lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Борис КЛЮЖЕВ: «Тренер — как художник»

06.06.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт

Несколько лет назад областное управление физической культуры, спорта и туризма учредило специальную награду — почётный знак «За развитие физической культуры и спорта в Липецкой области».


Сегодня «ЛСГ» начинает серию интервью со спортс­менами и тренерами, получившими областное признание, а вместе с ним и этот почётный знак. В нынешнем году обладателями почётного знака стали заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Борис Клюжев, заслуженный тренер России по хоккею Олег Зайцев и тренер по дзюдо и самбо Евгений Яковенко. Наш сегодняшний гость — старший тренер сборной Липецкой области по лёгкой атлетике Борис Алексеевич КЛЮЖЕВ, который рассказал о тренерской карьере, своих подопечных и в очередной раз коснулся насущных проблем «королевы спорта» в нашей области.


Карьера началась с аварии


— Какое значение имеет для вас полученная недавно награда?


— Если честно, таких, как я, этим знаком награждать не должны. Им должны награждать общественников, особенно тех, кто работает в селе, на добровольных началах. Иными словами, людей-энтузиастов. Я же — профессиональный тренер, выполняю свою работу, которая мне нравится и за которую мне платят деньги.


Помню, когда я был маленьким, в нашем дворе бывший лётчик собирал пацанов и устраивал турниры то по футболу, то по акробатике. Вот таких людей и надо награждать.


— А в нынешнее время подобных энтузиастов много?


— Меньше, чем раньше, но есть. На следующий год номинантов на почётный знак управления будем называть уже мы, лауреаты-2012, тогда и представим к награде тех, кто благодаря своему энтузиазму развивает физкультуру и спорт.


— Сколько лет насчитывает ваш тренерский стаж?


— Тренировать я стал с 1969 года. Получается, уже больше сорока лет. Началось всё с того, что я уехал учиться в Ленинград в один из сильнейших вузов страны — институт физкультуры имени Лесгафта. На третьем курсе попал в аварию на мотоцикле и был вынужден взять академический отпуск. Учиться не мог — мне даже читать запрещали! Пригласили поработать тренером в детско-юношескую спортивную школу, так всё и завертелось. А потом, когда вернулся к учёбе, я не смог бросить детей, с которыми начал заниматься, это было бы предательством.


— Кто на вас оказал наибольшее влияние как на специалиста?


— В Ленинграде тогда работали очень хорошие преподаватели — Виктор Ильич Алексеев и Леван Григорьевич Сулиев. Они оказали громадное влияние на становление лёгкой атлетики в стране. Мне повезло ещё и в том, что в спортшколе «Орлёнок», где я начинал тренировать, подобрался очень сильный коллектив. Тогда не было повального увлечения массовостью, и все работали на результат.


Выборгская школа, которой руководил Виктор Алексеев, и «Орлёнок» считались лучшими школами Союза. Там были созданы отличные условия для работы — летом мы вообще могли выезжать в лагерь на три месяца. Так что в начале тренерской карьеры я получил огромный багаж знаний и опыта от общения с сильнейшими специалистами страны.


В Сиднее упустил момент с «быстрой» дорожкой


— Кто из ваших первых липецких воспитанников добился серьёзных успехов?


— Первого мастера спорта я подготовил ещё в Ленинграде. А в Липецке, куда я вернулся в связи с житейскими обстоятельствами, успеха добились Марина Козадёрова (сейчас её фамилия Овсянникова), вошедшая в сборную страны по метанию копья, Владимир Шопин, копьеметатель, также привлекавшийся в сборную СССР. Десятиборец Олег Семёнов достиг аналогичных высот.


— Со многими бывшими подопечными поддерживаете связь?


— Конечно! Правда, самым моим первым воспитанникам уже за пятьдесят (улыбается).


— Судя по достижениям, всех ваших учеников превзошли Юрий Рыбин и Наталья Рощупкина. Можете охарактеризовать каждого из них? Почему именно они добились того, чего не смогли достичь другие?


— Прежде всего, оба — личности с большой буквы. Неординарные личности, которые, несмотря на большую загруженность в спорте, старались самостоятельно получить образование. До сих пор и Юра, и Наташа развиваются сразу в нескольких сферах деятельности. За всю свою карьеру я могу припомнить только пять-шесть таких людей.


— Их высокий потенциал был заметен с самого юного возраста?


— О юношеском потенциале Рыбина мне трудно судить, поскольку он начинал тренироваться у Валерия Тимофеевича Хоровцева, а я его взял, когда он уже достиг определённых результатов. А вот у Наташи с первых тренировок действительно было видно, что она сможет добиться многого.


— На ваш взгляд, они достигли максимума в своей карьере?


— Максимума не может достичь ни один спортсмен! К примеру, Рыбин — двенадцатикратный чемпион страны, но ни разу не попал на Олимпийские игры. Так получалось, что в то время, когда проходили отборы на Олимпиады, он находился не в лучшей форме.


Полностью реализоваться не может никто. Сомневаюсь, что даже олимпийский чемпион и мировой рекордсмен скажет, что он всего достиг. Всё равно что-то могло быть лучше. Так же, как и в жизни.


— Рощупкина на Олимпиаду попала и заняла в Сиднее-2000 шестое место, хотя могла рассчитывать и на большее. Что всё-таки произошло в том злополучном прыжковом секторе?


— Вина лежит полностью на мне. После первого дня Наташа шла на втором месте, причём четвёртый вид программы — 200-метровку — она пробежала с очень хорошим временем по самой неудобной, первой дорожке. Мне надо было учесть, что поверхность дорожки сверхбыстрая. Соответственно, перед прыжком место начала разбега необходимо было отнести назад, далеко назад. Я же этот момент упустил. В результате — два заступа в первых попытках, а в третьем прыжке ей необходимо было показать хоть какой-то результат, лишь бы не нулевой. Заступ перечеркивал всё, поэтому Наташа перестраховалась, сократила шаги при разбеге и оттолкнулась, не добежав около метра до планки. Потом оказалось, что при столь низкой оценке в прыжках в длину она набрала самую высокую сумму в истории семиборья.


— Прыгни она нормально — была бы медаль?


— Сто процентов! За три недели до Олимпиады Рощупкина показала результат 6 метров 45 сантиметров. Прыгни она в Сиднее хотя на 6,10 или 6,15, а не на 5,47 — всё сложилось бы удачно. Тогда бы она и копьё метнула подальше, и 800 метров пробежала бы на результат. А так Наташа четыре часа кряду до метания копья проплакала…


— Из вашего последнего набора есть спортсмены, способные дорасти до уровня сборной страны?


— Есть. Но кто именно, пока говорить не буду.


Отдайте зарплату молодым!


— На ваш взгляд, какой метод лучше: когда один наставник тренирует спортсмена с малых лет и выводит его в мастера или когда спортсмен передаётся от одного тренера к другому по достижении определённого возраста?


— Я считаю, что спортсмена надо передавать. Лично мне трудно работать с маленькими детьми — я для них, как Дед Мороз (смеётся), не могу быть строгим. А вот моя жена, Лидия Андреевна Филатова, может. У неё лучше получается находить общий язык с юным поколением. С недавних пор с нами в бригаде работает и Наталья Рощупкина, которая взяла себе самых маленьких. Когда она уезжает, тренировки у младших провожу я и большей частью просто смеюсь!


— Кстати, из Рощупкиной может выйти сильный тренер?


— Она уже сейчас сильный наставник. Но я бы не хотел, чтобы Наташа продолжала тренерскую карьеру.


— Почему?!


— Сейчас социальный статус тренера на уровень ниже, чем был раньше. Я уже не говорю о зарплате. У наставника, который имеет определённые регалии и опыт, зарплата нормальная, на жизнь хватает. Но ставка молодых специалистов — три тысячи рублей! И на эту ставку нужно набрать 45 детей! Затратить лет пять, прежде чем выйти на уровень 15-20 тысяч. Какой молодой тренер на такое решится?!


Если сейчас сделать ставку молодого специалиста 15 тысяч, а опытного — 20, тогда молодёжь пойдёт работать. Самое смешное, что денег на это хватает — большую часть получаем мы, ветераны тренерского цеха. Когда я начинал работать, у меня ставка была 125 рублей, а у опытных тренеров — 150. Небольшая разница. Сейчас ставка у молодого специалиста три тысячи, а у меня — шесть. В два раза больше! Но у меня ещё масса надбавок — за стаж, за количество разрядников. В итоге набегает приличная сумма. А у молодого наставника ничего нет, и первые надбавки появятся только через три года...


При правильном положении о детских спортивных школах, при правильном распределении средств у нас могут появляться молодые тренеры. А их много и не надо! Если каждый год будет приходить по одному специалисту, то через пять лет будет уже пять новых педагогов. Неужели нельзя сделать так, чтобы мы, опытные тренеры, меньше работали и меньше получали, а молодёжь получала больше при большей нагрузке?! Допустим, приходит ко мне директор и говорит: «Борис Алексеевич, вы получаете 20 тысяч, но у меня есть один молодой специалист, которому надо также платить 20 тысяч. Поэтому оставляю вам только одну ставку». Хорошо! Я буду получать меньше, но и работать 18 часов в неделю вместо 48. Зато придёт работать новый человек!


У нас, к сожалению, никто об этом не думает. А вот в Белгородской и Московской областях по-другому. В Москве ставка молодого специалиста составляет 20 тысяч — в шесть с лишним раз больше, чем в Липецке! Ну не должно быть такой большой разницы, даже если учесть, что жизнь в столице дороже.


СДЮСШОР № 5 — специализированная спортивная школа, и, по идее, должна работать на мастерство. Но у нас есть госзаказ — надо иметь 730 учащихся. Хорошо, пусть часть человек работает на массовость, а часть — на результат. Не надо в разы увеличивать объёмы финансирования школы — надо просто правильно распределить средства. Допустим, из 600 тысяч рублей, которые ежемесячно уходят на зарплату, 500 тысяч отдать на массовость, а 100 тысяч — на совершенствование мастерства. Ведь не могут дорасти до высокого уровня более пяти-шести человек из одного набора. В итоге получится, что молодые специалисты, которых должно быть большинство, будут работать на массовость, выявлять наиболее талантливых спортсменов, а затем либо сами будут выводить их на профессиональный уровень, либо передавать опытным тренерам для совершенствования мастерства.


— Ещё одна наболевшая тема — состояние материально-технической базы. Условия для тренировок легкоатлетов сильно изменились за последние десятилетия?


— Тут даже сравнивать нельзя! Раньше у нас был манеж — теперь его нет. Но ещё до манежа была создана неплохая инфраструктура на базе общеобразовательных школ. В 48-й и 3-й школах имелись ямы для прыжков в длину, в 30-й стояли сетки — там можно было метать копьё, диск, толкать ядро. В коридорах некоторых школ лежали транспортёрные ленты длиной по 40-50 метров. А когда появился манеж, вся инфраструктура на базе школ развалилась. Потом не стало манежа и не осталось вообще ничего! Сейчас нам клятвенно обещают сдать новый манеж ко Дню города. Тогда станет немного легче. Но как в дальнейшем будут распоряжаться этим сооружением, пока неизвестно.


— Несмотря на практически полное отсутствие условий для тренировок и острую нехватку тренерских кадров, поток сильных легкоатлетов в области не иссякает…


— За это спасибо областному управлению физической культуры, спорта и туризма, которое финансирует регулярные выезды и сборы наших спортсменов — и летние, и зимние. В основном этим занимается Центр спортивной подготовки — бывшая ШВСМ. За счёт этого и держимся.


Неудачи не переживаю, а анализирую


— Ваша супруга Лидия Филатова долгое время работает вместе с вами. Часто у вас вспыхивают разногласия?


— Бывает всякое — и спорим, и ругаемся. Так же, как и в жизни. Я уже говорил, что в разделении труда вижу большой плюс. Самых младших — группу 1998-2000 годов рождения — тренирует Наталья Рощупкина. Теперь уже Наталья Викторовна. Ребят 1995-97 гг.р. готовит Лидия Андреевна, а со спортсменами 1994 г.р. и старше работаю я. И, конечно, все мы помогаем и подсказываем друг другу.


— Вы — строгий тренер?


— Нет. Как я могу быть строгим?! Часто тренер и спортсмен впадают в близкие чисто человеческие отношения. Я этот вариант не считаю оптимальным, а придерживаюсь другого мнения: мы просто делаем одну работу, одну «шабашку». Всё подчинено общей идее и конкретной цели. Это я говорю о высшем мастерстве, где отношения должны быть исключительно рабочими. А дети должны просто играть и в процессе игры расти!


Кроме того, вне тренировки тренер выполняет ещё и роль наставника. Допустим, первые полтора месяца у меня были проблемы с Рыбиным. Я наметил перед тренировкой одно, сказал ему, что нужно делать, смотрю — он выполняет совсем другие вещи! Но потом мы сели и чётко решили, что делать будем так-то и так-то. После этого работа пошла…


— За выступления, удачи и неудачи своих подопечных на соревнованиях сильно переживаете?


— Я профессионал, поэтому не переживаю. Если бы переживал, давно бы умер! В случае неудачи я просто анализирую её причины.


— Многие спортсмены и тренеры говорят, что для них жизнь — это работа. Вы можете сказать так же?


— По сути, да. Профессиональный тренер — то же самое, что и профессиональный писатель, художник, музыкант. Он зарабатывает деньги своим трудом, но он и не может без этого жить!


— Работа работой, но отдых необходим каждому. Как предпочитаете отдыхать?


— Честно говоря, отдыхать я не люблю (смеётся). Люди советской закалки к этому не приучены. Бывает, что накапливается усталость, но есть способы, как её снять. Вот куда точно не хочу — так это на юг! В марте-апреле мы работаем на море. В октябре-ноябре — там же! Так что традиционный отдых с морем и пляжами не по мне.


— Самые яркие впечатления от зарубежных поездок?


— В целом у меня создалось ощущение, что за рубежом все старались сделать нам приятное. Полицейские в Европе — вообще лучшие друзья! Приведу два примера. Как-то мы приехали с Наташей Рощупкиной на сборы в небольшой французский городок на границе с Испанией. Причём рассчитывали приехать утром, а прибыли раньше — накануне вечером. Стучимся в гостиницу, в небольшой частный отель — хозяйки нет. У нас сумки большие, тяжёлые. Что делать? Я пошёл в полицию, на ломаном английском с помощью жестов объяснил им ситуацию. В итоге нас посадили в машину, привезли в шикарный отель, поселили в номер люкс и сказали, что заберут завтра утром. Я оглядел апартаменты и подумал: «Хана деньгам!» Оказалось, что всё это бесплатно, потому что «встряли» мы не по своей вине! С утра нас накормили и отвезли в нужную гостиницу.


Ещё один случай был в Германии. Наташа схватила аллергию на какой-то морепродукт, у неё поднялась температура. Мы поехали в клинику, при этом у нас была страховка. Нас попросили заплатить наличными, сказав, что потом из нашей страховки эту сумму (порядка 40 евро) вычтут. Проблем не было, я заплатил нужную сумму, Наташе сделали укол — всё в порядке. А через несколько дней к нам на стадион прибежала девушка и сказала, чтобы мы срочно забрали 40 евро — все документальные операции уже произведены!


— Что лично для вас является высшей наградой, высшим признанием вашей деятельности?


— Если у тебя что-то получилось, если ты в своих учениках смог реализовать то, что хотел, значит, ты получил самую высшую награду!


Досье «ЛСГ»


КЛЮЖЕВ Борис Алексеевич. Родился 19 декабря 1946 года в Липецке. Выпускник государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер России. Воспитал участницу Олимпийских игр, победительницу Игр Доброй воли Наталью Рощупкину, неоднократного чемпиона страны Юрия Рыбина, призёров первенств СССР Олега Семёнова, Владимира Шопина, Марину Козадёрову и многих других спортсменов. В настоящее время старший тренер сборной Липецкой области по лёгкой атлетике. Награждён почётным знаком областного управления физической культуры, спорта и туризма «За развитие физической культуры и спорта в Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх