lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Строить лучший мир

06.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Сегодня, когда мировое сообщество вошло в очередную волну кризиса, осмысление кооперации, сути ее и важности — насущная необходимость. Вовсе не случайно Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012-й Международным годом кооперативов под лозунгом «Кооперативные предприятия строят лучший мир».


Мир вплотную подошел к выбору: либо глобалистская модель экономики с сосредоточением земных богатств в руках наднациональных структур — транснациональных корпораций, либо «цветущая сложность» национальных государств, экономика которых строится на основе кооперативной модели хозяйствования. Последняя направлена на создание таких условий, когда общество не поляризуется на богатых и бедных, не разделяет интересы государства и народа, а предполагает участие всех граждан в экономической жизни страны — как собственников и работников.


Уже не первый год глава нашей Липецкой области Олег Королев проводит серьезную организационную работу по развитию кооперативов — кредитных, заготовительно-сбытовых, перерабатывающих и других. Процесс непростой, поскольку приходится преодолевать главное препятствие — психологические стереотипы в головах, когда свободный труд свободных граждан, объединенных в союз, представляется чем-то несбыточным. Схема «собственник — наемный работник» почему-то кажется понятней и «родней».


Преодолеть этот и другие барьеры — одна из целей вчерашнего выездного совещания в Добринском районе, в работе которого приняли участие Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместители главы региона Андрей Козодеров и Николай Тагинцев, депутаты, главы муниципалитетов и городских округов, представители партий и общественных организаций, руководители облпотребсоюза и кооперативов области.


Сегодня кооперативная региональная сеть включает 22 производственных и 363 потребительских кооператива, работающих в различных отраслях хозяйствования. Этого, считает глава региона, конечно, недостаточно, хотя область и является лидером в ЦФО по этому показателю. Число кооперативов надо наращивать, но не директивно, а инициативой снизу. Для чего нужны и примеры, и знания, и осмысление зарубежного опыта.


Олег Королев в ходе совещания привел яркий факт: в области производится населением продукции на сумму около 11 миллиардов руб­лей, но результатами труда сельских жителей успешно пользуются перекупщики, эти конкистадоры теневой экономики. В итоге крестьянин остается при своих интересах и грошах, а бюджеты недополучают огромные суммы. Но это полбеды: таким образом отбивают охоту к сельскому труду, убивают деревню. Так уничтожаются основы сельского бытия и быта. Преодолеть эту беду и помогут кооперативные фирмы организации труда, убежден Олег Королев.


— Одной из основных задач любого государства является удовлетворение жизненных потребностей населения, — подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов, — через развитие потребительского сектора экономики. Только обеспечив это, устранив социальную несправедливость в распределении национальных богатств, общество может идти дальше, развиваться, модернизироваться. Западные страны вот уже более двух веков идут этим путем.


Мы же еще не приступили по-настоящему к решению этой задачи. Более того, уже сложились мощные теневые структуры, контролирующие потребительский рынок. На наши земли рвутся иностранцы. Создание кооперативов, равно как и народных предприятий, в любых смыслах создает основу для обеспечения стабильности развития государства и благополучия граждан. Или мы поймем это, или нас ожидают серьезные трудности. Нам надо поднять кооперацию на тот уровень, который она должна занимать в структуре экономики. Человек должен становиться не только работником, но и собственником, управленцем. То есть хозяином своей судьбы и судьбы страны.


Далее Олег Королев подчеркнул, что для успеха необходимо пересмотреть существующий закон о кооперации и подготовить постановление правительства страны о мерах по поддержке кооперации во всех ее формах. Он выразил уверенность в том, что идеи, которые формируются на липецкой земле, будут поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным.


Павел Путилин также высоко оценил усилия по формированию кооперативных форм хозяйствования:


— Область наша в значительной мере сельскохозяйственная, в селах живет немало людей. Наряду с крупнотоварным производством успешно развиваются и малые формы хозяйствования. Но это развитие в перспективе должно оформляться в кооперативы. В каждом муниципальном образовании должна быть разработана соответствующая программа с конкретными направлениями деятельности. Областной Совет депутатов поддержит такое направление. Главная проблема одна — надо, чтобы население верило в кооперативные формы организации труда, проявляло инициативу.


Сейчас стратегическая задача — сформировать региональный Союз кооперативов, где будет аккумулироваться и координироваться их деятельность, обеспечиваться защита от спекулятивного торгового и банковского капиталов. Предстоит также вытеснить перекупщика и посредника, сформировать справедливые ценовые расчеты с производителями продукции. Что, естественно, скажется и на снижении стоимости ее для потребителя.


В программе совещания было предусмотрено знакомство с кооперативными структурами района. Участники его побывали в торговом центре в Хворостянке, ознакомились с работой Доб­ринской заготконторы, хлебозавода, магазина стройматериалов. Об опыте развития кооперации в Германии, где недавно побывала делегация нашего региона, собравшимся рассказал Андрей Козодеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх