом качестве и в хорошем количестве. В каком именно? Например, из более чем 180 магазинов, работающих сегодня в Добринском районе, свыше 80 представляют потребительское общество.


При этом магазины райпо – не просто торговые точки с разложенными на прилавках товарами, но и своеобразные столы заказов, где можно выбрать любой необходимый вам товар, которого пока нет в магазине, но который обязательно привезут. И это может быть всё, что угодно – от сверхсовременной стиральной машины, домашнего кинотеатра, фотоаппарата, музыкального центра до сайдинга и ПВХ-панелей, сухих строительных смесей и гипсокартона, радиаторов и ванн. Там же организована и закупка выращенной в частных садах и огородах картошки и капусты, огурцов и помидоров, яблок и многих других продуктов.


Более того, практически из руин, из небытия системе кооперации удалось возродить и перерабатывающие предприятия. И сегодня кооперация – это многоотраслевая хозяйственная структура, обслуживающая сотни тысяч селян. В её составе порядка 615 магазинов, 75 кафе, ресторанов и других предприятий общепита, свыше 50 различных производственных цехов, 20 специализированных заготовительных пунктов, 24 овощекартофелехранилища. Девять кооперативных хлебозаводов и пекарня производят до 120 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, цеха по переработке рыбы и по производству мясных полуфабрикатов вырабатывают до 30 наименований деликатесов, три безалкогольных цеха выпускают более 20 видов безалкогольных напитков. В их числе и такие классические национальные конкуренты пива, как квас.


За квасом, а не за «Клинским» отсылать бы в своё время юных обитателей телеящика. Глядишь, и не пришлось бы сегодня запрещать с девяти и до девяти продажу любой спиртосодержащей жидкости. Но, увы, массовое производство кваса в стране развернулось лишь после того, как зловредные производители по уши залили восьмую часть суши пивом.


Опомнились, одумались. Вспомнили, что есть другие напитки. Тогда же начал выпуск кваса и Добринский хлебозавод. Линия по розливу действует в крошечном, скорее, даже подсобном, чем производственном, помещении. Однако вся продукция, и в том числе свыше 60 видов хлебобулочных изделий, а также полтора десятка видов прохладительных напитков стабильно раскупаются. Начали работать и, казалось бы, давно и навсегда прекратившие своё существование цеха Добринской заготконторы, чьи мясные деликатесы, это надо отметить, с удовольствием откушали и по достоинству оценили участники совещания.


У конторы, как и у многих ей подобных предприятий, достаточно драматическая история. Несколько лет производство не действовало. Помещения были заброшены, запущены и постепенно разрушались. Печальное пике удалось остановить руководителю местного райпо Юрию Буданову, и сегодня он с гордостью показывает цеха по переработке мяса и сала, засолке огурцов и помидоров, рассказывает об объёмах заготавливаемых продуктов. Но цифры, по его словам, пока скромные. А вот планы грандиозные. И при этом ориентируется заготконтора на подворья не только Добринского, но и соседних районов и даже больше – соседних Воронежской и Тамбовской областей.


Надо сказать, что местные жители местное же производство уже оценили. Не простаивает зернодробилка, услугами которой регулярно пользуются все владельцы живности. С успехом реализуется произведённое в Добринке подсолнечное масло на рынках Липецка и других городов. Как мы уже говорили, оживают другие производства. И не только в отдельно взятом районе. Но и в области в целом. Достаточно ли всего этого региону? Да ничего подобного. Кооперативный сектор – капля в море. Вообще доля «белых» предприятий в обороте производителя-частника региона, чей совокупный объём оценивается в 11 миллиардов рублей, не превышает 10 процентов. Мизер. Увы, нам до сих пор аукаются те самые криминальные девяностые, когда столичные, а вслед за ними и все сопредельные рынки ушли в тень.


Как результат, на рынке заготовок картошки, лука, мяса властвуют отнюдь не цивилизованные кооператоры, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с поставщиками сельхозпродукции, поддержке и развитии их хозяйств, а организованные хищники-перекупщики, до предела опускающие закупочные и вздувающие розничные цены. В итоге подсобное хозяйство теряет смысл, исчезает мотивация к труду. Экзотическими животными становятся козы и коровы. Попробуйте отыскать сегодня в какой-нибудь даже не самой маленькой деревне бурёнку – не всегда найдёте.


– А зачем? – вопросом отвечала на мой настойчивый вопрос немолодая жительница Хворостянки. – Для чего мне молоко? Куда я его дену?


Действительно куда, кому? Летом дачникам, если они есть. Ну а если их нет в течение всего года… Как примирить, как сделать пусть даже не одинаково, а хотя бы просто выгодным и крупное индустриальное, и мелкотоварное производство молока в деревне? Ответ известен. Некогда система закупок работала. Но сегодня её нет. Перевелись и коровы. И если ничего не менять, не будет десятков и сотен, возможно, уже доживающих свои последние дни деревень. Современному промышленному сельскому хозяйству они не нужны, как не нужны и их обитатели. Новейшие агротехнологии рассчитаны на массовое производство, но не на массовых производителей. И сегодня этих производителей становится всё меньше даже в плодородном сельском Черноземье. Деревни продолжают пустеть. О судьбе одной из таких деревушек, где когда-то жили то ли две, то ли четыре бабушки и где в пруду ловились совершенно замечательные караси, а в заброшенных садах зрели вкуснейшие яблоки, я спросил председателя облисполкома Павла Путилина.


– Если удастся запустить проект, будет жить и она, и другие деревни, – ответил спикер.


А вот удастся ли? Ведь о кооперативном проекте губернатор говорит уже не один год. Настойчиво ищет последователей. Направляет всё новые делегации в Германию, в Финляндию, туда, где впервые увидел кооперативы в действии, и где он (сам в своё время председатель колхоза) наконец понял, каким должно быть настоящее коллективное хозяйство. Понял и оценил. Надеется, что поймут и оценят другие.


Вот почему создание и развитие кооперативов – одна из главных тем практически на всех последних областных хозяйственных собраниях. Почему это так важно? Да потому, что период первоначального накопления капитала в России явно затянулся. Хотя, конечно, ещё лучше было бы вообще его избежать. Потому что приватизационная схема была архаична изначально. Потому что нынешняя система трудовых отношений, стопроцентно соответствующая дикой формуле: «Я хозяин, ты – дурак», абсолютно не продуктивна. Потому что все последние экономические преобразования проводились лишь в интересах горстки собственников, оставляя за бортом основную массу населения, чей уровень жизни всё ещё оставляет желать много лучшего и о чём совершенно забыли больше озабоченные собственным эмоциональным комфортом московские чиновники и московский планктон. И тем паче, московские бизнесмены.


Олег Королёв признался, что его призывы начать разработку нового такого же эффективного закона о кооперации, какой действует в Германии, были услышаны лишь президентом Владимиром Путиным. Чиновники среднего ранга в массе своей оказались к ним совершенно равнодушными, как, впрочем, и большинство управленцев регионального уровня. Между тем, убеждён губернатор, именно кооперация позволяет тем же немцам или финнам достаточно спокойно преодолевать кризисы и не нести практически никаких материальных потерь. Народные банки и банки союза Райффайзен – одни из самых надёжных в мире, потому что принадлежат миллионам немцев и делают каждого из них достаточно состоятельным членом общества.


И не случайно огромную роль кооперативного движения, их влияние на социально-экономическое развитие многих стран отметила и Генеральная Ассамблея ООН, объявившая 2012 год Международным годом кооперативов и признавшая в пику либералам тот очевидный факт, что кооперативные предприятия строят лучший мир. В какой-то мере это подтвердил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров, побывавший недавно в Германии и принявший вместе с другими членами липецкой делегации самое активное участие в месячнике немецкого кооперативного движения. Надо отметить, что в его рамках прошла масса самых серьёзных собраний, форумов, симпозиумов и их участниками были практически все крупные немецкие политики, включая и бундесканцлерин Ангелу Меркель. И это она, отмечая колоссальный вклад в развитие кооперативного движения немцев Германа Шульце-Делича и Фридриха Вильгельма Райффайзена, дословно заявила: «Я бы даже сказала, что они (кооперативы) являются имманентной частью социальной рыночной экономики, и не только в Германии, но и во всём мире».


По словам вице-губернатора Андрея Козодёрова, изучавшего особенности развития немецкого кооперативного движения, именно их опыт стал основой для широких экспериментов в более чем 100 странах мира. А успех этих экспериментов привёл к тому, что кооперативы сегодня насчитывают около 800 миллионов членов. Благодаря им создано свыше 100 миллионов рабочих мест. При этом в немецких кооперативах занято около 800 тысяч человек. Но что особенно примечательно и, пожалуй, даже удивительно для новоявленных российских дельцов, всё ёщё упивающихся возросшим благосостоянием, в Германии наибольший интерес к созданию кооперативов характерен для фермеров, представителей среднего и малого бизнеса. Создание кооперативов для них – это вариант дальнейшего развития, способ в полном соответствии с одним из заветов основоположников кооперации «То, что не удаётся осуществить одному, получится через объединение с другими» сделать невозможное возможным, гарантия от экономических проблем.


Впрочем, повторим, ещё раньше потенциал кооперативов оценил липецкий губернатор Олег Королёв. Он, собственно, и остаётся наиболее последовательным, страстным и даже яростным проводником идеи экономического коллективизма. Причём не только в регионе. У нас уже действует целевая программа развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, благодаря чему область имеет самое большое в ЦФО количество сельскохозяйственных кооперативов (их у нас 177) и занимает десятое место в России. Более высокие показатели были бы просто нелогичными для одного из самых компактных субъектов Федерации. Однако развитие продолжается. Это в том числе и результат государственной поддержки: в 2011 году на реализацию областных целевых программ кооперативы получили свыше 280 миллионов рублей федеральных субсидий. Разумеется, ожидаются и новые финансовые инъекции. Однако липецким руководителям этого мало. И не случайно, Олег Королёв, встречаясь с президентом Владимиром Путиным, выступил с предложением разработать федеральный закон о кооперации, а кроме того, создать государственную программу развития кооперации, стимулирующую кооперативную активность во всех сферах экономики. На совещании отмечалось, что президент поддержал инициативу главы администрации региона и вполне возможно, что Липецкая область, как и в случае с развитием особых экономических зон, вновь станет полигоном для испытания и отработки очередных социально-экономических новаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх