lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Живая деревня

04.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаДом бабы Шуры не отличается от своих «одиноких» собратьев: закруглённые оконца, скрипучее крыльцоБаба Шура: «Я вязать страсть как любила»
Раиса Павловна окружила мать заботой  и любовьюДревний Псалтырь

Деревни  Федянино, что в  Краснинском  районе, давно бы  уже не было на карте, если бы не две бабушки, что родились в этих краях и прожили здесь до глубокой старости. Они единственные, кто остался на «федянинском пятачке», – девяностолетние  Александра Ивановна и Ольга Харламовна Рыжкины. Не родственницы, просто соседи.


Я шла по заросшей деревенской дороге, мимо пустых белых хат. Вдоль высохшего пруда с крутыми берегами, и почему-то казалось, что деревня-то жива… Вот сейчас скрипнет калитка и выйдут бабы погутарить на лавочке, заиграет гармошка и засмеются ребятишки в палисаднике. Видимо, это ощущение подарило солнце, что осветило из-за синих туч побелённые домики, притаившиеся в высокой траве, далеко по ту сторону пруда.


Дом Александры Ивановны Рыжкиной почти ничем не отличается от своих «одиноких» собратьев. Маленькие закруглённые оконца, слегка покосившаяся деревянная пристройка, скрипучее крыльцо. На пороге встречал нас сын долгожительницы Пётр. Он переехал к матери из соседней деревни только в прошлом году. А до этого Александра Ивановна справлялась с хозяйством сама, даже были силы любимые грядки в огороде копать и полоть. В доме у Рыжкиных опрятно и простенько, наверное, так же он выглядел и полвека назад. Вместо дверей – занавески. Красный угол – с иконами. А меж ними – фотография Патриарха Кирилла в пасхальных одеждах. Горит неугасаемым огоньком у образов лампадка. В доме так сладко пахнет тёплой, от только что прогоревших дров, печкой. И ничто не напоминает о суете современной жизни. Разве что большая фотография любимого сына Виктора, отретушированная на «деревенский» манер. Он – полковник милиции, живёт и работает в Москве.


– Сынок у меня – большой начальник, грамотнищий такой, – сказала всё самое главное о нём Александра Ивановна.


Баба Шура – сама доброта и милая на­ивность. Небольшого росточка, хрупкая, с натруженными руками. Кажется, что она улыбается каждой своей морщинкой. Голос мягкий, каким только сказки рассказывать. Удивительно, как удаётся нашим старикам сохранить свою чистоту душевную, когда на их долю выпала невероятно тяжёлая жизнь.


Трудная доля


– Нас когда раскулачили, отца посадили в тюрьму, а я отправилась малолетней девочкой в Москву к сёстрам. Они там в прислугах работали. И меня устроили в дом к богатым людям ходить за их сынишкой, – рассказывает Александра Ивановна. – Только мальчишка такой вредный был, всё время норовил от меня убежать. Пойдём с ним гулять, а он прицепится к трамваю и катается на нём с ребятами целый день. А я места себе не нахожу, дюже переживала, как в дом без него явлюсь. Уволила меня хозяйка за то, что однажды в магазин за хлебом я босиком пришла. Мол, позорю их семью на всю округу.


Войну баба Шура встретила в Москве. Работала она тогда нянечкой в детских яслях. Смелой была девушкой, спасала от бомбежек малышей. В 1942 году она вместе с сёстрами вернулась в родное село Кулига недалеко от Федянино. К тому времени власти отдали семье дом. И впряглась Шура во все тяжёлые крестьянские работы – всё ради фронта. Пахала на быках поля в Красном. Рыла окопы под Ельцом вместе с односельчанами. А голод был такой, что даже конского щавеля на всех не хватало, а ведь в мирное время им вся округа была заполонена. Вскорости Александра Ивановна вышла замуж за демобилизованного из-за ранений с фронта Николая Ивановича Рыжкина. И ещё в войну у них появились на свет сыновья-погодки.


– Только недолго мы с мужем радовались. Однажды я ушла в поле с ночёвками, дети остались со свекровью. Возвращаюсь, а они умерли от голода. Уже столько лет прошло, а я до сих пор оплакиваю своих младенцев, – рассказывает Александра Ивановна.–  А потом у нас друг за другом родились ещё пять сыновей. Я с ними ловко обращалась. Оставлять детей дома не с кем было. Так я их маленьких, двух-трёхлетних, привязывала к ножкам кровати. Наварю им кастрюлю свеклы, а сама в поле на работу бегом. Душа болела, конечно, но что мы бабы бессловесные сделать могли. А когда ребята подросли, то стали помогать мне колхозную свеклу тяпать. Все работницы брали по четыре гектара, а мы с сыновьями все восемь возделывали.



Господь послал до девяноста лет дожить


Муж Николай Иванович на войне был сильно контужен, а потому и из жизни ушёл рано. Сын Пётр вспоминает о нём с большим уважением и почтением. Говорит, что семья у них всегда была дружная. Отец хоть и болел тяжко, а всё равно работал до последнего комбайнёром. Петру лет десять было, когда он с отцом собрал первый колхозный урожай. Своих родителей он вспоминает только в трудах праведных. С гордостью рассказывает, что вместе с матерью и маленькими братьями перестраивали этот дом. Сами клали кирпичи и делали веранду. У них всегда было большое хозяйство, времени управляться с ним требовалось ой как много. Но Александра Ивановна ещё и вязала. Вся семья и вся деревня ходила в её свитерах и варежках.


– Я вязать страсть как любила. Коров пасти пойду, а сама за спицы сажусь. Ночи не спала – всё на старинных прялках шерсть крутила. Держала овец специально, чтобы всегда с пряжей быть, – вспоминает Александра Ивановна. – Много я работы видела: и свекловичницей трудилась, и дояркой десять лет отходила, и скотницей была. Даже не знаю, как мне Господь послал до девяноста лет дожить, – улыбается баба Шура.


Александра Ивановна, безграмотная женщина, смогла поставить на ноги и, как говорят, вывести в люди всех своих сыновей. Ребята получили образование и уехали жить в Москву. Все, кроме Петра.


– Мне лучшая доля не нужна, я люблю свою землю, потому и работаю трактористом и комбайнером в родном селе. У меня семья, сын и четверо мальчиков-внуков. Гены у нас сильные, одни богатыри родились,– смеётся Пётр. – А то, что мы тут, в Федянино, живём как отшельники, так уже привыкли. Скучать на земле некогда, всегда можно дело найти.


На праздники в отчий дом съезжается вся многочисленная семья Рыжкиных. Сыновья, восемь внуков и двенадцать правнуков обожают свою бабу Шуру. Особенно дорог для них момент, когда она благословляет всех и молится за каждого. Единственные книги, не единожды прочитанные ею в жизни, – Псалтырь и молитвослов…


Александра Ивановна и нам прочитала молитвы. Тихо, но с выражением, искренне, даже как-то по-детски наивно. И так захотелось в тот момент уткнуться ей в плечо и чтобы она погладила по голове своей старческой тёплой рукой и сказала ласково: «Ну будет тебе, деточка, будет..». Я улыбнулась своим мыслям, а баба Шура и вправду обняла меня, поцеловала и перекрестила на дорожку. Потом взяла в сенцах лопату и пошла потихонечку в свой огород, смотреть, как взошли на грядках огурчики. Пётр, говорит, сколько не предлагал матери бадик и разные палки, чтобы легче ходить было, ни в какую ими не пользуется. Всё не расстанется никак с любимой лопатой. Баба Шура говорит, с ней ловчее и рукам привычнее…



Пожить в родном доме – лучшее лекарство


Дом ещё одной Рыжкиной – Ольги Харламовны – стоит на другом берегу пруда, прямо напротив избы бабы Шуры. Но девяностолетние соседушки, некогда вместе растившие детей и поднимавшие колхоз, не видели друг друга лет десять. Ольга Харламовна давно болеет: ничего не слышит и почти ничего не помнит… За ней ухаживает дочь Раиса Павловна. Наш приезд для них был полной неожиданностью, но баба Оля как будто поджидала гостей. Она сидела тихонько на диване в белом чистеньком платочке, читала старинный псалтырь и трогательно так нам улыбалась.


–  Мама наша родилась здесь, в Федянино, и прожила счастливую жизнь, – рассказывает Раиса Павловна.


Вышла замуж после войны, и до глубокой старости они с отцом прожили вместе. Родили четверых детей. Главная установка для нас в семье всегда была одна – учиться. Наш дедушка работал учителем в школе, и папа грамотным человеком был. Поэтому мы все уехали в город и получили высшее образование. Отец работал в колхозе бригадиром, мама – свекловичницей. Мы жили по тем меркам, можно сказать, в достатке. Помню, маме, как ударнице труда, подарили роскошную шаль и два отреза на платье. Она у меня была модница и веселушка. Ходили с папой на деревенские пятаки частушки петь и под гармошку плясать. А про тяжёлые годы войны она не любила вспоминать. Но рассказывала, как они окопы ходили рыть в Елец. Там после работы девчонки тоже в круги собирались и пели частушки. Молодость ведь брала своё, да и считалось, что с песней русский человек непобедим!


Ольга Харламовна с дочкой живут в Воронеже, а в Федянино на всё лето приезжают. Пожить в родном доме для них – лучшее лекарство. То, что деревня опустела, Раису Павловну огорчает. Она помнит её шумной и цветущей. Но сейчас жить почти в одиночестве им нравится. Нетронутая природа, тишина, в огороде можно поработать в своё удовольствие. А главное – выйдешь на деревенскую дорогу и… ни одного забора в округе. Некому и не от чего прятаться. Полная свобода, и соловьи заливаются! Правда, несколько лет назад на окраине деревни построили два современных коттеджа московские дачники. Но, конечно, они понятия не имеют, что рядом с ними живут такие чудесные люди, как баба Оля и баба Шура.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх