lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Снять «синдром белых халатов»

07.06.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Тербунская центральная районная больница — одна из старейших в Липецкой области. Сегодня благодаря областной программе модернизации здравоохранения появилась возможность превратить ее из отставшей в техническом оснащении, тесной и переполненной больными людьми в современный многофункциональный медицинский комплекс, в котором можно будет проводить различную диагностику, лечение в комфортабельных условиях и вести прием жителей сразу трех районов: Тербунского, Воловского и Долгоруковского.


Сейчас здесь создаются сразу четыре межрайонных медицинских центра: хирургический, травматологический, акушерско-гинекологический и офтальмологический. Реконструкция этого объекта грядет масштабная. В настоящее время ведется ремонт реанимационного отделения, оперблока. С 1 июля этого закрывается на ремонт хирургическое отделение. Здесь появятся удобные трехместные палаты, современный операционный стол, большой процедурный кабинет, о котором местные медики только мечтали, реанимационная оснастится новым оборудованием. Капитальный ремонт скоро начнется и в роддоме. Раскачка и неспешный ритм предстоящих работ исключаются — отремонтированные корпуса больницы по плану должны быть сданы к концу нынешнего года.


На территории ЦРБ строят здание, в котором будут располагаться детская поликлиника и женская консультация. Занимается этим липецкая строительная фирма «Премьер», выигравшая тендер на возведение объекта. Темпы работ хорошие. Качество их строго проверяет служба технадзора предприятия «Свой дом». Немаловажно, что при строительстве двухэтажного здания поликлиники используют и кирпич местного завода. Даже с этой точки зрения объект нужный для развития территории. О большой значимости его для местного населения говорит и глава Тербунского района Сергей Иванов:


— Реализация проекта стоимостью 25 миллионов рублей поможет разрешить непростые для районного здравоохранения проблемы. У каждого детского врача, например, будет отдельный кабинет. Откроется дневной стационар для детей, игровая комната.


Детская поликлиника, о которой не без чувства гордости рассказал нам главврач ЦРБ Сергей Голобурдин, будет соответствовать всем современным требованиям. «У наших детей здесь, надеюсь, не возникнет «синдрома белых халатов», — подчеркнул он. — А это очень важно для успешного лечения ребенка».


Новая женская консультация тоже долгожданный подарок для тербунцев, воловцев и долгоруковцев. На втором этаже здания по проекту предусмотрены палаты для осмотра, комната психологической разгрузки, где можно будет транслировать видеоролики. «Мы очень надеемся, что, придя в новую красивую поликлинику, женщины будут думать только о том, чтобы родить ребенка», — говорит Сергей Голобурдин. Сказано это не просто так: для района, который сегодня динамично развивается, демографический вопрос — наиважнейший, потому что положительной динамики рождаемости здесь пока не наблюдается.


Открытие четырех межмуниципальных медицинских центров, новой поликлиники и еще баклаборатории потребует дополнительные кадры для районного здравоохранения. Каким образом местным органам власти предстоит решать эту проблему? Когда разговор об этом зашел в кабинете главврача, тот показал нам папку с документами. Это оказались резюме на тех специалистов, которые выразили желание работать в Тербунах. Заявки поступили из различных мест — Москвы и Московской области, Калуги, Костромы, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Липецка. Почему у них вдруг возник интерес к глубинке? Секрет прост: сельским врачам теперь согласно федеральному закону № 326 положены единовременные компенсационные выплаты. А выдают ни много ни мало один миллион рублей. Правда, приезжий врач должен отработать в ЦРБ не менее пяти лет.


Вполне вероятно, что с помощью таких заманчивых предложений действительно удастся привлечь в Тербуны квалифицированный медперсонал. Во всяком случае один врач — гинеколог — такой выбор уже сделал. Ему уже предоставили жилье. Интересно, что и двое местных жителей, заканчивающих учебу в одном из медицинских вузов, собираются вернуться в родные места. Так что молодым врачам будет где применить свои знания на практике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх