lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Воспитание политеса (фоторепортаж)

04.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Белякова (фото автора)
// Общество

Фоторепортаж ЗДЕСЬ


Когда-то, в далёкие давние времена, царь Пётр, ещё не Великий, но уже Первый, озаботился тем, как обучить российских жителей этикету. Обрезали дремучие бороды и долгополые кафтаны, барышни пили по утрам горький кофий, а юноши – курили едкий табак. Вечерами в старинных особняках устраивали парадизы, и правнуки Рюрика постигали науку учтивых бесед и гламурных танцев. Но Пётр никогда не был бы реформатором, если бы в процесс воспитания политеса не включал и нечто более существенное, чем науку чрезмерной учтивости.


В школах, открытых по всей Руси, изучали грамматику и арифметику, иноземные наречия и различные ремёсла. По убеждению государя, молодой россиянин должен был удивлять Европу умом, знаниями и галантностью...


Когда читаю о тех временах, не могу отделаться от мысли, что они вновь с нами, вернулись в Россию ХХI столетия. Ну скажите, разве не ценится сейчас благовоспитанность? Разве плохо знать два-три иностранных языка и обладать умением изящно провести девушку в мазурке или вальсе? Разве не вызывает уважение человек, могущий с одинаковым шиком носить спортивный костюм и гламурный фрак? Знающий стихи Поля Элюара и романы Лорен Вайсбергер? И при том не знающий устали в состязаниях на стадионах и в спортивных залах?


Вы, конечно, скажете, что таких людей в одном букете просто-напросто нет. Они исчезли, выродились. Потому что спрос рождает предложения. А предложений на суперменов сейчас в России нет. Но как сказать... Всё чаще и чаще я вижу объявления – требуются, принимаем, ищем... Всё громче звучат, даже с самых высоких трибун, голоса: где вы, молодые и энергичные? Сильные и знающие? Где вы, кому можно доверить судьбу страны, Родины, Отчизны...


Недавно большая группа липецких журналистов побывала в учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы объехали все эти учреждения и увидели, как в них живут, учатся и работают мальчишки и девчонки, я вдруг поняла: в детских домах и школах-интернатах растят людей с активной жизненной позицией и широкими возможностями. Здесь учат такому политесу, чтобы из воспитанников вырастала гармонично развитая личность.



Всем ребятам пример


У входа в липецкую школу-интернат № 2 нас встречают подтянутые молодые люди в... парадной военной форме.


– Не удивляйтесь, – улыбается директор учебного заведения Тамара Тарасова. – Из 99 детей, которые воспитываются в нашем интернате, 56 – кадеты. У нас уже семь кадетских классов!


Военные люди, а такими и ощущают себя здешние воспитанники, овладевают науками, конечно, в рамках учебного процесса. А ещё у них есть кружки, студии, секции, клубы... Можно обучиться музыке и вокалу, танцам и греко-римской борьбе. Школьный вокальный ансамбль «Ровесник» – многократный победитель, дипломант и лауреат областного конкурса «Хрустальная нота», Всероссийского фестиваля «Кремлёвские звёздочки», общероссийских конкурсов «Я люблю тебя, Россия!» и детского художественного творчества «Созвездие». А сильные духом и крепкие телом борцы и тяжелоатлеты имеют награды таких престижных соревнований, как Всероссийские зимняя спартакиада и спартакиада «Малые игры Доб­рой воли», турниры разного уровня по вольной и греко-римской борьбе, спартакиады по военно-спортивному многоборью «Призывники России». Эти состязания общероссийского масштаба, а потому и победы в них да и само участие – свидетельство высокой конкурентоспособности спортсменов школы-интерната.


Мы застали её воспитанников в момент, когда кадеты стояли в строю. Стройные, как на подбор, парни и красавицы-девчонки. Когда раздалась команда «разойтись», мы побеседовали с одной из девушек.


– Нет, я не собираюсь быть военным человеком, – говорит Анастасия Напилкова. – Многие наши выпускники уже окончили военные вузы, а меня влечёт другая стезя. Но заниматься в кадетском классе очень увлекательно...


Действительно, уровень подготовки здесь очень высок, и это дало возможность многим липецким юношам после завершения учёбы в школе-интернате поступить в такие известные военные заведения, как Саратовский и Санкт-Петербургский военные институты внутренних войск МВД России, Голицынский пограничный институт ФСБ России, Рязанский институт воздушно-десантных войск. Само название этих вузов – визитная карточка самодостаточности школы-интерната № 2!



В гостях у сказки


Во дворе этого учреждения – волшебные картины: на заботливо подстриженном газоне «пасётся» симпатичная бурёнка, щиплют травку белые гуси – и за всем этим идиллическим хозяйством приглядывают бабуля с внучкой.


Эти персонажи, конечно же, игрушки. И они безмерно радуют ребятишек, чей возраст в елецком детском доме № 5 – от трёх до семи лет.


Некоторые дети живут здесь временно. Их усыновляют и, по словам директора Любови Куцевой, не было ни одного случая, когда бы детей возвращали...


Скоро у детворы большое и радостное событие: впервые они на всё лето поедут в оздоровительный лагерь «Олимп». А пока идёт репетиция торжественного открытия первой лагерной смены. Поют «артисты» фольклорного ансамбля «Иванушки да Марьюшки», исполняет задорную песню «матросский» дуэт Саши Опочанова и Ромы Меренича. Волнует, трогает душу трепетное пение шестилетней Светы Гоголашвили. Её удивительный голос знают и в Липецкой области, и за её пределами. Светланка уже не раз побеждала в областном конкурсе «Созвездие» в номинации «Вокал».


Всё в этом детском доме подчинено одной цели – воспитанию гармонично развитой личности. Есть здесь спортивно-музыкальный зал, сенсорная комната и комната для игр. Работают кружки рукоделия, спортивные и фольклорные, по обучению компьютерным играм...


Глядя на разнообразие оборудования и знакомясь с программой занятий, приходишь к выводу: дети в России, как и в Советском Союзе, снова обретают статус привилегированного класса.



Школа, имеющая «ДАР»...


1 сентября 1930 года в этой школе-интернате прозвенел звонок, извещающий о начале первого учебного года. Тогда здесь занимались 45 воспитанников. Они учились и работали. Школа имела в те годы 40 гектаров земли, 13 коров, 7 лошадей, 100 овец, 2 гектара фруктового сада. Всё это обширное подсобное хозяйство целиком и полностью было на плечах школьников...


Задонская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей хорошо известна в России. И своей историей, и благодаря образцовому детскому театру «ДАР». Каждый артист «ДАРа» (а эта аббревиатура означает словосочетание «Детская артистическая реабилитация») имеет проблему со слухом. Она восполняется на сцене пластикой и эмоциями.


И мы в этом убедились. Журналистам воспитанники школы показали отрывок из спектакля по поэме Александра Пушкина «Цыганы». Ребята с необыкновенным чувством пластики передавали жестами поступки и переживания героев. Незабываемое, волнующее зрелище!


«ДАР» работает в школе-интернате уже больше 35 лет. Он принимал участие в различных всероссийских фестивалях, был номинантом международного фестиваля «Филантроп» и занесён в реестр необычных театров России.



В списке ведущих...


В 2011 году липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Это большая честь и солидное достижение!


Журналистов встретили здесь хлебом-солью и русскими народными песнями. Вдохновенное слово об учреждении, его педагогах и воспитанниках произнёс начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. Тут действительно есть чем гордиться... Образовательно-оздоровительный комплекс «Звёздный», образовательно-реабилитационный комплекс «Клён»... Предмет особой гордости – центр дистанционного образова-ния детей-инвалидов.


В нём ежегодно обучаются до 200 детей из всех городов и районов Липецкой области. Обучаются те, кто не может двигаться или ограничен в движении.


Каждый ребёнок получает компьютер, принтер и с помощью специалистов центра постигает школьную, а заодно и компьютерную грамоту. То, без чего сейчас не стать широко образованным человеком.


Воспитанникам школы-интерната, в которой, кроме «дистанционников», обучается 300 детей, очень помогают стать культурными и разносторонне развитыми людьми 42 творческих и спортивных объединения. Получают дети и допрофессиональную подготовку по медицинскому, социально-педагогическому и музыкальному профилям.


О том, какими ресурсами и возможностями располагают воспитанники школы, говорят такие примеры.


Незрячий спортсмен Николай Орлов в 2009-2010 годах покорил вершину Эльбрус высотой 5642 метра и пик Воробьёва высотой 5780 метров.


Команда слабовидящих велосипедистов совершила велопробеги как по области, так и по маршрутам Липецк – Сочи и Липецк – Страсбург. Воспитанница школы Мария Паршина – чемпионка России по лёгкой атлетике среди инвалидов по зрению, а велогонщица Ирина Глазкова – по велоспорту.


Среди воспитанников школы – стипендиаты президентской премии в номинации «Талантливая молодёжь». А «золотые голоса» Сергея Бочарова и Насти Лаевой покорили уже всю Россию.


Талантливые тут дети, талантлив и директор школы – народный учитель Российской Федерации Игорь Батищев.


В Липецкой области работает 18 учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. В них обучаются более 1600 маленьких людей. Особых. Необычных. Стойких к своим бедам и мужественных в своих поступках. Эти дети всем нам, здоровым и при семьях, – пример. Радостно, что им, этим детям, всё больше и больше помогает государство. Помогает стать полноправными гражданами России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх