lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Жить и работать в «Согласии»

05.06.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство


А началось все с разногласий. На последней сессии облсовета был поднят вопрос о предоставлении государственных гарантий под банковский кредит в размере 150 миллионов рублей ОГУП «Липецкое», 90 миллионов из которых необходимы измалковскому ООО «Согласие», а остальная сумма — добровскому «Агроконсалтингу». У отдельных депутатов такая инициатива вызвала определенные сомнения. И тогда председатель облсовета Павел Путилин предложил парламентариям разобраться на месте, побывав на полях-фермах предприятия, ознакомиться с результатами его работы, финансовым и экономическим положением.


И такая поездка на прошлой неделе состоялась. В ней участвовали депутаты Алексей Томилин и Анатолий Сиротин, а сопровождал их генеральный директор предприятие «Липецкое» Сергей Музалев.


Депутаты посетили ООО «Согласие» — самое крупное хозяйство в Измалковском районе. Оно занимает половину всех сельхозплощадей, принадлежавших когда-то канувшим в Лету семи колхозам-совхозам, имеет рекордное для здешней округи поголовье скота в 5,5 тысячи голов, мощнейший современный животноводческий молочный комплекс на 3300 коров. При этом не ликвидированы старые фермы в селах Афанасьево, Денисово, Панкратовка, Власово, что позволило сохранить занятость населения. В общей сложности ежесуточно в «Согласии» производится до 50 тонн молока. Буренки высокоудойные, и стадо постоянно обновляется и пополняется. В прошлом году, например, из Германии и Австрии завезли полтысячи коров черно-пестрой голштинской породы. Для таких 35 литров молока в день — норма. А рекордсменки дают и шестьдесят.


Показатели в растениеводстве тоже впечатляют. Более половины всего валового сбора зерна по Измалковскому району — а в прошлом году он составил 140 тысяч тонн — приходится на «Согласие». Урожайность на полях — от 35-ти центнеров и выше. Предприятие активно применяет передовые аграрные технологии, располагает парком современных комбайнов и тракторов. А на молочном комплексе — полная компьютеризация, позволяющая иметь исчерпывающую информацию о каждой корове. Режим труда здесь, как на заводе с непрерывным производством, круглосуточный, в несколько смен. Общее время дойки — 18 часов.


«Согласие», помимо прочего, и самое крупное предприятие района по числу работающих — здесь их более полутысячи. Оно, кстати, обеспечивает трудоустройством не только измалковцев, но и жителей соседнего Краснозоренского района Орловской области. На комплексе работает целая смена краснозоренских животноводов. Обо всем этом депутатам рассказали руководители и специалисты «Согласия». А о том, как живется и трудится людям, они узнали из первых уст — от механизаторов и работников комплекса. Первая встреча состоялась на сеноуборке. Впрочем, на этот момент вся техника стояла на приколе. И на вопрос депутатов — «В чем нуждаетесь?» — последовал лаконичный ответ:


— В погоде!


А погода в тот день стояла для сеноуборочной техники «нелетная». После дождя трава подсыхала. Поэтому времени для беседы с депутатами было предостаточно. Оказалось, к массовому сенокосу земледельцы «Согласия» приступили первыми в районе. Техника у них вся новая или обновленная. Задолженности по зарплате не было и нет. На жалованье никто не сетует. С оптимизмом смотрят на жизнь и животноводы.


— Раньше, в сельхозкооперативе, мы «живых» денег вообще не видели, — рассказывали доярки. — В лучшем случае в счет погашения долгов зерно могли выписать.


Зашел разговор и о строительстве жилья. Такое намерение у «Согласия» есть. Муниципальная власть уже отвела предприятию землю под поселок в сорок домов и его социальную инфраструктуру, о чем доложил депутатам глава Измалковского района Владимир Коршиков.


Но прежде чем приступить к закладке жилищ, нужен еще прочный производственный фундамент, вложение средств в дальнейшее развитие растениеводства и животноводства. И без кредитных ресурсов здесь не обойтись, как это уже было, когда в хозяйстве приобретали новую технику, высокопродуктивный скот. А все вместе взятое позволило сохранить, как считает Сергей Музалев, прежний потенциал пятнадцати бывших хозяйств, их объекты и трудовые коллективы. А результат этих общих усилий налицо — в настоящее время ОГУП «Липецкое» производит пятую часть всего областного молока.


— Очередные кредиты нам нужны для проведения сезонных полевых работ, — говорит Сергей Геннадьевич. — И, безусловно, будут погашены. Наша гарантия — реализация урожая!


В итоге общее мнение по поводу выразил депутат Алексей Томилин:


— На такие предприятия, как «Согласие», где многое делается не только для развития производства, но и для человека труда, надо равняться их коллегам в Липецкой области. Поэтому ОГУП «Липецкое», на наш взгляд, нуждается в поддержке. И о своем мнении мы доложим облсовету.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх