lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елец: вернуть славу зажиточного города

07.06.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество
Фото Павла Белякова

Сегодня к Ельцу приковано особое внимание: здесь созданы сразу две особые экономические зоны – промышленно-производственного и туристско-рекреационного типов. В ближайшей перспективе Елец ждет наплыв туристов и бизнесменов. А соответствует ли облик города требованиям, которые к нему будут предъявлять гости? Откровенно говоря, пока еще нет. Но руководители Ельца заявляют, что уже в этом году здесь начнутся кардинальные перемены. В частности, будут реконструированы дороги.


Еще недавно одной из насущных городских проблем, которая муссировалась политиками накануне каждых выборов, была нехватка мест в детсадах. И сегодня, пытаясь завоевать доверие избирателей, некоторые кандидаты на предстоящих 17 июня выборах в горсовет по инерции продолжают обещать ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Но это скорее из-за незнания ситуации.


– Проблема с детсадами уже практически снята, – говорит заместитель мэра Ельца Алексей Ишанов. – В прошлом году мы сократили очередь на 250 человек. Еще на 220 уменьшим в этом году. Учитывая, что на сегодняшний день у нас порядка 400 очередников, до полного решения вопроса останется один шаг. К тому же в городе работает программа «Мамин выбор», предусматривающая выплату ежемесячных пособий в размере пяти тысяч рублей родителям, которые не могут устроить детей в детсад. Поэтому жалобы на нехватку мест уже не звучат.


Незнанием ситуации Ишанов объясняет и политические спекуляции на тему состояния елецких дорог: с 6 июня в городе начались масштабная реконструкция всех основных городских магистралей и асфальтирование улиц. В этом году на эти цели будет затрачено порядка 100 миллионов рублей. Выделенных средств хватит, чтобы полностью решить проблему с пришедшим в негодность асфальтовым покрытием.


Более того, мэр Ельца Сергей Панов уверяет, что после реконструкции дороги здесь станут одними из лучших в Липецкой области. В тендер включено условие соблюдать технологии дорожного строительства, применяемые в Белоруссии. А там дороги по качеству не уступают европейским.


Помимо городского благоустройства, упор в Ельце сегодня делается и на социальное развитие. Заметны перемены в здравоохранении: открыты сосудистый, травматологический и офтальмологический центры. В этом году на реализацию федеральной целевой программы «Здоровье» город получит еще более 200 миллионов рублей. Но повышение уровня и качества медицинского обслуживания – это только одно из направлений охраны здоровья. Другое не менее значимое направление – «прививка» здорового образа жизни. И в этом плане одним из знаковых событий станет открытие в этом году ледового дворца. Средства на его строительство из областного бюджета уже выделены.


Социальное развитие, строительство и реконструкция тех же дорог невозможны, если в бюджете средств едва хватает на выживание. Именно поэтому решение целого ряда городских проблем долгое время шло со скрипом. Но с созданием особых экономических зон ситуация стала заметно меняться. Руководители города уверены: не за горами то время, когда Елец вернет былую славу зажиточного города. На недавнем совещании с резидентами ОЭЗ «Елецпром» было заявлено, что в течение только этого года там освоят порядка 1 млрд. рублей инвестиций. В частности, ОАО «Группа Черкизово» начнет строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса, где будет создано около четырех тысяч рабочих мест. Общая сумма инвестиций, запланированных только этим предприятием, – 19,5 млрд. рублей.


Дополнительный доход будет поступать в городской бюджет и с развитием ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Так, в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего туризма в России» предусмотрено выделение Ельцу 1,3 млрд. рублей. Это позволит реставрировать многие культурно-исторические объекты города. В частности, будут восстановлены Троицкий монастырь и Рождественский храм.


Помимо этого, подписано соглашение уже с 11 инвесторами, которые готовы вложить в развитие туристской инфраструктуры 900 млн. рублей. Сейчас ведутся переговоры еще с двумя крупными фирмами.


Так что Елец непременно выйдет на новый уровень экономического развития. И соответственно повысится качество жизни в городе.


– Дайте только время, – говорит А. Ишанов. – И профессиональный дее­способный горсовет. Хотелось бы видеть там людей ответственных, экспертов в своих отраслях, готовых работать, вкладывать в развитие города, а не зарабатывать политический капитал. Профессиональные политики там уже были. В результате Елец ославился на всю страну – бездействие депутатов привело к тому, что суд разогнал этот горсовет. Не хотелось бы повторения подобного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх