lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Опережать время

09.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Сегодня в Ельце состоится заседание административного совета, на котором будут проанализированы итоги работы за минувшие пять месяцев, оценены динамика и темпы социально-экономического развития города.


Нет нужды напоминать о том, что Елец для Липецкой области значим во многих аспектах. Здесь хорошо развитый промышленный комплекс, узел железных дорог, это — образовательная кузница подготовки профессиональных кадров, наконец, исторический центр, средоточие огромных материальных и духовных ценностей, город-памятник, город-воин. Поэтому внимание к Ельцу огромно.


Чем живет город сегодня? Итоги совместных усилий ельчан показывают главное — в промышленном комплексе, основном сегменте структуры елецкой экономики, сохранено поступательное развитие. Объем промышленной продукции превысил докризисный уровень. Это достаточно высокие темпы роста, причем, немаловажно, достигнуты они за счет увеличения производства машин и оборудования и добычи минерального сырья. В последние месяцы серьезно увеличивалась доля инновационной продукции на ведущих предприятиях города — «Энергии», «Гидроприводе», «Елецгидро­агрегате», «Электромеханическом заводе».


Положительная динамика обеспечивалась ростом инвестиций в этот сектор экономики: объем их достиг более 650 миллионов рублей. Текущий год должен стать переходным от догоняющего роста экономики к опережающему. Прежде всего, с эффективным использованием новых институтов развития, таких как особые экономические зоны регионального уровня. Их в Ельце, как известно, две — промышленно-производственного типа «Елецпром», ориентированная на переработку продукции свиноводства и птицеводства, и туристско-рекреационного типа «Елец», которая призвана обеспечить историческому городу заслуженную славу туристического центра области.


Другой важнейший сегмент городской экономики — предпринимательство. На начало нынешнего года экономическую деятельность в городе осуществляли более 4600 малых и средних предприятий. Это высокий показатель — почти 43 субъекта предпринимательства на тысячу жителей. Нельзя не отметить ту серьезную поддержку этому сегменту, которая оказывается областными и муниципальными властями. И она ежегодно возрастает, поскольку предпринимательство обеспечивает возможности самореализации деловых людей, которыми ельчане были всегда. И здесь очень важно обратить внимание на развитие таких моделей хозяйствования, как кооперация и народные предприятия, о чем неоднократно говорил глава региона Олег Королев. Хочется верить, что именно ельчане в этом направлении покажут пример инициативности и умения.


Отмеченные успехи не могли не сказаться на развитии потребительского рынка города. Для примера можно привести объемы оборота розничной торговли. Он составил за прошлый год почти 12 миллиардов рублей, или почти 110 тысяч рублей на душу населения. Более 85 процентов товарооборота сформировано организациями торговли и предпринимателями при реализации товаров вне рынка. По торговым площадям Елец обеспечивает 574 квадратных метра на тысячу жителей. Отмечен рост в сфере бытового обслуживания и общественного питания.


Перспективы Ельца как важнейшего туристического центра невозможно отделять от постоянных и целенаправленных мер по его комплексному благоустройству. Это даже не необходимость — это должно стать нормой существования исторического города. И в плане благоустройства делается немало, хотя и недостаточно: требуется серьезное финансирование. На эти цели в прошлом году было направлено свыше 143 миллионов рублей, прежде всего на дороги, капитальный ремонт многоквартирных домов, озеленение. Проблемой Ельца остаются вопросы в сфере коммунального хозяйства, транспортного обеспечения, что вовсе не означает невозможности быстрого их решения.


Большую ценность в городе представляют его храмы, особняки, да и вся историческая планировка. И надо подчеркнуть — здесь многое меняется в лучшую сторону: вспомним масштабные мероприятия к 865-летию Ельца, 70-летию Елецкой наступательной операции. А уникальный опыт постановки ландшафтной оперы на берегу Быстрой Сосны лишь подчеркивает необходимость беречь исторически сложившуюся застройку города, каждое его старое здание.


Но, конечно, Елец не может не расти и развиваться: объективно необходимая консервация центра сопровождается масштабным жилищным строительством в соответствии с градостроительным планом. В 2011 году ввод нового жилья достиг 30,5 тысячи квадратных метров. Объем инвестиций в строительство составил почти миллиард рублей. Особое внимание уделяется индивидуальной застройке. Для чего проведена серьезная работа по отводу земель, а это значит, кольцо коттеджных поселков будет возрастать и далее.


Успехи в реализации программы модернизации здравоохранения видны невооруженным глазом: проводится капитальный ремонт многих объектов отрасли, масштабные средства направляются на приобретение современного оборудования, на создание межмуниципальных центров. В поле зрения власти постоянно находится образовательная сфера. По схеме государственно-частного партнерства возведена великолепная школа в микрорайоне «Александровский». В целях полного обеспечения детскими дошкольными учреждениями и услугами осуществлялись комплексные меры по расширению количества мест в детских садах. Важнейшим направлением остается поддержка социально незащищенных групп населения города. Социальные выплаты и льготы таким категориям граждан составили около 280 миллионов рублей, оказана поддержка многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам.


Говоря об успехах в социально-экономическом развитии Ельца, надо понимать — они относительны, поскольку требования к качеству жизни, а следовательно, и труда, возрастают. Это политика государства, областной власти, это ожидание населения — жить достойно. Сегодняшний административный совет покажет, как ответственно воспринимают ельчане такую постановку дела. Это касается всех — власти, хозяйственников, каждого экономически активного гражданина. У Ельца есть все возможности для достижения намеченных целей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх