lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Живёт повсюду красота, сердца нам радуя и грея»

04.06.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова«Берендеевцы» носят зелёные галстуки с гордостьюБыть «зелёным» – актуально и модно!Теперь муравейник не растопчет турист, не заденет копытом лось

Школьники села Преображеновка накануне Всемирного дня охраны окружающей среды решили объединиться с отрядом «зелёных» из 44-го лицея Липецка. Они пригласили городских друзей для участия в акции «Сохраним настоящее для будущего».


Школьникам самой Преображеновки вовсе не нужны специальные дни в календаре для того, чтобы защищать и оберегать родную природу. Они всё время на «зелёном» посту. В этом живописном уголке нашей области ребятам известно каждое редкое растение, ими высажены тысячи цветов и даже посчитаны все муравейники в ближайшем лесу. Зелёные галстуки здесь носят с гордостью, потому что у каждого юного эколога есть свой уголок природы, за который он несёт ответственность– за посаженные деревья, за очищенное русло реки, за спасённую белку…


Акция началась с презентации самых «ярко-зелёных» проектов. У каждого отряда своё направление, и у каждого – внушительный список добрых дел. Лицеисты рассказали о еловой аллее, посаженной у школы. О вишнёвом саде (в городе он смотрится настоящей диковинкой). О розарии, разбитом под школьными окнами. О зимнем саде, где есть даже орхидейник из двадцати сортов диковинных цветов.


– В экологические акции, а их у нас много, вовлечены сто пятьдесят семь учеников. Мы расчищаем от мусора парки и скверы, следим за порядком на старом городском кладбище на площади Героев, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Сергеевна Шишкина. –  Проводим различные «круглые столы», семинары, конференции по проблемам экологии. Ребята выходят на улицы города с тематическими флэшмобами и акциями в защиту окружающей среды. В День Земли наши лицеисты присоединились к мировому «зелёному» движению – на несколько часов отказались от электричества. Потом целый день делились впечатлениями, как упрашивали своих родителей и соседей последовать их примеру. А вот в День птиц старшеклассники подготовили научно-познавательные лекции о наших пернатых друзьях и прочитали их ученикам младших классов. Надо сказать, что современные школьники с большим удовольствием занимаются вопросами экологии. Сейчас в молодёжной среде участвовать в движении «зелёных» актуально и модно.



Берендеево царство


Преображеновским юным экологам тоже было чем похвастаться перед городскими защитниками природы. В их школе работает целое лесничество. «Берендей» называется. Только в этом году ребята вырастили в своей теплице 140 тысяч цветов, в основном – петуньи и тюльпаны разных сортов. И то, что Преображеновка цветёт и пахнет, – это их заслуга. Особенно нравится ребятам помогать реальными делами самому лесничеству. Они вместе с лесниками смогли восстановить значительную часть сгоревших в 2010 году угодий.


– Посадить деревья в своём огороде или сосны в лесу для ребят большая разница. Они понимают, что помогают природе своего родного края, спасают его богатство, – рассказывает учитель биологии и экологии Инна Александровна Федерякина. – Школьники старались запомнить «родные» саженцы, говорят, придут сюда через много лет и с гордостью покажут их своим детям. Много внимания мы уделяем изучению биоразнообразия окрестностей села. Уроки экологии проходят на лесных полянах и на живописных берегах реки Воронеж и Смородинка. Ребята хорошо знают все редкие виды растений, собирают материал для исследований, с которым потом выступают на областных и всероссийских конференциях. Сейчас, например, мы работаем над темой: «Лекарственные и ядовитые растения болот села Преображеновка». Изучаем, какие факторы негативно влияют на произрастание этих видов, придумываем, как их сохранить. К местным болотам здесь особое отношение, некоторые из них охраняются по линии ЮНЕСКО. На них растут реликтовые растения, и чтобы они не страдали от непрошеных гостей, «берендеевцы» занимаются просвещением местного населения. Делают информационные стенды, где можно прочитать и про клюкву болотную, и про росянку круглолистную, и про другие богатства местной флоры.


Глава поселения признаётся, что если бы не движение преображеновских «зелёных» – не видать бы им первого места во Всероссийском конкурсе на самое благоустроенное российское село. Это «берендеевцы» помогают расчищать русла местных рек, следить за порядком в селе и даже разбивать новые скверы.


– Благодаря ребятам этой весной у нас появилось ещё одно живописное место отдыха. Мы посадили вокруг клумб с цветами шестьсот кустов барбариса, – рассказывает глава поселения Анатолий Попов. – Я думал, будем целую неделю трудиться, а с помощью старшеклассников справились за полдня. А за май сделали два больших добрых дела: расчистили и благоустроили шестнадцать местных родников и огородили в лесу двадцать муравейников. Украшать родное село, оберегать природу, заниматься созидательным трудом – это лучшее воспитание, которое может дать школа. Ведь не все дети приучены к труду в своих семьях. А здесь вместе с коллективом работа для ребёнка становится радостью.



Липы, клумбы, муравейники...


Сохраняли настоящее для будущего участники акции не только словом, демонстрацией слайдов и выступлением агитбригады, но и делом. Все юные экологи, несмотря на дождик, сажали в центре Преображеновки аллею Дружбы из лип. Лицеисты Евгения Шкатова и Анастасия Петровская ещё никогда подобным делом не занимались. Говорят, эта акция им интересна хотя бы тем, что они имеют возможность пообщаться с неравнодушными к природе сверстниками, ощутить себя единой «зелёной» командой.


– Больше всего нам нравится устраивать флешмобы. Мы уже несколько раз выстраивались вдоль дороги с яркими шариками и кричали проезжавшим мимо водителям: «Липецк – наш дом, не мусори в нём!» или: «Сохраним планету чистой!» – рассказывают юные экологи. Водители нас слышали и приветственно сигналили в ответ. Может, им станет стыдно за брошенный окурок или оставленный на берегу реки, пруда, на лесной поляне мусор. Хотелось бы, чтобы взрослые люди были для нас, детей, примером во всём, в том числе и в отношении к природе. Сегодня в экологических отрядах в основном молодёжь. Это мы убираем грязь в парках и скверах, расчищаем пляжи. Интересный флешмоб получился, когда мы с плакатами: «Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами!» встали у магазина. В лицее мы делаем передачи для школьного телевидения и радио на всякие полезные экологические темы.


Своё липовое дерево в этот день посадила и Елена Викторовна Бадулина, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Она заявила, что подобные акции как ценный опыт нужно перенимать школам по всей области.


– Мы оказываем всяческую поддержку юным экологам. Организуем мероприятия по охране окружающей среды. Большую работу проводим с детьми. За последние десять лет число «зелёных» отрядов в нашей области выросло в разы. Они успешно работают почти в каждой школе. И надо отметить, это уже даёт свои результаты. Молодое поколение к природе-матушке относится с уважением и любовью. И в своих родителях пытается воспитать те же чувства.


…Лицеисты и «берендеевцы» высадили петуньи на клумбы, а потом взялись за уборку – собрали мусор вдоль дороги. Но самым интересным заданием оказалось – огородить деревянными досками муравейники в лесу, чтобы рыжих муравьёв, занесённых в Красную книгу, не могли растоптать отдыхающие туристы или пробегающий по лесу лось. А потом уже в автобусе слегка «политые» дождём, уставшие, но всё-таки счастливые «зелёные» человечки распевали такую же «зелёную» песню: «Живёт повсюду красота, сердца нам радуя и грея».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх