lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Невозможен Пушкин без России

06.06.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Культура
Памятник поэту в Пушкинских Горах на въезде в поселок
Памятник поэту в Пушкинских Горах на въезде в поселокСтол в кабинете Пушкина в МихайловскомВид из окна пушкинской комнаты в МихайловскомСвятогорский Свято-Успенский монастырь сегодня


В этом году в стране в рамках Всероссийского Пушкинского праздника поэзии отмечается и День русского языка. В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» он начался уже 1 июня. Еще днем раньше здесь собрались участники традиционных, на этот раз тринадцатых, Пушкинских встреч, организуемых местными энтузиастами в честь великого поэта.


Таланты и поклонники


Приветствуя приехавших, известный псковский критик, литературовед, прозаик, член правления Союза писателей России Валентин Курбатов вспоминал те времена, когда в Михайловском устраивались первые пушкинские праздники, на которых — за время их существования — побывали почти все крупнейшие писатели современности, знаменитые художники, актеры, режиссеры. Но и читателей, слушателей, поклонников поэзии и высокого пушкинского слова было тогда немало. Валентин Курбатов, уже лет сорок участвующий в пушкинских праздниках, уверяет, что по 60-70 тысяч человек часами слушали стихи — и не хотели расходиться!


Михайловская поляна едва вмещала всех желающих приобщиться к поэзии, а читали в Михайловском свои стихи только выдающиеся авторы. Но пришли иные времена — и отмечающие день рождения Пушкина смогли уместиться все на одной сцене, причем поэтов было больше, чем поклонников… Но эти же времена породили и массу пишущих стихи людей. На сайте Стихи.ру зарегистрированы сотни тысяч авторов, слагающих строчки в столбцы и именующих себя поэтами! Не из-за отсутствия ли современного гения на это звание претендует коллективный поэт, интернетный Пушкин о ста тысяч перьев?


И всё же ситуация не так мрачна, согласился и сам Курбатов, после всех этих своих размышлений отметив, что и в современной России есть немало замечательных поэтов и пока Русь жива — а она будет жива, — не убудет у нее и служителей великого русского слова. Не убудет и поклонников, почитателей поэзии, о чем свидетельствуют, в частности, и проводимые под руководством псковского пушкиниста Владимира Шульца Пушкинские встречи. Каждый год в мае он приглашает в Пушкинские Горы не только поэтов, но и тех, кто способствует распространению пушкинского слова по «всей Руси великой»: председателей литературных клубов и объединений, сотрудников библиотек и литературных музеев.


Кстати, считается, что Пушкин сегодня «кормит» около миллиона жителей России, так или иначе подвизающихся на его творчестве или имени: переводящих, издающих и иллюстрирующих его произведения, работающих в его музеях, создающих сувениры и изделия с пушкинской символикой и торгующих ими, обслуживающих туристов, приезжающих в пушкинские места.


Далекое, близкое


За годы встреч, организованных Шульцем, на Пушкинской земле побывали сотни участников из десятков городов России, от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Краснодара. Причем многие не единожды. Автор этих строк и еще одна представительница липецкого края — член Союза писателей России Алла Линёва — посетили сей пустынный некогда уголок уже в третий раз. Ибо дышать пушкинским воздухом, укрепляться пушкинским духом, любоваться пушкинскими пейзажами можно до бесконечности.


Особенностью же нынешней встречи стало то, что ее участники были включены в программу официального празднования Дня Пушкина на Псковщине, в связи с чем от некоторых традиционных мероприятий пришлось отказаться. В частности, от экскурсии по Пскову, поездок в Петровское, на Савкину Горку, в деревню Бугрово с ее крестьянскими усадьбами пушкинского времени и колоритным трактиром.


Зато неизменными остались такие пункты программы, как посещение Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря, у стен которого находятся могила Александра Сергеевича Пушкина и некрополь Ганнибаллов-Пушкиных, походы в Михайловское, Тригорское, осмотр парков и аллей, в тени которых, кажется, до сих пор мелькают силуэты давних обитателей старинных усадеб.


И, конечно же, чтение стихов, чему отдаются на встречах все вечера, несмотря ни на какую усталость и настроение.


На экскурсиях по Михайловскому, Тригорскому услышишь немало любопытного. Отмечу лишь самое близкое, что связывает липецкое Кореневщино с псковским Михайловским: по мнению экскурсовода, Мария Алексеевна, бабушка поэта, проведшая свое детство в добровском селе, последние два года жизни прожила в Михайловском, но не в барском доме, а в… баньке, с Ариной Родионовной. Которая обреталась во второй части дома, служившего для помывки господ, и в своей уютной, прилично обставленной комнате ухаживала за старой больной барыней, требующей беспрерывной заботы.


Вот почему Марию Алексеевну, когда она умерла в 1818 году, и похоронили у стен Святогорского монастыря, рядом с мужем Осипом Ганнибалом, воссоединив их через десятилетия раздельного при жизни существования…


Час тишины


Утро 2 июня — главного дня Пушкинского праздника поэзии в этом году на Псковщине — началось с заупокойной литии у могилы Александра Пушкина и его родных. К стенам Святогорского Свято-Успенского монастыря подъехали известные современные российские поэты, представляющие Союз писателей России.


Выступающие после литии отмечали, что среди приходящих к Пушкину нет случайных людей: к нему идут, как к себе домой, те, кто чувствует свою принадлежность к русской культуре и истории, к русскому языку, делающему нас великим и бессмертным народом. Два чувства заповедовал нам Пушкин: любовь к отеческим гробам и любовь к родному пепелищу. Вот эта-то любовь и тянет нас к Пушкину, ближе к его «милому пределу», где ему «хотелось почивать» и где он почивает…


После возложения цветов к могиле поэта мероприятия сместились на поляну в Михайловское, где впервые за всю историю пушкинских праздников во время выступления поэтов на большой сцене был объявлен «час тишины». Вся торговля, все действа на это время были остановлены, чтобы гости без помех могли слушать стихи — самого Пушкина и современных поэтов.


А далее для гостей праздника заработали всевозможные площадки: ремесленные ярмарки, литературное кафе — как раз с участием приехавших по приглашению Владимира Шульца поэтов, музейный и почтовый городки, пушкинский кинозал, концерт авторской песни, различные мастер-классы и литературные салоны, презентации поэтического сборника псковских авторов «Скобари», распродажи книг Пушкина и о Пушкине, выставки и встречи с писателями.


Всего праздничных полян на территории заповедника было двенадцать. Да и вся первая неделя лета здесь прошла под знаком Пушкина. Впрочем, не только здесь, а и во всех городах и весях России, которую ведь не зря зовут Пушкинской. Такая вот взаимная любовь. Ее хорошо выразил один из псковских поэтов такими строчками: «Невозможен Пушкин без России, без него немыслима она…»


Особенно хорошо понимаешь это в Михайловском: небольшом «сельце», ставшем центром поэзии в огромной стране, к которому, как паломники к святым местам, идут и идут страждущие поэтического слова. Есть ли еще в мире такое всенародное, национальное явление, как Пушкин? Вряд ли…


Псковская область — Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх