lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Под Луганском родился…»

или Второе пришествие Тихона
04.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр Гришаев, фото автора
// Культура

В Липецке выступил культовый музыкант, лидер группы «Ботаника», которого многие липчане считают своим земляком.


На самом деле он родился не в Липецке и не под Луганском (это лишь название одной из самых известных его песен), а в Харькове. И зовут его не Тихон, а Эдуард Боровлев. Впрочем, мирское имя, так же, как у его известного земляка – Эдуарда Лимонова, осталось только в паспорте. «Когда родители называют – тебя не спрашивают. Подходящее имя ты можешь выбрать только сам, в зрелом возрасте», – лет 15 назад объяснил Тихон автору этих строк. Он не жил на одном месте больше двух лет. Но в Липецке почему-то задержался надолго. Настолько, что многие считают его липчанином. Одно время даже был корреспондентом детской газеты «Золотой ключик», где мы и подружились. Тихон писал сказки, стихи, давал малышне полезные и бесполезные советы. В Липецке у него появилась первая группа, родился сын и едва ли не лучшие, на мой взгляд, песни. Безусловный хит «Алкоголик» и сегодня частенько бренчит на гитарах липецкая молодёжь, ничего не знающая про её автора.


Пожив в Липецке с десяток лет, Тихон поехал покорять Москву, где создал группу «Ботаника». Сами музыканты затрудняются точно обозначить стиль, в котором играют. А музыкальные критики наградили «Ботанику» эпитетом «причёсанный панк». Эдакий «фолк-Шнур». Только без ругани, на классической роковой основе, с распевным и лирическим настроением русских народных песен.



Известность к группе пришла в 2003 году. Песня «Под Луганском родился...» стала музыкальным сопровождением нашумевшего фильма «Бумер».


– Монтаж фильма уже заканчивался, а к режиссёру, не знаю даже его фамилию, от кого-то из общих знакомых попал наш «домашний» диск. Говорят, его так «торкнула» «Под Луганском…», что срочно отправили человека в Москву попросить песню в фильм. Человек из Вильнюса приехал на мотороллере, нашёл наш телефон и сказал: «Через час приезжайте на «Белорусскую», надо встретиться». Мы не знали, что за фильм, что за режиссёр такой – раз у нас есть общие знакомые, значит, надо человеку помочь. Песня попала в самое трагическое место фильма. Её слушает по радио в УАЗике ментовский патруль перед тем, как всех застрелят. Кстати, написал я её в отделении милиции. Взяли в Москве, без документов. За ночь в «обезьяннике» появились слова и музыка, – вспоминал о своём первом кинематографическом опыте Тихон.


Наряду с композициями Сергея Шнурова, «Запрещённых барабанщиков» и «Аукцыона», «Бумер» в целом и «Под Луганском» в частности разобрали на мелодии для мобильников. А это один из лучших показателей популярности.


После этого Тихон уже непосредственно «засветился» на экране. В одном из эпизодов популярного сериала «Солдаты» он весьма убедительно исполнил роль ресторанного лабуха. Затем было несколько клипов, несколько очень удачных альбомов, масса гастролей и выступлений по всей стране. Но вот в Липецке, казалось бы, родном для него в городе, Тихон не выступал с начала 90-х.


Недавно этот пробел восполнился выступлением лидера «Ботаники» в одном из липецких кафе. Организаторы явно не прогадали. Послушать неглупые, ироничные, но при этом без стёба композиции собрались почти две сотни старых друзей, знакомых и преданных поклонников тихоновского творчества. А липецкие коллеги-музыканты превратили изначально акустический проект в полноценный рок-концерт. С ударником, бас-гитарой и даже скрипкой. Неудивительно, что слушатели были в полном восторге и долго не отпускали московского гостя со сцены. Только «Алкоголика» по требованию публики исполнили трижды. Раздавая автографы и общаясь с народом, Тихон едва не опоздал на поезд. Но без внимания столичной звезды не остался ни один из тех, кто жаждал хотя бы словом перекинуться с музыкантом. Как оказалось, за почти два десятка лет он мало изменился. Такой же жизнерадостный, как и прежде намеренно дистанцирующийся от всего материального и смотрящий на мирскую суету с подкупающей простотой.



В Москву Тихон уезжал глубокой ночью. По лицу Эдуарда было видно, что его душа жаждет остаться в Липецке хотя бы ещё на денёк. А разум просто-таки гнал домой, где по мужу и отцу уже успели соскучиться супруга Маруся и двухлетний сын Лука. Он уехал, но обещал вернуться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх