lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шагнуть за пределы круга

07.06.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество


Что ни день по центральным каналам телевидения идут передачи о том, как нелегко живется маленьким россиянам в детских домах и интернатах, у опекунов и приемных родителей. За этой волной негатива становится совсем не видно той большой работы, которую проводят воспитатели, врачи, педагоги, представители органов опеки и попечительства, соцзащиты.


Чтобы показать, как в действительности живется ребятишкам, по тем или иным причинам лишившимся родительской любви и заботы, управление образования и науки и управление по делам печати, телера­диовещания и связи Липецкой области организовало для представителей СМИ, в том числе выходящих в Издательском доме «Липецкая газета», экскурсию по организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


От гадкого утенка к прекрасному лебедю


В детском доме № 5 города Ельца живут дети-сироты и дети, родителей которых лишили прав. Слабеньких физически, пугливых, многого не понимающих, часто просто не умеющих говорить детишек здесь берет под свою защиту коллектив единомышленников во главе с директором Любовью Куцевой. С ними занимаются воспитатели, логопеды, дефектологи, психологи. Специалисты делают все возможное, чтобы восстановить физическое и психическое здоровье маленького человека.


И происходит чудо: через полтора-два года детей просто не узнать. Они набирают вес, становятся активными и любознательными, осваивают множество полезных навыков. К пяти-шести годам у большинства девочек и мальчиков с задержкой психического развития, с которым они зачастую поступают в детский дом, открываются незаурядные творческие способности, которые позволяют им участвовать и побеждать во всевозможных конкурсах.


— Государство тратит немалые деньги, чтобы поставить ребенка на ноги и дать шанс быть счастливым, — говорит Любовь Куцева. — Но эти затраты вернутся сторицей. Наших детей охотно берут в семьи, и это хорошо, так как сирот становится все меньше.


Концерт, который подготовили для гостей воспитанники детского дома, никого не оставил равнодушным. Особенно тех из наших коллег, кто приехал в детский дом впервые. Все то время, пока нарядные ребятишки на сцене пели, танцевали, отгадывали загадки, читали стихи, взрослые украдкой смахивали то и дело набегавшие на глаза слезы и дружно аплодировали маленьким артистам.


Когда руки «разговаривают»


В школе-интернате I-II вида города Задонска для глухих и слабослышащих детей только двое сирот. У остальных есть родители. Чтобы дети смогли получить полноценное образование и найти себя во взрослой жизни, их учат здесь по специальной программе совершенно бесплатно.


Все педагоги школы, первый звонок в которой прозвенел еще в 1930 году, составляют единую социально-психолого-медико-педагогическую службу. Цель их работы по-научному звучит так: успешная социализация неслышащих воспитанников. Каждый класс школы-интерната оборудован специальной звукоусиливающей аппаратурой стационарного пользования. Все дети обеспечены индивидуальными слуховыми заушными протезами. Некоторые из неслышащих детей могут говорить и понимать не только на языке пальцев. Общительные, открытые, они с удовольствием отвечали на вопросы гостей, забавно растягивая слова.


Интернатовскому театру «ДАР» уже более 35 лет. Во время московского фестиваля «Протеатр» его занесли в реестр необычных коллективов России. «ДАР» также стал участником международного фестиваля «Кинотаврик», чем в интернате очень гордятся.


Директор школы-интерната, заслуженный учитель России Валентина Панарина рассказала журналистам о своих замечательных коллегах, половина из которых имеют высшую категорию.


Покорители вершин


Школа-интернат III-IV вида для слепых и слабовидящих детей в Липецке включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Воспитательная система школы — «Наш теплый дом» — лауреат всероссийского конкурса 2012 года. Сейчас здесь работают 42 творческих и спортивных объединения.


Экскурсия для журналистов началась с пришкольного участка, на котором растет множество видов деревьев, кустарников и цветов. В то же время достаточно места и для беседок, качелей, пеших и велосипедных прогулок. Всего в школе-интернате вместе с незрячими детсадовцами живут и учатся около 600 ребят. Работает центр дистанционного образования детей-инвалидов, благодаря чему они могут получать разнообразные знания.


— Это очень важно, что у детей с ограниченными возможностями, серьезными заболеваниями даже в дальнем селе есть возможность учиться и развиваться, — отметил в ходе экскурсии начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.


Есть здесь свои герои. Незрячий спортсмен Николай Орлов, воспитанник школы-интерната, впервые в истории России в 2009 году покорил Эльбрус. А в 2010-м стал участником Памирской экспедиции на пик Воробьева — это почти 6000 метров над уровнем моря! Его достижения отмечены памятным знаком «За заслуги перед Липецком». Николаю почти 24 года, но он еще учится — родители парнишки слишком поздно узнали о существовании специализированной школы. Но Николай успел доказать, что способен преодолеть любые трудности.


И таких ребят, которые покоряют свои вершины в самых разных областях, здесь много. Ирина Глазкова — чемпионка России по велоспорту среди инвалидов по зрению. Дина Войтенко — лауреат Национальной детской премии. Анастасия Лаева — участница Всероссийской программы «Юные таланты Отчизны» в Москве.


— Это и есть результат нашей работы, — рассказывает директор школы, народный учитель России Игорь Батищев. — В учреждениях поддержки детства Липецкой области есть все необходимое для полноценного развития личности. Работа построена так, чтобы в результате целенаправленного, организованного и контролируемого учебного и воспитательного процесса ребята, выходящие из стен в большую жизнь, были социально адаптированными, находили в ней свое место и были полезными обществу.


НАША СПРАВКА


В Липецкой области функционирует 18 учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, в них обучается и воспитывается 1626 юных липчан, что на 259 человек меньше, чем в 2010 году. На содержание и функционирование учреждений государственной поддержки детства в 2011 году из областного бюджета было выделено 732,4 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2010-м.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх