lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тысяча и один слон

07.06.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова


Восточный базар — яркий, пестрящий множеством цветов и оттенков, невероятными запахами специй и благовоний — кто не мечтает посетить его? До 10 июня у жителей областного центра есть такая возможность, причем не покидая пределов города. Заморские гости из Индии привезли к нам изделия ручной работы, наполнив торгово-развлекательный центр «Молл» красочной экзотикой и атмосферой знойной индийской культуры.


Индия на выставке-продаже ощущается не только через вещи, которые можно увидеть и потрогать. Национальный колорит присутствует во всем: от продавцов-индусов в чалмах до специфического аромата, особенно сильного возле прилавков, где торгуют маслами. Кстати, на товарах с благовониями бдительные липецкие покупатели заметили изображение конопли и вызвали наркополицейских, тут же изъявших продукцию для проверки. Сами же торговцы произошедшее объясняют недоразумением.


Сосредоточиться на выставке на чем-то одном невозможно — глаза разбегаются от разнообразия. Перед взором предстают всевозможные сувениры, мебель из красного дерева, покрывала, палантины, платки, сумки, одежда и обувь, расшитые немыслимыми узорами. И целые стада слонов — статуэтки, изображения, кулоны... Это неудивительно — слон является символом Индии, олицетворяет благоразумие, мудрость и силу. Но все же главный товар — это женские платья: различных цветов, фасонов и кроя.


Несмотря на то, что обещание низких цен не всегда оправдывается, примерка одежды у женского населения идет очень активно.


— Летом все женщины Липецка в индийских одеяниях ходить будут, — замечает один из покупателей.


За считанные минуты расходятся и колоритные ручки. Но у прилавка с индийскими канцтоварами покупатели надолго не задерживаются. Спешат к другим. «Ручная» история здесь у каждой вещи. Шестьдесят компаний для участия в выставке-продаже отбирали только по этому признаку: платки, статуэтки, шкатулки, украшения — все должно быть сделано вручную.


Поэтому особым вниманием у покупательниц пользуются отделы бижутерии. Жемчужные ожерелья, замысловатые украшения, натуральные камни привлекают не только своей самобытностью, но и скидками, которые обещают продавцы. Торговцы — кстати, коренные индийцы — со знанием дела поглядывают на процесс торговли, да и сами общаются с покупателями напрямую. Трудностей перевода не возникает, так как заморские купцы в России не в первый раз и уже знают, как сказать о главном — цене и даже сделать комплимент.


— В Липецк мы приехали впервые. Но могу сказать, что город очень гостеприимный и приятный, а люди — добрые и порядочные, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» организатор выставки Навин Кохли. — Сюда мы привезли те товары, которые могли бы дать представление об Индии, порадовать ценителей нашей продукции. Для нас важен не только коммерческий интерес, но еще и ознакомление липчан с нашей национальной культурой и традициями.


Словно в подтверждение этих слов мимо нас проходит колоритный индус, ритмично ударяющий в индийский барабан — таблы. Еще один вид искусства, представленный на выставке, — это мехенди — татуировки. Но не постоянной, а нарисованной хной. Стоит удовольствие весьма недорого, поэтому у молодежи пользуется большим спросом.


— Наша выставка, организованная индийской фирмой «ANS Corporation», проходит при поддержке Посольства Индии в России и Липецкой торгово-промышленной палаты. Поэтому я могу с гордостью заявить, что покупателям мы предлагаем самое лучшее, — подчеркнул Навин Кохли.


Правда, самое лучшее оказалось не самым дешевым. К примеру, шелковые ковры из Кашмира, сотканные руками тамошних мастериц, стоят около 50 тысяч рублей. Но, как говорят продавцы, торг возможен, и цену реально уменьшить вдвое.


— На одном квадратном сантиметре такого ковра 24 узелка. Вон тот, два на три метра, ткали три года! Он стоит десять тысяч долларов, — хвастается продавец.


В целом же эмоций после посещения этой выставки — хоть отбавляй! Сюда приходят не только за товарами, но и за культурным обогащением. Нам же, например, было очень приятно увидеть настоящих индийцев, пообщаться и узнать, что «Namaste!» означает «Привет!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх