lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперация: требуются единомышленники

07.06.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

– Что это вы все при параде, ведь договаривались провести семинар без галстуков? – обратился к ждавшим его у двух экскурсионных автобусов главам районных администраций, работникам областных управлений, представителям партий и общественности глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Мне простительно, у меня в три часа встреча с итальянцами, а вы?


Главы и представители нестройно заговорили о том, что и у них после семинара дела такие, что без галстуков никак.


– Ну, тогда пойдемте смотреть и учиться, – скомандовал губернатор и повел собравшихся в магазин под вывеской «Продукты. Промтовары. КООП».


Как оказалось, все дело было в четырех последних буквах. Ради этого «КООП», красующегося золотом на магазине в Хворостянке, и собралась здесь столь представительная делегация. О кооперации и обо всем, что с ней связано, уже почти два года не устает говорить глава исполнительной власти региона, и прошедший семинар стал очередной агитацией за кооперативы. На этот раз на примере системы Облпотребсоюза в селе Хворостянка и поселке Добринка.


Из 180 магазинов района свыше 80 имеют на своих вывесках пометку «КООП». Здесь организуют закупку выращенной на местных подворьях сельхозпродукции, принимают от покупателей заказы на промышленные товары или стройматериалы. В помещениях Добринского хлебозавода выпекают более 60 наименований хлебобулочных изделий, разливают квас и напитки собственного производства, которые влет уходят с прилавков. В цехах Добринской заготконторы для жителей окрестных сел дробят зерно и отжимают масло. А за копченостями из закупленного у населения мяса и сала, за соленьями из овощей в район приезжают гурманы не только из Липецка, но и из соседних областей.


Закончился семинар отчетом вице-губернатора Андрея Козодерова, возглавлявшего делегацию области, которая изу­чала опыт развития кооперации в Германии.


Не секрет, что многие сегодня смотрят на кооперацию скептически, считая ее неким ана­хронизмом. Но вот что сказал по этому поводу во время семинара Олег Королев:


– По количеству сельхозкооперативов, а их у нас 177, область лидирует в ЦФО. Надеюсь, их будет больше. Росту числа кооперативов способствовало то, что в рамках областных целевых программ они получили за последние годы 283 миллиона рублей. Но успех зависит не только от денег. Значительно эффективнее дело пойдет, если люди поверят в идею и станут соратниками. Пока таких немного. Я выступил с предложением разработать единый закон, предусматривающий систему развития кооперативов на федеральном, региональном и местном уровнях, и создать государственную программу развития кооперации, объединяющую все виды кооперативов. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу. Следовательно, Липецкая область может стать пилотным регионом для отработки мер государственной поддержки широкого кооперативного движения.


Затем губернатор еще раз на конкретных примерах показал, зачем нам нужна кооперация. В личных хозяйствах жители области выращивают сельхозпродукцию на 11 миллиардов рублей. Это огромный ресурс, но из-за того, что не развита закупочная сеть, вся прибыль достается перекупщикам, которые приобретают мясо и овощи у селян задешево, а потом реализуют их в столице втридорога.


– А тут еще иностранцы наседают, хотят выращивать на нашей территории цветы и овощи. Именно по этому поводу я сегодня встречаюсь с итальянцами. А наши никак не раскачаются, – посетовал О. Королев.


А ведь кооперация – не только фрукты-овощи. Это еще и тот самый ширпотреб, который был, по сути, уничтожен в советские времена. Нужно возрождать ширпотреб – широкое потребление товаров, во множестве производимых многочисленными кооперативами, в которых состоят трудолюбивые граждане России. Каждый из них станет собственником части какого-либо предприятия, представителем среднего класса и членом общества, состоящего не из бедных и богатых, а из граждан, активно участвующих в экономической жизни страны. И такой стране не грозят бунты обездоленных и кровавые революции, считает губернатор.


– В регионе сегодня 22 производственных и 363 потребительских кооператива не только в сельском хозяйстве, но и в сферах транспорта, снабжения и сбыта, кредитных и других услуг. Если после этого семинара у меня прибавится единомышленников, то и количество кооперативов увеличится, – заключил губернатор и напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 год Международным годом кооперативов под лозунгом «Кооперативные предприятия строят лучший мир».


Принимавший участие в семинаре председатель областного Совета Павел Путилин отметил, что наряду с крупнотоварным производством в регионе успешно развиваются и малые формы сельского хозяйства, которым в перспективе выгоднее всего будет стать кооперативами.


Вывод из состоявшегося разговора можно сделать однозначный: в ближайшие годы в области предстоит строить кооперативное движение, которое строит лучший мир.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх