lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С видом на альпийские горки

08.06.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Если кто-то всерьез возьмется утверждать, что можно повернуть вспять колесо истории, в лучшем случае это примут за шутку. И уж тем более никто не видел это самое колесо, так сказать, воочию.


Такая возможность в конце мая предоставилась всем приглашенным на заключительный этап смотра-конкурса по благоустройству территории среди стационарных учреждений социальной защиты населения, который проходил в Задонском психоневрологическом интернате. Мифическое колесо, а точнее, его картонная имитация, на которой были изображены этапы становления Задонска, размешалось перед самыми воротами интерната. А вот за ними...


Гвардейцы в треуголках, кафтанах и белых чулках, дамы в длинных платьях. А потом — торжественный выезд государыни императрицы Екатерины II, по высочайшему повелению которой в 1779 году поселение Тешевская слобода под Задонским монастырем стало именоваться городом Задонском. Для пущей исторической достоверности всем гостям-мужчинам раздали настоящие трости, а женщинам — веера.


Ажурные беседки, причудливые ландшафтные композиции, искусственные водоемы, альпийские горки из природного камня, клумбы в виде цветочных часов и кружевные беседки убедительно свидетельствовали о том, что мы попали в восемнадцатый век.


В девятнадцатом веке нас встречала ярмарка с самоварами и изделиями народных промыслов. В их изготовлении принимали участие и подопечные психоневрологического интерната. Под руководством инструктора кружка глиняной лепки на наших глазах бесформенные куски глины в их руках превращались в забавные фигурки.


На полянке «Солдатский привал» красовался сделанный из кусков фанеры, досок и прочих деревянных, пластиковых и металлических отходов бронепоезд времен Великой Отечественной войны. Остановка на этом историческом этапе была не только данью отмечавшемуся недавно Дню Победы. В 1942 году на территории современного интерната располагался передвижной военный полевой госпиталь. Он-то, как считают сотрудники интерната, и положил начало созданию здесь учреждения милосердия.


Всего за какие-то час-полтора мы не только совершили путешествие во времени от екатерининских времен до наших дней, но и немало подивились выдумке и энтузиазму работников интерната, сумевших воссоздать на своей территории сразу несколько исторических эпох.


Казалось бы, что главное в благоустройстве? Чистота и порядок! Может, все это — причудливые клумбы, беседки, ландшафтные уголки и прочие изыски — лишняя трата средств и труда? Однако у начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслава Явных на этот счет есть своя принципиальная позиция.


— К благоустройству учреждений социальной защиты мы всегда относились как к очень важной части работы. Наши подопечные проживают здесь постоянно, и для них большое значение имеет и комфорт внутри зданий, и то, как выглядит территория вокруг. Все вместе это создает позитивную атмосферу, благоприятно влияет на самочувствие проживающих, — пояснил он.


К тому же, как выяснилось, на создание декоративных композиций идут подручные средства. Как рассказал Сергей Струков, заведующий социально-трудовым реабилитационным отделением ОГБУ «Задонский психоневрологический интернат», уменьшенная копия «бронепоезда» была сделана из списанной 200-литровой бочки для горюче-смазочных материалов и деталей сломанных кроватей. Колеса — кругляши от стволов спиленных сухих деревьев. В ход идет любой бросовый материал — от прохудившихся металлических ведер, чугунков, вытершихся и выцветших занавесей до камней, веток и битого кирпича. Была бы фантазия да умелые руки. А этого соцзащитникам не занимать.


Всего за время проведения конкурсов в общей сложности благоустроено 63 гектара территории стационарных учреждений. Высажено более 1000 лиственных и хвойных деревьев, 3000 кустарников. В собственных теплицах соцзащитники вырастили более 200 тысяч петуний, бархоток, ирисов, бегоний и других цветов, которые потом пошли на создание клумб и цветочных композиций.


В 2012 году в смотре-конкурсе на лучшее благо­устройство территорий среди учреждений соцзащиты Липецкой области участвовали 17 стационарных учреждений. В их числе — дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты малой вместимости, Кризисный центр помощи женщинам и детям, дом ночного пребывания, реабилитационные центры и специализированные учреждения для детей. Благоустройством занимались 2000 сотрудников и около 1000 подопечных, изъявивших желание поучаствовать в полезном и посильном труде.


Каждый год перед сотрудниками социальных учреждений ставятся новые интересные задачи по благоустройству. В этот раз конкурс проводился по трем номинациям: «Мой дом — моя крепость», где оценивалась организация работы по благоустройству в целом; «Водный сад» или «Сад в тени» — на выбор самих участников; «Лучший проект благоустройства».


Впрочем, жюри конкурса оценивало не только ландшафтные изыски. При подведении итогов учитывалось все: от вывески с названием учреждения и досок с информацией и социальной рекламой до наличия ограждения, выполнения комплекса противопожарных мероприятий, освещения территории, обустройства входов в здания с учетом потребностей маломобильных групп населения и спортивно-досуговых площадок.


Лучшим в плане благоустройства был признан Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, набравший по итогам конкурса 125 баллов. Всего на один балл меньше у Задонского психоневрологического интерната, который по традиции и стал «принимающей стороной» завершающего этапа конкурса, и Елецкого дома-интерната для умственно отсталых детей. В этом году руководство интерната приобрело и установило новое детское игровое оборудование — карусели, качели, а также благоустроило искусственный водоем и площадку для отдыха у воды, которые очень понравились маленьким обитателям интерната. Три названных учреждения и разделили между собой первое место.


Надо сказать, что отличительной чертой конкурса-смотра является то, что в нем не бывает проигравших. Все остальные участники разделили между собой вторые и третьи места. Подарки и дипломы вручали не только представители администрации области. По давней хорошей традиции, памятные сувениры, полезные для дальнейшего благоустройства территорий приспособления и, конечно же, песни дарили друг другу и сами участники конкурса.


— Не хлебом единым жив человек. Приводя в порядок свой дом,создавая красоту внутри него и снаружи, он и сам развивается. Реализует свой творческий потенциал. Развиваются и те люди, которые здесь работают, и те, которые здесь живут постоянно. Они получают больше позитива, больше доброты, и в результате появляется желание жить еще лучше, — подвел итог смотра-конкурса заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх