lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дом из песка

05.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Разработчик новой технологии академик Юрий Пивинский (справа) демонстрирует опытный образец изделия из кварцевого керамобетона.

Представим себе строительную площадку, где будет возводиться многоэтажный дом. Нет вокруг ни кирпича, ни несущих стеновых плит, только опалубка, огромная гора песка да мощный смесительный агрегат. Подъезжает «бочка», но не с бетоном, а с наполненной молочного цвета суспензией кефирной консистенции. Песок загружается в смеситель, добавляется загадочная жидкость. После тщательного перемешивания песчаным «тестом» заполняется опалубка. Дом растет на глазах…


Возможно ли такое? Ведь в стенах такого сооружения не будет ни грамма цемента, привычного строительного материала. Академик Академии инженерных наук РАН Юрий Пивинский и его последователи уверены — возможно!


Разумеется, сказанное — всего лишь возможный сценарий, на пути к которому появится множество трудностей. Шутка ли, отказаться в строительстве от цемента! Гораздо ближе к воплощению разработки Юрия Пивинского в другой отрасли — жилищно-коммунальной, где одна из серьезнейших проблем — быстрый износ коммуникаций, будь то теплосети, водопровод или канализация. Как увеличить срок их службы? Для водопроводных сетей наши сокольские металлурги, к примеру, предложили трубы из чугуна с шаровидным графитом, износостойкость которых не ниже полувека. Но есть и другой путь.


Разработка Пивинского отличается оригинальностью, технологической простотой, но главная ее фишка — использование…наночастиц. Материал, применяемый при производстве кварцебетонов и керамобетонов — это обычный природный песок и высококонцентрированные керамические вяжущие суспензии (ВКВС). К изобретению этого компонента Юрий Пивинский шел не одно десятилетие.


Концепция керамических вяжущих и керамобетонов была сформулирована и подтверждена экспериментально еще в 1977 году. А далее шли исследования по определению прочности и стойкости изделий в водно-агрессивных средах, а также при воздействии высоких температур. Оказалось, что получить вяжущие суспензии, а на их основе материалы, обладающие прочностью, в несколько раз превышающую изделия из традиционных цементов, можно. И такая технология была разработана, а затем реализована при производстве сталеразливочных огнеупоров. Такие, кстати, применяются на НЛМК.


Дальнейшие исследования показали: на основе ВКВС кварцевых песков можно изготовить широкий спектр строительных материалов. А затем ученый, что неизбежно в наших условиях, встал перед труднейшим вопросом: насколько реально создание промышленных технологий с использованием уникальных свойств ВКВС. Проблема, надо сказать, болезненная для любых изобретений, а особенно революционных, меняющих традиционные представления. Но первый шаг в этом направлении сделан. И не где-либо, а у нас в Липецке. Нашлись увлеченные молодые люди, которые не только заинтересовались разработками академика, но и решили воплотить их в жизнь. Первыми, кого следует назвать среди энтузиастов, стали генеральный директор инновационного предприятия ООО «КДС-Липецк» Сергей Стрельцов и технический директор фирмы Дмитрий Горбачев. Предприятие занято изготовлением керамических изделий для электротехнической промышленности.


— Горбачев — единственный, кто перечитал мои труды шесть раз! — говорит Юрий Ефимович, имея в виду многостраничный трехтомник своих трудов, изданный совсем недавно. Наверное, именно такая увлеченность, горение высокой целью (кстати, сам Пивинский только так понимает смысл жизни) и позволила липчанам встретиться, а затем и объединить усилия с ученым по воплощению в реальность промышленной технологии производства изделий из кварцевых керамобетонов.


— В 2009 году мы присутствовали на научной конференции в Белгородском техническом университете, где выступал Юрий Ефимович Пивинский. Он рассказывал о разработках, связанных с ВКВС, — вспоминает Горбачев. — Это заинтересовало нас, ведь для развития нашего производства надо было выбирать — либо западные технологии и оборудование, либо отечественные разработки. На той конференции выбор был сделан: мы заказали научные исследования для изготовления керамических материалов для изоляторов. И оказалось, что по технологии ВКВС можно получить материалы повышенной прочности, в полтора-два раза превышающие традиционные, и формировать из них изделия любой сложности. Затем приступили к работе. А когда на очередной конференции лично познакомились с ученым, перед нами открылись новые горизонты...


В частности, одно из направлений — получение промышленных образцов канализационных труб и стаканов из кварцевого керамобетона с использованием вяжущей суспензии ВКВС. И такой лабораторный образец уже есть! Пока это всего лишь цилиндр весом в 25 килограммов, высотой в 300 миллиметров и такого же диаметра. Толщина стенок может быть различной. Изготовлен он из песка Сенцовского месторождения. Предыдущие опыты ученого с такими изделиями показали их удивительную прочность, невосприимчивость к влаге и агрессивным средам.


Но здесь встают две проблемы: проведение испытаний изделия «в полевых условиях», а затем организация промышленного производства. Для чего необходима инжиниринговая фирма. Шаг в этом направлении сделан: создана инжиниринговая компания «ВКВС-технологии» и готовится заявка в ОАО «Роснано». И уже в июне предстоит произвести испытание участка трубопровода с использованием новых труб в естественных условиях города.


Но при чем здесь «Роснано», спросит читатель. Дело в том, что технология Пивинского как раз основана на эффекте использования наночастиц, которые и обеспечивают необычное, на молекулярном уровне, слипание элементов кварцевого песка. Они, по выражению Юрия Ефимовича, являются той «приправой», которая создает уникальный состав кварцевого керамобетона.


Вкратце о технологии изготовления ВКВС и затем бетонного изделия. Смесь из воды, песка и небольшой добавки разжижающего электролита помещается в шаровую (дисковую) мельницу. После 6-7 часов помола смеси получается суспензия жидкой консистенции. Она полидисперсна, то есть в составе ее имеются частицы разных размеров, в том числе наночастицы от 0,1 микрометра и меньше. Время помола сокращается за счет особой конструкции мельницы, где диаметр намного больше ее ширины. Полученная суспензия смешивается с песком и помещается в специальную форму для центробежного формирования. Через десять минут изделие готово и подается на сушку.


Сейчас в лаборатории работы продолжаются — уже по изготовлению труб примерно 1-1,2 метра длиной к предстоящим «полевым» испытаниям. Но, конечно, основная задача — создать хорошо оснащенный участок по изготовлению изделий из кварцевого керамобетона. За этим материалом, уверен академик Пивинский, будущее. Ведь ко всему прочему — его производство значительно чище и экологичнее выпуска традиционного цемента.


— При производстве тонны портландцемента в атмосферу выбрасывается 700 килограммов углекислого газа, — говорит ученый. — Липецкий цемзавод выпускает 1,4 миллиона тонн цемента, значит, в атмосферу попадает около миллиона тонн углекислого газа. В мире же в целом выброс достигает 3 миллиардов тонн. При использовании наших технологий в производстве строительных материалов этот вред будет значительно снижен.


Спектр применения кварцевого керамобетона может быть самым разным: это огнеупоры (уже работают), строительные материалы, керамика в электротехнической промышленности и кислотоупоры в алюминиевой, производство абразивов и тому подобное.


Технология Пивинского ярко демонстрирует правоту пословицы «Мал золотник (наночастица), да дорог!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх